Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

От $ 14 тыс. и до столичной цены — посмотрели, какие квартиры продают в Вилейке и Молодечно

От $ 14 тыс. и до столичной цены — посмотрели, какие квартиры продают в Вилейке и Молодечно

В Вилейке чем выше этаж и старше дом, тем дешевле. В Молодечно – иначе. Посмотрели, сколько стоит в Вилейке и Молодечно двухкомнатная квартира.

Вилейка: чем выше и старше, тем дешевле

В Вилейке больше всего жилья продают в районе завода «Зенит». Сразу несколько квартир расположены на улице Гагарина и Толстого. Например, на Гагарина «двушку» площадью в 61 м2 готовы отдать за 19 950 долларов с оговоркой — «срочно». Стоимость квадратного метра – 327 долларов. В объявлении говорится, что построен дом в 1995 год, в квартире раздельный санузел и косметический ремонт, но 1 этаж.

На этой же улице в доме постарше «двушка» в 57 квадратных метров стоит уже 27 000 долларов (474 $ за м²). Из описания — санузел раздельный, тихое место, рядом лес, развитая инфраструктура. Третий вариант на этой же улице — в доме 1986 года постройки. Площадь квартиры – 48, 1 м2, второй этаж, цена — 22 000 $ (457 $ за м²), квартира без свежего ремонта. Цена на квартиру с хорошим ремонтом и встроенной кухней и шкафом-купе в этом же микрорайоне стоит уже 31 000 долларов (675 $ за м²). Самый недорогой вариант в этом микрорайоне — 19 000 долларов: квартира площадью 41,6 м2 без ремонта в доме 1974 года постройки.

Еще несколько «двушек» находятся на соседней улице Льва Толстого. 5 этаж 19900 и 20 000, обе квартиры без ремонта.

Самый дорогой вариант – 37 000 – нашли на улице Независимости в доме 2010 года постройки. В квартире, судя по описанию, дизайнерский евроремонт, полы с подогревом. В этом же микрорайоне, но в доме постарше за «двушку» площадью 52 м2 без отделки на третьем этаже просят 16 458 долларов.

Самое недорогое жилье из всех предложений – на улице 1 Мая. «Двушка» площадью 41 м2 в доме 1961 года постройки стоит 13 600 долларов с торгом. В квартире – проходная комната, совмещенный санузел и нет балкона.

В среднем цена за квадратный метр «вторички» составляет 420 долларов.

 

Молодечно: цена квартиры в новостройке равна «двушке» в столице

Самое недорогое жилье мы нашли на улице В. Гостинец. В доме 1974 года постройки квартира на первом этаже площадью 43 м2 с косметическим ремонтом и без балкона стоит 26000 долларов.

На Янки Купалы в доме 1983 года постройки квартира на 8 этаже площадью 49,7 м2 с раздельным санузлом и лоджией чуть дороже – 26990 долларов с торгом.

На той же улице В. Гостинец в доме 1993 года постройки «двушка» в 50,6 мобойдется уже в 42 500 долларов. Квартира, судя по описанию, с косметическим ремонтом, этаж первый.

На Криничной квартира с хорошим ремонтом, расположенная на 4 этаже, обойдется еще дороже – 45 831 долларов. Площадь – 55,1, рядом – остановка, магазины, медцентр.

Чуть меньше по площади, но в доме постарше «двушка» обойдется в 28 000 долларов. Квартира находится тоже на Янки Купалы на 9 этаже. При этом новая «двушка» в доме 2021 года постройки стоит, как в Минске, – 59900 долларов. Этаж четвертый, евроремонт, площадь – 60 м2, уточняется в объявлении.

В доме 1968 года постройки квартира с совмещенным санузлом, но с евроремонтом обойдется в 31 000 долларов. В доме 2006 года постройки «двушка» с евроремонтом по улице Ф. Скорины стоит уже 53 000 долларов.

 

«На покупку квартиры в новостройке одной жизни не хватит»

Молодая семья из Молодечно сейчас активно мониторит цены на жилье — своих «квадратов» у пары нет, живут с родителями. Со слов Павла, рынок продажи квартир в Молодечно довольно живой. Если цена и качество совпадают, жилье, по его наблюдениям, уходит примерно за недели две-три, в то же время есть «двушки», или “трешки”, которые не продаются годами: цена не соответствует качеству, или, как ее называют риэлторы, неправильная, завышенная.

Стоимость вторичного жилья за один квадратный метр в Молодечно доходит до 2400 рублей. Бывают суммы и ниже, но тогда, когда люди меняют место жительства, и хотят быстро оформить сделку купли-продажи.

— Дом не только вложение, но и место, где тебе должно быть уютно и одновременно комфортно. Поэтому, выбирая квартиру, каждый человек смотрит еще и на район, а также инфраструктуру: близко или далеко от вокзала, есть ли рядышком школа, магазин, детский сад. Молодечно, конечно, город компактный, но, если ты выбираешь вторичное жилье, и денег у тебя в обрез, то лучше всего “танцевать” в районе улиц Толстого, Космонавтов, Хмельницкого, Строителей. Дома там в большинстве своем не новые, но квартиры с хорошей планировкой и ценником. А вот на въезде в райцентр со стороны Минска — жилье «кусается». Район для жизни так себе, еще застраивается, зато сплошь и рядом новостройки, где подъезды светлые, лестницы широкие, а квартиры – огромные. Некоторые – как трешки советских времен, практически по 70 квадратных метров, а то и больше. Цены соответствуют метражу (в долларах).

— Сколько лет понадобиться вашей семье, чтобы скопить такие деньги? — интересуюсь у молодого человека.

— В месяц у нас с женой получается отложить примерно тысячу рублей, это в районе 350 долларов, – откровенничает он, и то только потому, что с лета прошлого года переехали со съемного жилья к родителям. Значит, за 10 лет тысяч 40 на «бабушатню» мы сколотим, если, конечно, она не подорожает. Ну а на квартиру в новом доме, скорее всего, одной жизни не хватит, — говорит Павел.

Дополнительно

В одном из агентств недвижимости нам рассказали, что 2021 год на рынке квартир в Молодечно стал лучше 2019 и 2020-го. В сентябре 2021 года в Молодечно заключено 46 сделок, средняя цена квадратного метра составила 678 долларов, при этом средняя начисленная зарплата ровнялась 485 долларов.

В последнем квартале 2021 года средний диапазон продажи двухкомнатных квартир, по данным Realt.by, составлял 24-35 тысяч долларов.. В разрезе цен Молодечно уступает столице и Солигорску. В последнем квадратный метр в конце квартала 2021 года стоил 746 долларов, при этом в том же Гомеле в конце квартала «квадрат» составлял 573 доллара, а цена «двушек» варьировалась от 21 до 29 тысяч долларов.

По мнению специалистов, на покупательскую способность и стоимость жилья влияет в том числе скачок курса доллара и условия кредитования, при этом рынок в Молодечно в 2021 году жил в стандартном цикле. Первыми уходили самые доступные и выгодные варианты.

В небольших городах, как Вилейка и Мядель, специалисты назвали рынок «мертвым» — здесь меньше градообразующих