Меню

Образовательный туризм в Беларуси. Почему сегодня он актуален

Будслав
Фото: Светлана Курейчик, архив МП

Тема образовательного туризма в Беларуси является очень актуальной все последние годы. Об этом заявил заместитель начальника главного управления воспитательной работы и молодежной политики — начальник управления социальной, воспитательной и идеологической работы Министерства образования Республики Беларусь Александр Матюшонок.

По его словам, в последние годы стало особенно очевидным то, что образовательный туризм зачастую дополняет учебную программу для школьников, для студентов, для магистрантов.

— Для разных обучающихся на разных специальностях это действительно может быть и визит на промышленное предприятие, демонстрирующий на практике, как тот или иной процесс осуществляется, это и разного рода мастер-классы в музеях. Например, сложно провести курс по культурному наследию Беларуси без организации обзорных экскурсий, без визита в музеи, без знакомства с ремеслами. Схожие примеры можно привести и по другим дисциплинам, — также добавил Александр Матюшонок.

При этом, зачастую подсказки на тему того, по каким именно направлениям лучше организовать мероприятия, связанные с образовательным туризмом, приходят из недр белорусского Национального агентства по туризму, на базе которого год за годом проводятся маркетинговые исследования по самым разным вопросам — это и туристический потенциал дворцово-парковых комплексов, и исследования по тематике использования мест памяти в туризме. Во всех подобных исследованиях всегда авторы делают акцент на том, как данные предметы можно интегрировать в экскурсиях по темам, которые входят в школьные программы, которые связаны с университетскими курсами, потому что действительно такие экскурсии-уроки, лекции-уроки- они оживляют процесс учебы и действительно позволяют понять и запомнить то, о чем шла речь в ходе образовательной программы. 

— Это действительно яркие впечатления, которые остаются с путешественниками на всю жизнь, и это абсолютно правомерно для белорусских школьников, студентов и потенциал развития образовательного туризма здесь практически безграничен, поскольку всегда пополняются ряды учащихся. Появляются новые маршруты, новые интересные экспозиции, проводится реставрация памятников, открывается новая музейная экспозиция, — добавил Александр Матюшонок.

В целом, по его словам, подход к образовательному туризму в республике является очень творческим. Для иностранных студентов, магистрантов и аспирантов такие занятия — хорошее дополнение в изучении программ по предметам.

Директор белорусского Национального агентства по туризму Дмитрий Морозов также подчеркнул, что привлечение в Беларусь иностранных студентов является отдельным направлением образовательного туризма. Причем весьма важным.

Составной частью этого дела являются программы по обмену студентами, организация поездов памяти, трансграничные маршруты. Привлекается не только молодежь из России. Отдельная программа разработана для студентов Азербайджана. Так, во время первой мировой войны летчик из этой страны Фаррух Ага Гаибов героически погиб в воздушном бою под деревней Боруны (Ошмянский район). Там экипажу установлен памятник. Кроме того, наблюдается хорошая динамика обмена со студентами из Китая.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59