Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Отличился при задержании преступников в Минске. Рассказываем о ветеране милиции Леонтии Волошко

Отличился при задержании преступников в Минске. Рассказываем о ветеране милиции Леонтии Волошко
Фото: Из личного архива героя и открытых источников

О непростых жизненных испытаниях, которые выпали на долю Леонтия Волошко, расскажем в этой статье. Трудности, с которыми столкнулся доблестный офицер, лишь закалили его волю и убедили в правильности выбора милицейского пути.

Эпизоды начального периода милицейской службы

6 декабря 1980 года молодой милиционер старшина Леонтий Волошко, обучаясь на курсах первоначальной подготовки милицейских кадров, находился на железнодорожном вокзале города Минска, когда к нему подбежала сильно расстроенная женщина и, вся в слезах, сбивчиво заявила, что какие-то хулиганы, один из них в куртке красного цвета, вырвали сумочку, в которой и деньги, и документы. Как мог, Волошко успокоил женщину, одновременно размышляя, что делать. Опыта, не говоря уже о розыскной работе, не было, ведь он лишь в августе оформился в органы правопорядка и с сентября обучался на курсах. Но все же определенные знания были получены от опытных преподавателей курсов, и армейская служба в Советской Армии была за его плечами. Поэтому, не теряя ни минуты, Волошко начал обследовать залы ожидания и заметил у одной из касс человека в приметной куртке красного цвета. Быстро подойдя к незнакомцу и представившись, он попросил предъявить документы. Тот сделал резкое движение, намереваясь скрыться среди пассажиров, но Волошко был наготове и схватил подозреваемого за куртку. В то же мгновение Леонтий почуствовал сильный толчок сзади, но падая, успел обеими руками ухватился за ногу убегавшего. Его подельники, а как оказалось потом, что действовала организованная группа злоумышленников, пытаясь освободить своего, стали бить ногами по рукам Волошко, но превозмогая боль, Леонтий удержал преступника до прибытия милицейского наряда. Довольно многочисленные ушибы, синяки на руках и даже перелом фаланги пальца, конечно, вызывали немые вопросы у людей, когда он добирался к месту нахождения курсов, а затем и у своих товарищей-курсантов.

Но, когда на следующий день на общем построении курсов ему была вручена Грамота за поимку преступников, то тогда начинающий милиционер Леонтий Волошко осознал важность непростой, с элементами риска, будущей службы — работы по защите людей.

А вскоре, в марте 1981 года, уже после курсов, будучи в командировке в городе Барановичи, на усилении местной милиции в связи с крайне сложной криминогенной обстановкой в городе, старшина милиции Волошко получил и боевое крещение. Преследуя преступника, Волошко, обладая хорошей физической подготовленностью и выносливостью, настиг его. Но преступник, вооруженный цепью от бензопилы, оказал сопротивление и Леонтию Степановичу пришлось, сделав предупредительный выстрел в воздух, затем применить табельное оружие по нарушителю, ранив того в ногу. Начальник Брестского областного УВД генерал-майор милиции Г. Сивицкий наградил старшину милиции Леонтия Волошко за грамотные и решительные действия при задержании преступника и, увидев в нем перспективного работника правоохранительных органов, посоветовал молодому сотруднику поступить в Минскую специальную среднюю школу милиции.

Истоки и корни милиционера Леонтия Волошко

Вырос Леонтий в обычной крестьянской семье в Дрогичинском районе Брестской области. Но получил хороший заряд патриотизма, понимания того, что жизнь надо прожить честно, в служении народу. Его отец — Степан Павлович, отслужив добросовестно срочную действительную военную службу в далеком Забайкалье, затем был примером в труде. А дед по отцовской линии — Павел Матвеевич в 1939 году стал первым председателем колхоза в деревне Хомск того же Дрогичинского района, в годы немецкой оккупации всячески содействовал партизанам и был их связным, несмотря на то, что его многочисленной семье угрожала смертельная опасность. Сам Леонтий Волошко, воспитанный в дисциплине и трудолюбии, будучи призванным в Советскую Армии, продолжил семейную традицию, став сержантом, инструктором по вождению танков. Его грудь украсили знаки солдатской доблести, включая и высшую награду мирного времени — знак «Отличник Советской Армии».


Видимо, все это вместе взятое и стало основанием для того, чтобы его, после увольнения в запас, пригласили продолжить службу, но уже в рядах милиции.

Достойная служба офицера милиции Волошко

По завершению учебы в Минской специальной средней школы милиции в 1983 году лейтенант Леонтий Волошко связал свою службу и судьбу с Березовским районным отделом внутренних дел Брестского областного УВД, начав с должности участкового инспектора и завершив, будучи заместителем начальника отдела, — руководителем группы кадров.
А тогда в 1983 году ему был доверен обширный участок работы, территориально это были 2 сельсовета с населением более 8 тысяч населения, да еще и с далеко непростой обстановкой, только что там было совершено убийство, происшедшее на почве пьяной драки. От молодого участкового требовалось принять срочные и, главное, действенные меры по стабилизации обстановки.

