Получил 80 пробоин в самолете, но остался жив. История легендарного летчика Сергея Луганского

Он мечтал, вернее, грезил о небе, о полетах с юношеских лет. Взращенный на подвигах советских авиаторов 30-х годов, Сережа Луганский очень хотел и был полон решимости добиться цели, живущей в его душе, — стать летчиком-истребителем, как легендарный Валерий Чкалов, и также беззаветно служить Отечеству и советскому народу. И он им стал! И оставил яркий след и в огненном небе Великой Отечественной войны и в земной жизни!
Даже короткое перечисление боевых заслуг летчика-истребителя Сергея Даниловича Луганского впечатляет воображение. За время короткой советско-финской войны он совершил 59 боевых вылетов. А в годы Великой Отечественной войны сражался, командуя авиационной эскадрильей, а с июня 1944 года истребительным авиационным полком, совершил 390 успешных боевых вылетов, лично сбив 37 вражеских самолетов и еще 6 — в группе. Луганский дважды удостоен звания Героя Советского Союза, награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Красной Звезды. И это награды за бесстрашный каждодневный подвиг в небе, за лобовые атаки и крутые виражи под шквалом вражеского огня.

А еще Луганский совершил мирный подвиг, оставив нам свои воспоминания — книги «На глубоких виражах» и «Небо останется чистым», на которых воспитывалась и воспитывается молодежь.
И, кстати, ряд эпизодов из книги «На глубоких виражах» вошли в сценарий так любимого не только советскими людьми, но и многими нынешними, фильма «В бой идут одни старики».
В фильме Быкова, как в книге Луганского
Вот, например, выдержка из книги: «Наши ребята заметили, что у немцев появилось множество истребителей с пестро раскрашенными фюзеляжами. Вражеские машины были украшены изображениями червовых и пиковых тузов, черных кошек, драконов, птиц, змей. Это были знаменитые асы воздушного флота Геринга, лучшие летчики Германии. «Сегодня пойдут одни старики, — сказал Федор Телегин (командир полка – Прим.), — молодым сегодня делать нечего. У соседей шестерых сбили». Все то же самое мы видим и в фильме.
Зрители, смотревшие киноленту, хорошо запомнили молодого летчика, прозванного «Кузнечиком». У Луганского его история начинается так: «Помнится, пришел к нам в полк молоденький летчик Иван Мокрый. Шея тоненькая, глаза ребячьи. Только что из летной школы. Кажется, в первый же день на взлете его самолет врезался в другой — и оба вышли из строя. Дикий случай! Ругал я его на чем свет стоит… Каково же было мое удивление, когда я, оглянувшись через несколько шагов, увидел, что Иван, став на четвереньки, ловит пилоткой кузнечиков. Это после нагоняя-то!».
Незадачливого лейтенанта отстранили от полетов, причем, казалось, надолго, а через некоторое время советский аэродром атаковали четыре «мессершмитта», и первым среагировал именно Мокрый, который, подняв в воздух первый же истребитель, до которого он успел добежать, сбил два немецких самолета и обратил в бегство остальные. Согласимся, опять же все как в фильме, только Леонид Быков поскромничал, чтобы не вызывать чувств нереальности: в фильме Кузнечик сбивает лишь один вражеский самолет.

