Меню

Предприниматели Молодечно: проблемы есть, но прекращать работу мы не собираемся

предприниматели Молодечно
Фото: Марина Слиж

Десант из представителей Минского облисполкома и райисполкома «высадился» вчера на колхозном рынке Молодечно.

предприниматели Молодечно

Целью визита стала встреча с местными предпринимателями, которые, в связи с отменой с 1 января упрощенной системы налогообложения и повышения единого налога, стали бояться за свои рабочие места. Мол, вести бизнес становится дорого. Как бы ни пришлось закрыться.

— Сегодня у вас есть возможность задать вопросы как представителям областной налоговой инспекции, так и комитета экономики, управления по труду, — задавая тон разговору, сказала начальник отдела предпринимательства комитета экономики Минского облисполкома Валентина Осадчик. — Поэтому спрашивайте, смело говорите о том, что тревожит, мешает работать.

предприниматели Молодечно
предприниматели Молодечно

Проблем у местных предпринимателей, как оказалось, накопилось много. И касались они не только новой системы налогообложения. Рассказывали, как тяжело торговать на рынке в мороз, поскольку павильоны не отапливаются, озвучивали проблемы, с которыми сталкиваются при закупке товаров, сетовали на крохотные выручки, кассовые аппараты, что приходится отогревать, отсутствие покупателей.

— Держимся только за счет сельских жителей, которые приезжают в Молодечно на рынок в выходные, — рассказывает одна из предпринимательниц. — Горожане же, в основном, выбирают торговые центры, где удобно, тепло, есть примерочные. И вот как жить?! В январе стою, потому что единый налог, а это 213 рублей, оплатила вперед. А что делать завтра, уходить?

предприниматели Молодечно

С 1 января 2023 года из сферы единого налога исключены такие виды деятельности, как техническое обслуживание и ремонт автомобилей, предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты, розничная торговля одеждой из натуральной кожи (пальто, полупальто, куртки, блейзеры, жакеты, жилеты, пиджаки, плащи, костюмы), коврами и ковровыми изделиями, сложными бытовыми электротоварами.

А это значит, что продавцы непродовольственных товаров будут теперь платить больше. Для предпринимателей, работающих в райцентрах, этот налог составит 639 рублей, вместо 213-ти, как было раньше.

предприниматели Молодечно

— Но вы же можете все просчитать и сделать для себя выбор: уйти в общую систему налогообложения с подоходным налогом или перейти на единый налог, — советуют представители власти.

Предприниматели шумят: мол, месяц на месяц не приходится. Сегодня для них выгодна общая система налогообложения, завтра — единый налог. И тут же признаются, что будут скорее приспосабливаться, чем сдаваться. Мол, многие из них потратили на создание своего дела по 10, 20 лет. А тут взять — и уйти.

— Будем стараться, будем работать, только пусть и государство нас услышит и поддержит. Поверьте, рынок — это не огромный торговый центр, через который за день проходят сотни людей, — говорят они.

Покупателей в этот день было и правда не много.

предприниматели Молодечно
предприниматели Молодечно

— Ничего удивительного, рабочий день, — комментирует ситуацию администрация рынка. — И тут же предлагает: приезжайте завтра, будет «веселее».

Закрытых торговых павильонов в этот день было с десяток. Остальные радовали яркими оранжевыми мандаринами, свежими огурцами и помидорами, сумками и пальто к новому сезону.

— С 1 января торговых точек стало меньше? — интересуемся у продавцов.

— Кто-то ушел, кто-то пришел, — улыбаются они. —  Рыба ищет где глубже, а человек — где лучше. Одни решили заняться иной деятельностью, другие просто сменили прописку — поехали в более людные места. У нас же рабочий день заканчивается в 2-3 часа дня. В крупных торговых центрах можно торговать до 9 вечера.

предприниматели Молодечно

Побывали столичные гости, а также представители райисполкома, и в торговом центре «Модуль», где работающие там предприниматели передали им свои предложения и пожелания. Говорили больше часа: вместе считали доходы и расходы, выясняли, какая система налогообложения подходит больше, думали, что сделать для того, чтобы количество предпринимателей не уменьшалось, а росло.

предприниматели Молодечно

— В составе рабочей группы, что посетила Молодечно, — очень много грамотных, толковых специалистов, — говорит Валентина Осадчик. — Поэтому на все интересующие людей вопросы мы смогли дать ответы и разъяснения. Аккумулированы и проблемные моменты, учтены предложенные. Будем работать, думать, объяснять, консультировать, поддерживать.

А как в Вилейке?

предприниматели Молодечно

Попала в поле зрения рабочей группы и Вилейка, где специалисты из разных ведомств посетили местный Дом быта, под крышей которого работает несколько десятков магазинчиков.

предприниматели Молодечно

— Несколько дней назад один из сайтов рассказал о том, как в нашем райцентре, в связи с новым налогообложением, предприниматели стали массово закрывать торговые объекты, — рассказывает заместитель председателя Вилейского райисполкома Марина Возняк. — Но все они, как оказалось, на месте. В том числе и местный фотограф Михаил, которому пришлось, как рассказывал автор статьи, «свернуть» свое место. Фотостудию, да, он закрыл, но работать остался. Равно как и другие предприниматели, многие из которых в статусе ИП уже по 15-20 лет.

— Изменения в законодательстве были и будут, — говорит один из них.  — Но это не значит, что кто-то планирует уходить, закрываться. Будем работать, стараться оправдывать свое доброе имя и поддерживать репутацию, завоеванную годами.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59