Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Перечеркнем и перепишем? Кому нужны манипуляции с прошлым славянских народов

Перечеркнем и перепишем? Кому нужны манипуляции с прошлым славянских народов

Сегодня вокруг Союзного государства Беларуси и России существует множество инсинуаций. Но истоки интеграции двух братских народов имеют глубокие исторические  корни.

Зрите в корень

После распада Советского Союза и образования ряда суверенных государств пришедшие к власти прозападные националистические элиты начали делить не только территории, но и историческое прошлое, подвергая его соответствующей интерпретации. Не составляет исключения в этом плане и история Беларуси. Здесь следует обсудить две концепции в историографии — концепцию триединого общерусского народа и местечковую концепцию (исповедуется и пропагандируется белорусской националистической оппозицией).

Первая концепция основана на исторических фактах, правомерно рассматривает белорусов как одну из ветвей триединого общерусского народа, указывает на братские узы белорусов, русских и украинцев.

Авторы местечковых историографий стараются бросить тень на прошлое России, заботясь совсем не об установлении исторической правды. Они выискивают «особенные черты» этнического белоруса-литвина, восхваляют период нахождения белорусских земель в составе Речи Посполитой, когда поляками в течение почти двух столетий вытравливались у «тутэйшага» населения язык, культура и обычаи.

 

Рассматривая исторический аспект интеграционных процессов, деятелям от «белорусской оппозиции» следует вспомнить об общих корнях белорусского и русского народов, о том, что термины «Русь», «Русская земля» не являются исключительно названием земель европейской части современной Российской Федерации. Это общее  историческое наследие белорусов, украинцев и русских — всех восточных славян.

Полноценная интеграция Беларуси и России предначертана самой историей.

Учитесь у предков

Древних славян объединяли как общие черты характера, так и язык, многобожие и религиозные обряды, основные занятия, законы. Особой раздробленности у славян не было.

В результате ассимиляции балтских и западнофинских племен славянами сформировались племенные союзы кривичей, дреговичей и радимичей, впоследствии давших начало белорусскому народу. Ассимиляция финно-угорских племен и появление на европейской части территории современной России племенных союзов словенеильменских, вятичей и кривичей привело к формированию русского народа. А древляне, поляне и другие дали начало украинскому народу.

 

Далее происходит сложный процесс создания Древнерусского государства — конфедерации независимых княжеств. Самые сильные среди них — Новгородское, Киевское и Полоцкое. При этом появляется термин, который стал общим обозначением всех восточнославянских земель, — «Русь», «Русская земля», объединявший собой самостоятельные княжества: Киевская Русь, Новгородская Русь, Полоцкая Русь, Смоленская Русь, а затем и Владимирская Русь, Московская Русь и т. д.

К моменту разделов Речи Посполитой от белорусской культуры не осталось ровным счетом ничего.

Средневековая история «Русских земель» также говорит о тесной связи восточнославянских народов. Общественно-политические и социально-экономические процессы привели к тому, что на базе формировавшихся белорусского, русского, украинского и литовского народов было создано полиэтническое государство —  Великое Княжество Литовское (ВКЛ), ставшее одним из центров «Русского мира». Славяне занимали приблизительно 11/12 территории ВКЛ и составляли около 80% населения страны. Литовцы в ВКЛ являлись этническим меньшинством. Великое Княжество Литовское охватывало территории современной Беларуси, большей части Украины и часть России (Смоленскую, Тульскую, Орловскую области и часть Московской).

Политические процессы и централизация власти восточнее (Московская, Владимирская, Тверская, Суздальская, Новгородская земли) привели к тому, что еще одним центром «Русских земель» стало Московское княжество.

Соперничество ВКЛ с Московским княжеством за первенство на восточнославянских землях никак не отрицает братской связи восточнославянских народов. В судьбоносные моменты истории белорусы, русские и украинцы были вместе. Так, например, несмотря на соперничество, часть знати Великого Княжества Литовского участвовала в Куликовской битве (1380) на стороне Московского княжества.

 

При этом существование двух основных государственных образований на территории исторической Руси способствовало некоторым особенностям в их развитии и формированию нескольких восточнославянских народностей: белорусской, русской, украинской. Данный процесс, начавшийся во второй половине XIV века, растянулся на несколько столетий.

«Подарок» от Польши

Рассматривая дальнейшую историю «Русских земель», следует отметить, что предательство знати и вынужденный союз ВКЛ с Польской короной привели к упадку культуры, языка и традиций восточных славян на землях ВКЛ. Польская знать планомерно проводила политику полонизации и вытравливала все, что связывало «кресы всходне» с «Русью».

Двухсотлетнее нахождение белорусских земель в составе Речи Посполитой является, пожалуй, самой печальной страницей в истории Беларуси. Если бы Речь Посполитая не была ликвидирована, о белорусах столетия спустя напоминали бы лишь музейные экспонаты. Такая участь постигла, к примеру, германизированных полабских славян.

Стали еще ближе

Вхождение белорусских земель в состав Российской империи имело прогрессивное значение, оно спасло белорусский народ от полонизации. Это историческое событие вновь сблизило братские белорусский и русский народы.

После Великой Октябрьской социалистической революции белорусы заняли свое достойное место в равноправном союзе братских народов и добились величайших трудовых, военных и социальных побед.

В 1991 году был разрушен Советский Союз. Анализируя уже современную действительность и развитие интеграционных, общественно-политических и социально-экономических процессов, неминуемо приходишь к выводу: несмотря на противоречия, которые в жизни случаются даже у родных братьев и сестер, белорусы не забыли о своих корнях, тесно переплетенных с русским народом.

 

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод: весь ход истории показывает, что расцвет «Русских земель» возможен только при условии единства «Русского мира» — единства на принципах равенства, братства, уважения и справедливости.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59