От волости до области. Как менялась территория Минщины со времен Древней Руси до наших дней

Часть 4. Продолжение
Дальнейшая трансформация административно-территориального деления первого национального белорусского государства — ССРБ/Белорусской Советской Социалистической Республики с момента его создания до Великой Отечественной войны происходила динамично и временами болезненно.
Наиболее полное и ясное представление о разделении белорусских земель на отдельные административные единицы в 1919–1941 годах позволяют сформировать данные документальных источников и картографические материалы. В рассматриваемый период административно-территориальное деление БССР претерпело ряд преобразований, в результате чего было установлено деление на области. Однако по своим очертаниям они существенно отличались от установленных в современной Беларуси.
Социалистическая Советская Республика Беларусь сохраняла административно-территориальное деление со времен существования Российской империи. Границы бывших губерний и уездов были положены в основу государственных границ новых советских республик. Между тем прежнее деление на губернии, уезды и волости рассматривалось как административно-полицейский и фискальный инструмент и не устраивало большевиков. Старое административно-территориальное деление не соответствовало и новой системе организации власти и управления, в основе которых были Советы. Именно Советам было передано право изменять территории губерний, уездов и волостей, а также создавать новые административно-территориальные единицы.
Уже на I съезде КП(б)Б была признана необходимость преобразования прежнего деления «губерния — уезд — волость» в систему «район — подрайон — волость». Всего в границах ССРБ предусматривалось создание 7 районов, среди них и Минский и 54 подрайонов. Такое деление соответствовало принципам организационно-территориального построения Северо-Западной краевой организации большевистской партии – РКП(б). Однако в сложных условиях советско-польской войны этот проект не был реализован.

Традиционное деление на губернии и уезды сохранялось и позднее, даже при создании новых административно-территориальных единиц. Так, 26 апреля 1919 года была образована Гомельская губерния, в которую вошли уезды упраздненной Могилевской губернии и часть уездов Минской и Черниговской губерний (всего 9).
Работа по изучению вопросов районирования была поручена НКВД.
При пересмотре системы административно-территориального деления в дальнейшем будет в большей степени учитываться экономическая целесообразность. Так, в августе 1920 года начались подготовительные работы по установлению новых административных границ, при которых необходимо было руководствоваться принципом «экономического притяжения». Однако и этот проект пришлось отложить. В результате польско-советской войны надолго была закреплена западная граница Советской Белоруссии, которая в свою очередь сохранилась в составе всего 6 уездов (с 115 волостями): Бобруйского, Борисовского, Игуменского (с 1923 года — Червенского), Мозырского, Минского и Слуцкого. Территория БССР в 1921–1924 годах (см. карту 2) даже не достигала размеров бывшей Минской губернии и составляла 52 398 кв. верст, где проживало 1 634 000 человек.

Изменения в административно-территориальном делении БССР
Административно-территориальная реформа в БССР была проведена только летом 1924 года. Она была связана с решением другой проблемы государственного устройства — включением территорий РСФСР, на которых преобладало белорусское население, в границы Советской Белоруссии. В результате первого укрупнения, утвержденного Президиумом ЦИК СССР 7 марта 1924 года, в новых границах территория БССР составляла 110 584 км2 с населением около 4,2 млн человек. БССР были переданы 15 уездов и отдельных волостей.
Объединение БССР привело к созданию в составе республики единого региона со своими экономическими, этнографическими, культурно-историческими и другими особенностями. Это помогло решить еще одну проблему — создать более эффективное административное районирование. На основании решения II сессии VI Всебелорусского чрезвычайного съезда Советов от 17 июля 1924 года, с учетом экономических, хозяйственных и иных потребностей населения на территории БССР было упразднено прежнее административно-территориальное деление и введено новое — округи, районы и сельсоветы. К слову, радиус сельсоветов должен был быть равен в среднем 5 верстам при населении от 2 до 4 тыс. человек.

