Легче, чем ЦТ. Как оценили новый ЦЭ белорусские школьники
Сегодня по всей стране проводится апробация новой формы выпускных испытаний централизованного экзамена. Одиннадцатиклассники получили прекрасную возможность проверить знания по различным предметам, которые выбрали самостоятельно. В Борисовском районе для пробной попытки пункт проведения ЦЭ был организован на базе местного политехникума, где зарегистрировалось 995 школьников. «Минская правда» пообщалась с теми, кто уже сдал. Спросили, легко ли было справиться с заданиями ЦЭ.
Экзамен начался в 11:00. Юноши и девушки проходили строгий контроль на входе в здание: попасть внутрь было можно, только предъявив удостоверение личности и пропуск. При себе у молодых людей лишь ручка черного цвета, а у тех, кто сдает химию или физику, еще и простейший калькулятор без дополнительных функций. Почти тысяча школьников после прохождения контроля заняли места в аудиториях.
Лиза Ефимкина признается, что перед началом волновалась, но, когда зашла в аудиторию, собралась и все четко написала. А когда задания были решены — вновь накрыло волнение.
— Я всегда перед ответственным делом переживаю. Но быстро беру себя в руки, — уже нам с улыбкой рассказывает школьница после сдачи репетиционного экзамена. — На самом деле, задания были несложные, в рамках школьной программы. Практически на все вопросы ответила и уверена, что правильно. Буквально вчера повторяла на онлайн-тесте, повезло, оно же и попалось на этом экзамене. К испытанию готовлюсь самостоятельно: книги, вебинары, видеоуроки в ютубе. Впереди еще ждет пробное централизованное тестирование по предмету. Буду сдавать в феврале.
Девушка уже определилась с будущей профессией и идет к своей цели. Собирается в педагогический на социального педагога:
— Мне нравится эта профессия. Да и знакомый уже учится в БГПУ имени Максима Танка. Много интересного рассказывал (про волонтерство, интересные предметы), что еще больше укрепило желание поступать именно туда. Это точно мое!
Пока разговаривали с Лизой, подошел и ее одноклассник Никита Ковзунович. Ребята учатся в Забашевичской СШ, в Борисов их привезли на школьном автобусе. Поэтому ждать будут всех.
— Писал всемирную историю. Справился быстро — за 25 минут. Вообще не волновался! Умею контролировать эмоции, — с гордостью говорит Никита. — Вопросы простые, думаю, все будет хорошо. Сложнее было пробное централизованное тестирование — сдавал историю Беларуси в ноябре. Там вопросы тяжелее.
С вузом парень также определился. Но тайну раскрывать не хочет. Единственное, в чем признался, профессия будет связана с историей.
— К экзамену готовлюсь со своим педагогом в школе, дома материал закрепляю. Надеюсь, когда пойду сдавать сам экзамен, все будет также хорошо.
А вот Никита Винтеревич из Новоселковской СШ сдавал физику. Говорит, предмет ему нравится:
— Но при поступлении физику сдавать не нужно. Собираюсь в Борисовский государственный колледж на технолога лесного хозяйства. А туда берут по среднему баллу. Сдавать ЦЭ несложно, волнения не было. В принципе, на вопросы ответил. Надеюсь, все получилось. Ждем результатов.
Детей сопровождали педагоги. Ребят из сельской местности доставляли на школьных автобусах.
— Мы сегодня привезли 12 детей из своей и соседней школы, — уточняет заместитель директора по учебно-воспитательной работе Забашевичской СШ Наталья Акулич. — Ребят доставили к пункту сдачи без проблем. Все организованно и четко. Покормили в школе и затем направились к политехникуму. Наши дети подготовлены неплохо, у всех хорошее настроение. Те, кто уже сдал, говорят, что с испытанием справились — задания составлены с учетом программы общеобразовательной школы.
Татьяна Исаева привезла на экзамен 40 ребят из СШ №24 и теперь ждет их возле здания политехникума. Говорит, дети сдают математику, физику, английский, немецкий, химию, историю Беларуси, географию, биологию и обществоведение.
— Централизованный экзамен как форма проверки знаний абсолютно оправдан, — считает педагог. — У ребят появилась хорошая возможность продемонстрировать знания по выбранному предмету и узнать уровень своей подготовки. Теперь учащиеся будут прекрасно понимать, что ожидает их в мае, во время реального ЦЭ.
Анастасия Волотовская из Лошницкой средней школы писала долго. И не удивительно, девушка сдавала математику, на которую было отведено больше всего времени:
— Да, сидела долго — почти три часа. Все перепроверяла. В части «А» сделала задания, а вот в части «В», к сожалению, не все удалось выполнить. Для меня проще сдавать ЦТ пробное. Все же ЦЭ было сложнее. Но ничего, ошибки учту — и в мае все будет хорошо. Собираюсь поступать в БНТУ, нужны математика и русский язык.
Математику сдавала и Виктория. Девушка учится в лицее Борисова.
— Задания были не сильно сложные, но уж точно легче, чем ЦТ. Собираюсь сдавать математику и физику. Думаю поступать или на IT, или в МЧС, — удивляет девушка.
Попасть внутрь здания посторонним в этот день было невозможно. На пункте пропуска дежурили педагоги — и зайти в здание смогли только школьники, сдающие экзамен. Чтобы взять комментарий у организаторов, связались с начальником управления по образованию Борисовского райисполкома Ириной Садовской:
— В этом году наши выпускники будут проходить итоговую аттестацию в новом формате — сдавать централизованный экзамен. Об этом уже говорится давно. Проведена разъяснительная работа с педагогами и родителями. И сегодня состоялась репетиция централизованного экзамена по выбору. Ребята, заранее определились, какой предмет хотят сдавать. В лидерах, конечно, — математика. Если всего заявилось 995 детей, то на математику из них — 321 школьник. Достаточно много ребят выбрали биологию — 159 человек и английский язык — 139. По остальным предметам количество сдающих колеблется от 70 до 100. Больше всего времени отведено на математику и физику — 230 минут. В аудиториях для ребят созданы благоприятные условия.
В Борисове организован один пункт — на базе филиала БНТУ «Борисовский государственный политехнический колледж», задействованы три здания учреждения. С теми, кто проводит тестирование, а также с сопровождающими детей педагогами были организованы подробные инструктажи. Очень серьезное внимание уделили психологической подготовке детей. Им объясняли еще до экзамена, что собой представляет испытание, с какой целью мы проводим репетицию. Детей из сельской местности подвозили нашим школьным транспортом. Городские учреждения либо заказывали транспорт, либо педагоги сопровождали детей на общественном транспорте. На базе городских школ для детей утром был организован легкий завтрак.
Считаю, что наличие такой репетиции для детей большой плюс. Они узнают на практике, что это такое. Кроме того, имеют возможность поменять экзамен по выбору. Для нас же это возможность увидеть моменты, которые надо доработать, чтобы уже в мае, когда ребята будут сдавать централизованный экзамен — все прошло без сучка и задоринки. Чтобы у детей ничего не вызвало лишнего стресса и соответственно не повлияло на их итоговую аттестацию.
— По вашему мнению, такое нововведение нужно было детям?
— О том, что это был правильный шаг — ввести централизованный экзамен — уже давно говорят и педагоги, и родители, и сами ребята. Все-таки сокращается время проведения итоговой аттестации. Да и ребята уже мотивированные, определившиеся с выбором дальнейшего обучения после завершения школы. Они одновременно сдают и выпускной экзамен, и получают на руки сертификат. Конечно, это плюс.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!