Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Отключить от SWIFT, обвалить российский рубль. Достижимы ли цели Западных санкций

Отключить от SWIFT, обвалить российский рубль. Достижимы ли цели Западных санкций
Фото: Носят иллюстративный характер и из открытых источников

За последние несколько дней Запад ввел новые экономические санкции против Российской Федерации. Они были направлены, в первую очередь, против банковского сектора. Ряд российских банков отключат от SWIFT и от наиболее распространенных платежных систем, а также попытаются лишить Центробанк доступа к его международным резервам.

Этим шагом Запад существенно ограничит возможности Банка России использовать золотовалютные резервы, хранящиеся за рубежом и используемые для валютных интервенций с целью поддержки курса рубля.

По состоянию на 18 февраля объем золотовалютных резервов Банка России составляет 643,2 млрд. долларов, 32,2% из которых хранятся в евро, 21,7% – в золоте, 16,4% – в долларах, 13,1 – в юанях, 6,5% – в фунтах стерлингов. Правда не известно, где хранятся эти резервы, в каком виде и в каком количестве. Они могут храниться в любом месте и в любом виде: как в ценных бумагах в японских, китайских и южнокорейских банках, так и на депозитах в австрийских, швейцарских или американских. Те резервы, которые хранятся в странах, не примкнувших к санкциям, заблокированы не будут. Также окончательно не ясно, насколько долго российский регулятор собирается проводить валютные интервенции и сколько денег он на это будет тратить. Из этого следует, что запрет к доступу Центробанка к его резервам может быть ограниченным, так как российский регулятор мог их хранить у себя, в странах, не присоединившихся к санкциям, или успел вывести золото и валюту в Россию. Сегодняшний день покажет, удалась ли спецоперация Запада обвалить российский рубль.

Если рассматривать отключение российских банков от SWIFT, то здесь тоже не все настолько катастрофично для российской экономики, как мечтает Запад. В первую очередь потому, что в самой России и в других странах, существуют собственные аналоги SWIFT. Российским банкам будет достаточно к ним подключиться, а в след за российскими это сделают основные торговые партнеры Российской Федерации в Азии, СНГ, Латинской Америке и Африке. К тому же, отключение-подключение к сервису обмена межбанковскими сообщениями (техническая сторона вопроса) – процедура не одного месяца.

Все говорят, что с отключением от SWIFT российские экспортеры углеводородов не смогут получить деньги за реализованное сырье, но экспортеры могут открыть счета не в подсанкционных банках. Как видим, в этом случае Запад тоже просчитался.

Скорее всего, отключая от SWIFT не все российские банки, Запад преследовал совершенно иную цель: российский бизнес, спасая свои активы, бросится через оставшиеся «окна» в виде неподсанкционных банков, выводить их из своей страны. Но российских бизнесменов трудно обвинить в отсутствии патриотизма, особенно, в настоящее время, да и на прошлой неделе состоялась встреча представителей бизнеса с президентом Путиным, на которой, видимо, обсуждался и этот вопрос.

Введенные санкции против российских банков, в лучшем для Запада случае, создадут временные трудности для пользователей некоторых мобильных сервисов в России и для держателей карт самых распространенных платежных систем, что, в принципе, взаимосвязано. Человек не сможет расплатиться «часами» или «смартфоном» в российском супермаркете, если он имеет карты подсанкционных банков, привязанные к Google Pay или к Apple Pay. Пользователь просто заменит импортную платежную систему на российскую.

Так что, самые «пугающие» западные санкции не смогут достигнуть того эффекта, на который рассчитаны.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!