Состав последних был утвержден ЦИК и Совнаркомом БССР 2 января 1925 года. В результате было создано 10 округов (среди них Борисовский, Минский, Полоцкий, Слуцкий и другие), объединявшие 100 районов и 1202 сельсовета. Округа оказались по площади в два раза больше прежних уездов, а районы в среднем превышали размеры волостей в 2,5 раза. Позднее — в 1926 году — состоялось второе укрупнение БССР. Однако скоро выяснилось, что округа оказались слишком малы, что привело к ликвидации 9 июня 1927 года некоторых из них — Борисовского, Слуцкого и других.
Так территория Борисовского округа была распределена следующим образом: Березинский, Бегомльский, Зембинский, Плещеницкий, Холопеничский, Крупский и Борисовский районы в существующих границах с г. Борисовом присоединили к Минскому округу; Лепельский район — к Полоцкому округу; Черейский район — к Оршанскому округу.
Слуцкий округ подвергся таким изменениям: Стародорожский, Любанский, Старобинский, Краснослободский и Слуцкий районы в существующих границах с г. Слуцком присоединили к Бобруйскому округу; Гресский и Копыльский районы перешли к Минскому округу.
Необходимость дальнейшего реформирования административно-территориального деления БССР объясняется задачами промышленного развития страны. В условиях индустриализации одним из главных приоритетов белорусского руководства был режим жесткой экономии, в том числе за счет сокращения расходов на содержание административно-управленческого аппарата. В середине 30-х годов деление на округа было ликвидировано, в результате чего в БССР осталась двухуровневая система административного деления. Сто районов БССР отныне управлялись непосредственно из центра. Хотя это и сократило расходы на осуществление местного самоуправления, однако в работе правительства и отдельных наркоматов возникли значительные трудности. В июне 1935 года было принято решение о частичном восстановлении системы округов. Создание четырех районов — Мозырского, Слуцкого, Лепельского и Полоцкого — объяснялось необходимостью укрепления руководства советскими и хозяйственными органами, общим улучшением хозяйственной и культурной работы в районах. При этом следует иметь в виду и задачи укрепления западной государственной границы СССР.

Итак, Слуцкий округ с центром в г. Слуцке, теперь включал следующие 6 районов: Слуцкий, Любанский, Старобинский, Краснослободский, Копыльский и Гресский.
Преобразования административно-территориального деления БССР происходили неоднократно в течение 30-х годов. Менялось количество районов: ликвидированные в 1927 и 1931 годах районы были восстановлены в 1935 году (в некоторых случаях с переносом районных центров). Кроме того, к 1937 году были ликвидированы национальные сельсоветы. Однако наиболее значимой стала реформа 1938 года, которая ввела областное деление и закрепила создание 5 областей.

Постановлением Президиума ЦИК БССР от 20 февраля 1938 года был также установлен конкретный районный состав этих областей. Минская область включала 20 районов:

26 июля 1938 года в Конституцию БССР были внесены соответствующие изменения.
Рижский мирный договор и его итоги для Беларуси
Отдельно следует рассмотреть административно-территориальное устройство белорусских земель, вошедших в состав восстановленного польского государства.
18 марта 1921 года в Риге был подписан мирный договор между Советской Россией, Украиной и Польшей. Интересы Беларуси на рижских переговорах представляла делегация РСФСР. По Рижскому мирному договору к Польше отходила территория Западной Беларуси с площадью в 113 тысяч кв. км2 и населением около 4 млн человек, а за ССРБ, как мы писали выше, сохранялось только 6 уездов Минской губернии.
В 1922 году БССР вошла в состав Советского Союза
В составе Польши Западная Беларусь была разделена на воеводства (Белостокское, Новогрудское, Полесское), которые делились на уезды. В апреле 1922 года была создана Виленская земля, преобразованная в 1925 году в еще одно воеводство.

После воссоединения Западной Беларуси с БССР, она, как и вся остальная Беларусь, была разделена по административно-территориальному принципу. Белорусский народ получил утраченную в 20-е годы прошлого столетия возможность жить и развиваться в границах одной республики.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 декабря 1939 года был утвержден раздел территории Западной Беларуси на пять областей: Барановичскую, Белостокскую, Брестскую, Вилейскую и Пинскую. Деление на уезды некоторое время сохранялось.
Например, Вилейская область выглядела так: Вилейка, Браславский, Вилейский, Дисненский, Молодечненский, Ошмянский, Поставский и Свенцянский уезды.
А Барановичская область включала Барановичи, Барановичский, Воложинский, Лидский, Несвижский, Новогрудский, Слонимский, Столбцовский и Щучинский уезды.
Таким образом, к 1941 году на всей территории БССР было установлено единое трехуровневое административно-территориальное деление. БССР состояла из 10 областей, включавших 195 районов. Был накоплен ценный опыт организации местного самоуправления, который оказал влияние на дальнейшее реформирование административного деления Беларуси после Великой Отечественной войны.
Текст: Диана Шибковская и Степан Темушев, доктор исторических наук, профессор
Рекомендуем


