Пять кодировок и бабка-шептуха не помогли. Реальные истории бывших алкоголиков

Кто-то может остановиться после одной вожделенной «рюмки водки на столе», а для кого-то и ста граммов мало. Поэтому привычка перерастает в опасную зависимость.
Душевная боль, слезы, страх за свое будущее, периоды затишья — от запоя до запоя близкого… Если говорить о том, что ад существует, то для людей, живущих бок о бок с алкоголиком, это он и есть.
«Будучи трезвым, стеснялся даже подойти к кому-то познакомиться»
Свою первую рюмку Геннадий выпил в пятом классе: он прогуливал вместе с двумя одноклассниками урок немецкого языка. Ребята купили бутылку вина за деньги, выделенные родителями на обед.
— Я жил в поселке городского типа. Мои мама и папа были уважаемыми людьми, поэтому их все знали. Когда с одноклассниками пришли в магазин, я взял на себя смелость купить спиртное. Продавцу сказал, что это для моего папы. Мне поверили, потому что все знали: у отца не было одной ноги. Получив на руки заветную бутылку, мы пошли в школьную котельную. Закрылись там и втроем ее опустошили. После этого пошли в парк, где я уснул на скамейке, — вспоминает мужчина. В его голосе звучит искреннее сожаление.
Спящего Геннадия заметили прохожие, о чем рассказали отцу. Разгневанный мужчина отлупил ремнем школьника за поступок.
— Было больно и стыдно, но запомнил надолго. Пропало даже желание повторять свою «шалость». Но спустя время сдался. В 8-м классе на выпускном вместе с одноклассниками пил водку. Целый стакан влил в себя. Произвело эффект. Я сразу почувствовал себя красивее, смелее, получилось первым даже завязать разговор с девушкой. Я был небольшого роста, поэтому, будучи трезвым, стеснялся даже подойти к кому-то познакомиться. А тут осмелел. Со мной даже продолжила девушка разговор, что меня тогда удивило, — признается Геннадий.

Капля за каплей
…После школы наш собеседник поступил в один из украинских техникумов. Новые знакомые, родители далеко. Не жизнь, а благодать для вчерашнего школьника, рвущегося к свободе. О своем пристрастии, открывающем двери к смелой и раскованной жизни, помнил хорошо. Поэтому, когда появлялось желание, — пил. Тратил на спиртное всю свою стипендию. Начались проблемы с учебой, но кое-как диплом получил.
После устроился на работу буровым мастером в Карпатах. Пил вместе со взрослыми коллегами. Когда с похмелья было плохо — «лечился» спиртным. Более опытные «товарищи по стакану» учили, что новая «доза» облегчит похмельный синдром. Геннадий верил. Поэтому снова и снова за компанию вливал в себя горячительное. Со временем почувствовал, что алкоголь ему нужен каждый день.
Из-за бесконечных запоев потерял работу, а потом оказался в армии. На свою первую солдатскую зарплату купил себе одеколон, в то время как другие сослуживцы приобретали себе белые воротнички и крем для обуви.
— Выпил втихаря, но об этом узнали. Меня потом стыдили на гаупвахте, а я и не осознавал, что это проблема, — говорит мужчина.
Пустился во все тяжкие
Геннадий пил по-черному до 37 лет. За это время алкоголь причинил ему немало бед. Однажды после возвращения из армии пошел на танцы, где в пьяном состоянии устроил драку — выбил челюсть незнакомому парню (показалось, что он толкнул девушку). За это Геннадий попал в тюрьму на пять лет.
Освободившись, уехал к брату в Узбекистан. Работал там, но продолжал пить. И снова нашел «приключения». Пьяным повздорил с человеком и в порыве гнева пырнул его ножом. В результате — опять тюрьма…
— За решеткой начали приходить мысли, что, если бы не напился и не достал нож, ничего такого бы не случилось. И все думал: вот выйду — употреблять не буду, — рассказал собеседник.
Освободившись во второй раз из мест лишения свободы, поехал отмечать Новый год к своей сестре в Минск. К тому времени его родители умерли. Супруг родственницы решил познакомить Геннадия с женщиной.
— Мы встретились с Анной в ее квартире, поговорили. Естественно, я выпил за знакомство. Поразила ее красота. Она была умной, начитанной, с красным дипломом престижного белорусского вуза. Но вот бросилось в глаза, что как-то неуютно у нее в квартире было, бедно. Оказалось, она дважды теряла мужей, осталась с двумя детьми. На тот момент я даже не думал, что спустя время она станет моей женой. Но обстоятельства сложились иначе, — вспоминает мужчина.