Леонтий Волошко и сейчас с благодарностью вспоминает о той неоценимой помощи, которую ему оказали опытные коллеги — участковые инспектора Григорий Жук и Федор Ящук. Именно, используя их практический опыт, он и построил профилактически-предупредительную работу с населением. Побеседовав с авторитетными людьми на участке, привлек их в помощь себе, затем организовал добровольную народную дружину, перед планируемыми свадебными и другими массовыми мероприятиями обязательно проводил предупредительные беседы, в том числе и с родителями молодоженов, выпускников школ, организовывал просмотр тематических документальных фильмов об ответственности за нарушение общественного порядка. Его единомышленниками и боевыми помощниками стали местный ветврач Иван Пунько и колхозный водитель Иван Вербицкий. Сделав также упор на проведение ненавязчивых доверительных индивидуальных бесед, Волошко одновременно жестко предупредил потенциальных нарушителей и зачинщиков массовых драк. Все это сработало и вскоре в отделе заговорили о перспективности лейтенанта Волошко, а сам он, понимая, что нужны знания, поступает на заочное отделение Высшей школы МВД СССР.

Неудивительно, что через 5 лет работы участковым инспектором, уже старшего лейтенанта милиции и слушателя последних курсов Высшей школы милиции, Леонтия Степановича Волошко выдвигают на руководящие должности, сначала старшим инспектором охраны общественного порядка, а затем и заместителем начальника отдела по политико-воспитательной работе.

Назначение майора Волошко на ключевую должность заместителя начальника отдела — руководителя группы кадров совпало с выходом Указа Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко, только что избранного на этот пост, «О неотложных мерах по борьбе с преступностью и стабилизации обстановки в Республике Беларусь» и это налагало на него очень высокую степень личной ответственности, к тому же ситуация в отделе была, если не критическая, то очень серьезная, об этом красноречиво говорит тот факт, что некомплект кадров в отделе достигал более 40 процентов. К чести Леонтия Степанович, необходимо отметить, он нашел действенные меры, чтобы исправить ситуацию:

* Сформировал сильное звено среднего начальствующего состава, выдвигая достойных милиционеров-сержантов на офицерские должности. И они оправдали надежды, а впоследствии некоторые из них, как Андрей Леонюк и Юрий Басик выросли в руководителей отделов;

* Заинтересовал в переходе в Березу сильных перспективных сотрудников областного УВД. И как потом сказал полковник милиции запаса, дослужившийся до высоких должностей в центральном аппарате МВД Беларуси Олег Савчук, именно работа в Березовском отделе стала для него настоящей школой оперативной работы.

В результате кропотливой работы Волошко, ведшейся в тесном контакте с другими заместителями и начальником отдела, появились положительные результаты по укомплектованности и в достижении весомых результатов по стабилизации криминогенной обстановке в Березовском районе.

При подготовке рассказа о Леонтии Степановиче побеседовал я и с тогдашним начальником отдела полковником милиции в отставке Николаем Демидовичем, вот что он сказал о тогдашней работе и роли его заместителя: «Волошко был на своем месте, пройдя хорошую школу на различных должностях в отделе, он очень хорошо знал всех сотрудников, умел работать с кадрами. Я с ним часто советовался и не только по вопросам воспитательной работы, но и по улучшению розыскной деятельности и обеспечения общественной безопасности. И в том, что отдел в 2001 году занял первое место в республике была, несомненно, и его важная роль, и заслуга».

В запасе, но на острие ветеранской работы

Отдав четверть века службе в милиции и пройдя путь от старшины до подполковника, Леонтий Волошко в 2006 году уволился в запас, но, по большему счету, остался в милицейском строю. Учитывая его организаторские способности, умение работать с людьми, работать на успех коллектива, его сразу же ввели в состав Совета ветеранской организации Березовского районного отдела внутренних дел, а вскоре и доверили председательский пост. И надо сказать, что Леонтий Степанович полностью оправдал доверие, за прошедшие годы после его избрания руководителем, ветеранская организация стала деятельной и авторитетной не только у себя в регионе, но и на уровне области и республики, ее не раз признавали лучшей, ее опыт обобщали и распространяли. Так членами ветеранской организации Березовского РОВД являются практически все пенсионеры — бывшие сотрудники милиции и внутренних войск, проживающие в районе, в ней хорошо отлажена работа внутри ветеранского коллектива, здесь помнят и ценят каждого, чествуют в юбилеи и памятные дни, оказывают поддержку и реальную помощь в сложных жизненных ситуациях. Сделано немало и общих значимых дел, так создана комната боевой славы, открыт памятный знак в честь сотрудников отдела, погибших при исполнении служебных обязанностей, к 100-летию МВД всем членам ветеранской организации были вручены памятные медали, а действующим сотрудникам — юбилейные знаки. Ветераны участвуют практически во всех важных мероприятиях отдела, щедро делятся опытом, подчас помогают руководству отдела в воспитании молодых сотрудников. Надежными помощниками председателя Волошко были майор в отставке Сергей Зайцев и старший прапорщик в отставке Сергей Тышкевич.

А сам Леонтий Степанович не раз в ходе нашего общения при подготовке публикации подчеркивал, что все его успехи и достижения стали возможными благодаря опоре на людей и, что рядом с ним всю нелегкую милицейскую службу, да и в ветеранской работе, идет верная и понимающая жена Людмила Владимировна.

В связи со сложившимися обстоятельствами, Волошко оставил пост председателя ветеранской организации, но активно помогает вновь избранному, оставаясь членом Совета районной ветеранской организации Березовского РОВД.

А 10 ноября прошлого года, в День чествования ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД Республики Беларусь. Леонтий Степанович Волошко решением Республиканского Совета Белорусского общественного объединения ветеранов внутренних дел и внутренних войск был удостоен награждения Знаком Почета «За заслуги» и его имя занесено в Книгу Почета.