Меню

Огнестрельная ручка, цифровой пистолет и утиная лапка — как изобрели самое необычное оружие

пистолет
Фото: из открытых источников

Народная мудрость гласит: лень — двигатель прогресса. На деле же катализатором всех технологических нововведений были и есть войны. Именно инстинкт самообороны мобилизует конструкторский и инженерный потенциал человечества. Иногда результат разработок превосходит все мыслимые и немыслимые ожидания. Об этом пишет газета «Боевое знамя Донбасса».

Утиная лапка

Конструкторам XIX века пришла в голову идея — создать пистолет-четырехстволку, да чтоб все 4 ствола выстроились в одну линию. Визуально изобретение больше напоминало утиную лапку. Создатели хотели наделить пистолет останавливающей силой для борьбы с группой злоумышленников одновременно. На деле пистолет оказался более опасным для стреляющего, чем для жертвы. Виной тому несовершенный ударный механизм: патроны могли воспламеняться друг от друга еще в стволе, а сильная отдача от выстрела снижала точность стрельбы.

Ручная мортира

Мортира — вид артиллерийского оружия, представляющая собой конструкцию с коротким стволом для стрельбы крупными боеприпасами. Иными словами, мортира — родственница пушки. В XVI веке был изобретен ручной вариант мортиры, похожий на современный гранатомет. Разрушительная сила оружия была велика, приклад такой мортиры при стрельбе упирался в землю.

«Густав» и «Дора»

Апофеозом конструкторских решений в гитлеровской Германии стали два орудия-великана «Дора» и «Густав» калибром 800 мм. Пушки доставлялись на поле брани только по железнодорожным путям и в разобранном виде, на сборку уходило до 6 дней. Разрушительная сила орудий была ужасающей: снаряд пробивал до 7 метров бетонных заграждений, пробивал дыру в метровой броне. Именно гигантская «Дора» в 1942 году участвовала в обстреле Севастополя.

Огнестрельная ручка

Стреляющий канцелярский прибор — мечта шпионов и разведчиков. В 30-х годах ХХ века стреляющая ручка вошла в обиход секретных агентов. Индустрия выпуска стреляющих ручек развивалась так стремительно, что в скором времени стали доступны экземпляры, стреляющие патронами калибром 5,6 мм.

Цифровой пистолет

Американская фирма Digital разработала «умный пистолет», укомплектованный часами. Часы, надетые на руку, синхронизируются с оружием и позволяют управлять стрельбой дистанционно. Бонусом к пистолету прилагается система верификации хозяина через отпечаток пальца.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59