Любовь спасет мир?
После освобождения из тюрьмы Геннадий был под контролем, требовалось соблюдать режим. Три нарушения — и снова окажешься в местах не столь отдаленных… Он условия не выполнил. И вот когда на него надели наручники, попросил разрешения позвонить важному человеку. Дали добро. Геннадий набрал Анну, которая тут же приехала.
— Ей сразу говорят: посмотрите на него, зачем такой нужен? Пьет, сидел дважды. Шутили, мол, у нас в отделе полно холостых офицеров: капитаны, майоры. Выбирайте любого! Она в ответ: а Гена что, не человек? Я его люблю! Ей отвечают: тогда расписывайтесь, а она с ходу: я согласна! И тогда в моей голове что-то щелкнуло…
Анна стала единственной женой Геннадия. Расписались 6 мая 1986 года. Несмотря на темное прошлое избранника, она приняла его таким как есть и помогла измениться. В результате ему самому захотелось смотреть на мир трезвыми глазами.
— Однажды я ей сказал, что взял ее с двумя детьми и хотел бы еще своего ребенка. А она мне в ответ: так в чем дело? Давай. Но только трезвей, с пьяным делать ребенка не буду. Я немного опешил от ее ответа, потому что на тот момент трезвым, считай, никогда не был. Добровольно пошел кодироваться. Вот только продержался 11 месяцев. За время трезвой жизни увидел, что не все пьют, как я. Сходил даже впервые на балет, посмотрел «Лебединое озеро». Произошло самое счастливое и долгожданное событие: у меня родилась дочь. Вот тут-то я на радостях и сорвался… Закодировался снова, но опять не выдержал положенного срока. Напился в день рождения своего ребенка. Причем не у себя дома, а у друга. Дочь с праздником тогда я так и не поздравил. Когда протрезвел, на душе было мерзко. Понимал, что это край и надо что-то менять в своей жизни. Пошел в стационар наркодиспансера, начал лечение. Увидел там людей, таких же, как и я. У них тоже было желание закончить с пьянками раз и навсегда. Мы стали общаться. С каждым разом мне становилось интересней, начал жить чем-то новым.
История со счастливым концом
Геннадий не пьет уже 33 года. Сегодня он любящий муж, прекрасный отец трех детей и замечательный дедушка шестерых внуков. Геннадий на пенсии, но работает. Делает улицы Минска чище. Он дворник. Мужчина признается:
— У супруги проблемы со здоровьем. Деньги нужны, да и смотреть за ней надо. А у меня хорошо это получается. Утром отработаю — потом свободен, могу за ней ухаживать.
На вопрос, считает ли Геннадий себя здоровым и полноценным человеком, отвечает коротко и по-философски: мол, соленый огурец свежим не бывает…
«Было около пяти кодировок, водили к бабкам-шептухам»
А вот еще один пример. Дмитрий только-только на пути к трезвой жизни, но своей решимостью преодолеть вредную привычку — избавиться от зеленого змия — удивляет даже врачей. На данный момент мужчина проходит лечение в реабилитационно-наркологическом отделении «Исток».
Первый раз Дмитрий выпил в юности, когда отдыхал в пионерском лагере. Старшим товарищам друзья привезли бренди. Детский интерес был: какое оно на вкус? Да и взрослым себя захотелось почувствовать. Поэтому, не думая о последствиях, 12-летний парнишка выпил алкоголь вместе с товарищами.
— Было невкусно. Да и ничего хорошего из этого не вышло. Мало того, что я отравился, так меня еще и пионервожатые наказали, — вспоминает Дмитрий.
Сознательно начал пить в 26 лет, когда столкнулся с проблемами взрослой жизни. Понемногу пристрастился к спиртному. Раз за разом рука тянулась к стакану все чаще. Неудержимую ломку победить было невозможно.
— Я не понимал, что у меня появляется зависимость. После 30 лет начались запои. Родные говорили, что пора завязывать, но я сопротивлялся их словам. У меня было около пяти кодировок, водили к бабкам-шептухам, на различные терапии. Ходил ради успокоения родных, потому что сам в это не верил. Но надо признать, что первая кодировка мне помогла. Кодировался на год, а продержался аж полтора. Но потом, словно по щелчку, захотелось выпить. Я пошел и сделал это, — признался собеседник.
Оказавшись один на один со стаканом, к 30 годам мужчина потерял первую семью. Началась сильная депрессия, поэтому пристрастие к алкоголю стало еще сильней. Спустя время закодировался снова. В тот период, пока не пил, познакомился с женщиной, которая стала его второй женой. Три года не пил, после чего расслабился: подумал, что жизнь наладилась, снова есть семья. Постепенно начал уходить в запои на две-три недели.

— Из такого состояния мне потом надо было долго выходить. К тому же после выпитого я ничего совершенно не помнил. С родными общение испортились полностью, вторая жена ушла… И снова накатила сильнейшая депрессия. Решил, что кодировки уже не нужны, начал самостоятельно искать что-то новое, пришел в «Исток». Добровольно. Рад тому, что сейчас имею, и с удовольствием прохожу курс лечения.

Сегодня Дмитрию — 42 года. Из-за пьянок постоянно терял работу. И хоть в нетрезвом состоянии на рабочем месте его никто никогда не видел, мужчина просто позволял себе туда не выходить после запоев.
— Понял, что, если я сам не выберусь, меня никто не спасет. Очень надеюсь, что у меня все получится. Тем более сейчас рядом много единомышленников!
Рекомендуем