А вспомним, как главный герой киноленты, командир эскадрильи, роль которого исполнил сам Быков, полетев с разведывательной целью на трофейном «мессершмитте», чтобы немцы приняли за своего, и будучи сбитым, с трудом сажает его близ передовых позиций советских войск, после чего едва не оказывается растерзанным нашими же солдатами, принявшими его за вражеского летчика. Точно такой же случай описан и в книге «На глубоких виражах», только избитым был уже упоминавшийся выше командир авиаполка майор Федор Телегин.
Да и другие эпизоды фильма Леонида Быкова «В бой идут одни старики» в точности совпадают с изложением их в книге летчика, дважды Героя Советского Союза Сергея Луганского.
«Ахтунг! Ахтунг!» Так предупреждали немцы, когда в небе был Луганский
Мечта Сергея Луганского летать осуществилась в 17 лет, когда он по комсомольской путевке был направлен в Оренбургскую военную школу летчиков, которую закончил с отличием в 1938 году и начал службу в 14-й авиационной бригаде во Пскове. А уже зимой 1939-1940 годов молодой летчик-истребитель Сергей Луганский участвовал в советско-финской войне, за время которой он выполнил 59 боевых вылетов и сбил 1 самолет противника, за что и был награжден орденом Красной Звезды.
В первое время после начала Великой Отечественной войны Сергей Луганский сражался на самолете ЛаГГ-3, летая на штурмовку войск противника, и сбив при этом 4 вражеских самолета в небе Батайска и Ростова-на-Дону, за что был удостоен ордена Красного Знамени. Примечательно, что свои первые победы Сергей Луганский «добыл» уже в первом же воздушном бою: сначала метким пулеметным огнем пробил бензобак одного вражеского истребителя, а затем атаковал другой, висевший на хвосте у товарища. Тогда, поймав немца в прицел, он нажал на кнопку открытия огня, но пушка молчала. Быстро перезарядив оружие, Луганский сделал резкий разворот и догнал противника, теперь раздался залп выстрелов, и от «мессера» полетели обломки. Еще 4 самолета противника Сергей Луганский сбил над Белгородом, и был повторно награжден орденом Красного Знамени. В середине сентября 1942-го года, прикрывая переправу через Волгу, капитан Сергей Луганский повел в лобовую атаку восьмерку самолетов ЛаГГ-3 против превосходящих сил врага. Тогда он, в критический момент воздушного боя, пошел в лобовую атаку на ведущего группы Me-109 и применил воздушный таран. Фашистский летчик попытался уйти от столкновения, но Сергей Луганский ударом винта своего самолета снес стабилизатор самолета Me-109, и поврежденный самолет противника, потеряв управление, пошел к земле.

Впоследствии летчик Луганский сражался на самолете Як-1Б на Курской дуге и под Харьковом. 2 сентября 1943-го года Луганскому Сергею Даниловичу за выполнение более 220 боевых вылетов и лично сбитых им 18 самолетов противника и 1-го уничтоженного в составе группы, было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. В одном из воздушных боев Сергей Луганский сумел отогнать группу фашистских истребителей, атакующих штурмовик Ил-2 летчика, будущего дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова, с которым впоследствии близко дружил. В конце сентября 1943-го года, во время форсирования Днепра у села Мишурин Рог, эскадрилья, возглавляемая Сергеем Луганским, встретила у переправы группу фашистских Ju-88 и He-111 под прикрытием Me-109 и вступила в бой. Атака вражеских «юнкерсов» была отбита, однако к переправе прорвались «хейнкели». И Луганский снова пошел на таран: атаковал вражеский флагман и винтом снес ему руль высоты. К счастью, сам Сергей Луганский смог добраться до своего аэродрома и благополучно приземлиться на поврежденном самолете. А летом 1944-го года Сергей Луганский был назначен уже командиром авиационного полка и вскоре майор Луганский был награжден второй медалью «Золотая Звезда», став дважды Героем Советского Союза. В небе Румынии, легендарный летчик воевал на именном самолете, подаренном ему жителями родной Алма-Аты. За одним из воздушных боев Луганского наблюдал и восхищался Командующий фронтом Маршал Советского Союза Иван Конев, который и приехал на аэродром, чтобы увидеть и поблагодарить летчика.
Он с интересом читал надпись на самолете: «Герою Советского Союза Сергею Луганскому от комсомольцев и молодежи города Алма-Ата». А затем перевел взгляд на самого летчика, и сказал громко:
«Поздравляю! Вижу, подарок алма-атинцев в надежных руках! Оправдывает надежду земляков. Так держать! А это вам подарок от меня, — Маршал снял со своей руки золотые часы и вручил их капитану Сергею Луганскому. — Носи, орел! Пусть эти часы отсчитывают время нашей скорой победы над врагом…»

Сергей Данилович Луганский закончил свой боевой путь в Берлине. К моменту окончания войны он совершил 390 боевых вылетов, лично сбил 37 вражеских самолетов и еще 6 самолетов противника сбил в составе группы.
Когда во время послевоенных встреч Сергея Даниловича просили рассказать о воздушном бое, который ему наиболее запомнился, лицо его несколько мрачнело, ведь тогда он чуть не погиб, но не отмалчивался.
Это произошло в районе Холодной горы, в небе Харькова. «Як» Луганского внезапно был атакован немецким истребителем «Фокке-Вульфом-190». И с первых же секунд боя капитан Луганский понял, что имеет дело с очень опытным фашистским летчиком, в совершенстве владевшего фигурами высшего пилотажа и имевшего большой боевой опыт. К тому же, и сам самолет «Фокке-Вульф-190» врага по своим тактико- техническим характеристикам превосходил наш «Як». Это был цельнометаллический, более скоростной самолет, с бронированной спинкой для защиты летчика, вооруженный пушками и крупнокалиберными пулеметами. А на противостоявшем в воздушном бою Сергею Луганскому истребителе был нарисован пиковый туз, означавший, что его пилотирует немецкий воздушный ас.
При сближении самолетов Луганский увидел лицо немца: молодое, круглое, плотно обтянутое черной кожей шлемофона и улыбающееся. И эта наглая, вызывающая улыбка врага привела в ярость Луганского: «Это мы еще посмотрим, кто кого победит», — подумал Луганский и принял вызов. Самолеты взмывали в высоту, разрезая синь неба, стремительно камнем падали вниз в отвесное пике. Но вот немецкий летчик в очередной атаке зашел со стороны солнца и ударил по «Яку» со всего бортового оружия, его очереди были короткими и точными. И Луганский ощутил, как выше локтя потекла горячая кровь, увидел пробитые крылья своего Яка: «Ранен! — Неужели конец? А перед глазами показалось лицо матери… Нет, еще не вечер!»
И капитан Луганский мастерски делает маневр, который всегда приносил ему успех: в перевернутом полете он поймал в сетку прицела мутно-зеленый силуэт «Фокке-Вульфа-190» и вспотевшими от напряжения пальцами со всей силой нажал на гашетку, да так, что огненные трассы его пушек отозвались в собственном сердце. Очередь пришлась по бензобаку самолета врага и немецкий истребитель с пиковым тузом на фюзеляже свалился на крыло и взорвался.
Восемьдесят пробоин насчитали тогда механики на самолете Сергея Луганского.
И в мирное время
Свой боевой путь Сергей Данилович закончил в Берлине. После войны учился в Военно-воздушной академии, затем продолжил службу и летную карьеру в летных частях и соединениях войск ПВО страны, а в 1964 году вышел в отставку в звании генерал-майора авиации.
Подчеркнем, что герой Великой Отечественной войны, «истребитель» немецких самолетов Сергей Луганский успешно освоил и реактивные самолеты, мастерски пилотируя МиГ-15 и МиГ-17.

Завершив же военную службу, он возвращается на постоянное проживание в родной ему город Алма-Ату и занялся писательской деятельностью.
В 1966 году Сергей Данилович Луганский написал книгу «На глубоких виражах: Записки военного летчика». И, как мы уже знаем, многие эпизоды книги легли в основу сценария знаменитого фильма Леонида Быкова «В бой идут одни «старики».
В этой же книге он писал и о том, как однажды во время боев за освобождения Харькова он спас летчика Талгата Бегельдинова:
«Спасенный мной штурмовик оказался Талгатом Бегельдиновым, впоследствии дважды Героем Советского Союза, С этого дня у нас с Талгатом завязалась крепкая фронтовая дружба. Мне и моим товарищам истребителям потом много из приходилось ходить в прикрытие Талгата, и мы неизменно восхищались мужеством этого юноши-степняка, уверенно оседлавшего грозную машину, которую немцы в ужасе называли «черной смертью».
В 1970 году в Алма-Ате вышла еще одна книга Луганского — «Небо остается чистым». В ней, в отличие от первой, рассказывается не только о его боевом пути, но и о детстве, о том, как ему мечталось покорить небо.
Мужественный и отважный летчик трогательно любил цветы, заботливо их выращивал и ухаживал. Кстати, до того, как стать военным летчиком, Сергей Данилович успел поработать, и был он садовником.

Вот как писал о его увлечении цветами журналист Мурат Бульдекбаев, показав трогательную историю жизни уже пожилого и больного дважды Героя Советского Союза Сергея Даниловича Луганского. «В 1973 году наша семья переехала на улицу, названную в честь композитора Мукана Тулебаева в АлмаАте. Дело было зимой. Весной, когда растаял снег и потеплело, все расцвело. Я же впервые осознанно взглянул на свой новый двор. Меня поразили цветущая сирень, розы. Какие-то еще растения, названий которых не знаю до сих пор. Еще больший интерес вызвал смотритель всего этого хозяйства — полупарализованный инвалид, с палкой из красного дерева, гоняющий «алкашей», зашедших раздавить «пузырь» во дворе. Он храбро защищал наш цветущий двор. Пацаны мне сказали, что это дядя Сережа. Он инвалид и говорить не может — только звуки издает однообразные, и понимает его только жена. Наш двор хоть был прозван «черным двором» за полную темноту ночью, днем стараниями инвалида и его жены был похож на райский сад. В праздники — да и будние дни — дядя Сережа срезал самые красивые цветы и дарил их женщинам. Несколько таких букетов он преподнес и моей бабушке. В 1977 году дяди Сережи не стало. Еще раньше ушла из жизни его жена. Как-то постепенно исчезли розы с клумб. Кто-то вырубил сирень. Хотя остатки былого «цветения» видны и по сей день. Когда хоронили дядю Сережу, к нему в квартиру вошли несколько офицеров. Они и вынесли гроб человека в генеральском мундире — в тот день хоронили дважды Героя Советского Союза Сергея Даниловича Луганского…»
Его не стало 16 января 1977 года. Жизнь и деятельность Сергея Даниловича Луганского являются ярким примером любви к Родине и беззаветного служения на благо Отечества.
Поэтому очень справедливо Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев во время заседания Национального курултая высказался так: «…должным образом отметить заслуги легендарного летчика, дважды Героя Советского Союза Сергея Луганского, который проявил исключительное мужество на фронте. В его родном Алматы имя Сергея Луганского носит одна из улиц. Считаю, что память Героя следует увековечить и в названии авиабазы Сил воздушной обороны Казахстана, расположенной в Талдыкоргане».
И вместо заключения: Леонид Быков о фильме «В бой идут одни старики»
«Почему героями мы выбрали именно летчиков? Трудно сказать. Может быть, потому что сам я учился в авиационном училище, мечтал о полетах и до сих пор восхищаюсь представителями этой героической профессии. Разговаривая с летчиками, участниками боев, мы поняли одну очень важную для нас вещь. В жестоком горниле войны, в беспощадном ее пламени старшие опытные товарищи стремились, где это было возможно, сберечь молодых и неопытных соколят. В этом была высшая мудрость — забота о будущем, извечное право и долг сильных охранять, растить и воспитывать — себе смену. Так родилась тема «В бой идут одни старики».

И другая — не менее дорогая нам. Известная мудрость гласит: «Когда говорят пушки, музы молчат». Мы же хотели доказать, что в годы испытаний побеждают те, кто остается людьми в самых жестоких условиях, кто берет с собой в бой все светлое, человечное, за что и ведет битву с врагом. А что может быть прекраснее музыки?»
Рекомендуем
