Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Переговоры России и Украины в Гомельской области завершились. Это был лишь первый раунд

Переговоры России и Украины в Гомельской области завершились. Это был лишь первый раунд

Недалеко от украинской границы на берегу реки Припять в Гомельской области начались российско-украинские переговоры. Из-за соображений безопасности место встречи не разглашается.

Накануне и Александр Лукашенко созвонился с Владимиром Зеленским, политики договорились о встрече украинской и российской делегаций. Также Президент Беларуси предложил Путину задержаться российской делегации и перенести переговоры – в связи с задержкой делегации из Украины. Владимир Путин предложение белорусского коллеги поддержал.

Кто вошел в состав делегаций?

Российскую делегацию на переговорах возглавил помощник Президента Владимир Мединский. В ее состав также вошли заместитель министра обороны, замминистра иностранных дел Андрей Руденко, председатель комитета Государственной думы по международным делам Леонид Слуцкий и Посол России в Беларуси Борис Грызлов.

Украинскую строну представляют замглавы МИД Николай Точицкий, министр обороны Алексей Резников, советник главы Офиса президента Михаил Подоляк, глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия, народный депутат Рустем Умеров и первый замглавы украинской делегации в трехсторонней контактной группе Андрей Костин.

20:34 Песков заявил о том, что Путин может уже сегодня получить доклад по итогам переговоров с Киевом и дать поручения соответствующим лицам.

20:06 Второй раунд переговоров России и Украины, предварительно, должен состояться через два дня, сообщает источник RT.

20:04 По завершении переговоров Владимир Макей заявил журналистам, что делегации России и Украины поблагодарили Беларусь за организацию переговорного процесса.

Глава МИД отметил, что организовать контакты, особенно на данном этапе, было очень сложным. «Но очень важно, что была готовность на каком-то этапе с обеих сторон. Думаю, что здесь очень важную роль сыграл телефонный разговор Президента Лукашенко с Президентом Зеленским. Когда, я так понимаю, были определенные сомнения в необходимости организации этой встречи», — сказал он.

Владимир Макей рассказал, что самым сложным был ряд организационно-технических моментов: «Президент Лукашенко поручил МИД вместе с Гомельским облисполкомом, Службой безопасности сделать так, чтобы к нам не было претензий. Думаю, что это в конечном итоге удалось. Хотя в течение ночи нам пришлось согласовывать ряд моментов, нюансов, связанных со временем прибытия, составом делегации. До самого последнего момента не были известны вещи, которые нужны были для организации этого переговорного процесса».

«В конечном итоге все удалось, все было организовано достаточно хорошо. И когда мы прощались и с украинской делегацией, и российской, они высказывали огромную благодарность белорусской стороне за организацию этого процесса. Ну и тот факт, что, надеюсь, через пару дней состоится встреча на белорусско-польской границе, он тоже говорит сам за себя», — отметил глава МИД.

«Эта встреча нужна была для того, чтобы продолжить контакты, которые, возможно, помогут нам разрешить все те кризисные вопросы, которые существуют в настоящий момент», — добавил Владимир Макей.

19:59 Беларусь готова внести свой вклад в разрешение кризиса между РФ и Украиной, способствовать позитивному результату, сообщил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

«Президент Беларуси с самого начала следил за этим процессом, интересовался ходом процесса. Конечно же, все белорусы заинтересованы в том, чтобы был конкретный результат. Белорусская сторона не уходит от ответственности, как пытаются говорить некоторые источники. Мы готовы внести свой вклад в разрешение кризиса. И готовы, если это будет приемлемо, и если об этом попросят, готовы участвовать в соответствующем процессе для того, чтобы достигнуть позитивный результат», — заявил министр.

Владимир Макей отметил, что если бы не было вмешательства внешних игроков, то начавшийся процесс был бы уже давно завершен. «И, возможно, не понадобилось бы предпринимать каких-то дальнейших действий», — сказал он.

«Главный итог переговоров в том, что эти переговоры состоялись и стороны услышали друг друга», — подытожил в глава российской делегации.

19:41 Вертолет белорусского МО прилетел забрать украинскую делегацию после завершения переговоров в Гомельской области.

19:34 Слуцкий: главный итог переговоров состоит в том, что эти переговоры состоялись и стороны услышали друг друга.

Россия и Украина услышали друг друга на переговорах в Беларуси, заявил сегодня журналистам член российской делегации председатель комитета Государственной думы по международным делам Леонид Слуцкий, передает БЕЛТА.

По словам Леонида Слуцкого, во время переговоров обсуждались в том числе вопросы прекращения огня и демилитаризации. Теперь стороны отправятся на консультации в свои столицы.

«Важно, что стороны друг друга слышат», — подчеркнул депутат.

Он считает, что некий прогресс в переговорах может быть достигнут в самое ближайшее время. «Украинская делегация была готова слушать и участвовать в самом подробном обсуждении сути вопросов. Это очень и очень важно. Какое будет продолжение, это покажут самые ближайшие дни», — добавил Леонид Слуцкий.

19:31 Переговоры с Украиной длились около пяти часов, за это время подробно пройдена вся повестка, заявил помощник президента РФ Владимир Мединский. Он подтвердил, что Россия и Украина договорились продолжить переговорный процесс, следующая встреча состоится в ближайшие дни. Новая встреча делегаций пройдет на польско-белорусской границе.

19:26 Руководитель российской делегации на переговорах с украинской стороной, помощник президента РФ Владимир Мединский также отметил, что найдены «некоторые точки, по которым можно прогнозировать общие позиции».

«Следующая встреча украинской и российской делегаций состоится на белорусско-польской границе в ближайшие дни», — добавил Владимир Мединский

19:22 Основной целью переговоров в Беларуси сегодня было обсуждение прекращения огня на территории Украины — советник главы офиса Зеленского. Он также добавил, что в ходе второго раунда переговоров России и Украины намеченные темы получат конкретную практику развития.

19:22 «Российская и украинская делегация сегодня определили ряд приоритетных тем, по которым наметили определенные решения», — заявил советник главы офиса украинского президента Подоляк.

Он также добавил, что стороны обсудили возможность проведения второго раунда.

19:17 В первом заявлении для прессы стороны сказали, что уезжают для консультаций в свои столицы. Это был только первый раунд переговоров.

19:07 Переговоры завершились.

16:52 Стороны уходили на перерыв, но в данный момент переговоры продолжаются. Делегации и съемочные группы не покидали место проведения встречи.


Фото: ОНТ

15:20 Переговоры РФ и Украины в Гомельской области идут уже второй час.

Фото: БЕЛТА

14:02 Макей — участникам переговоров РФ и Украины:

— Президент Лукашенко искренне надеется, что в ходе сегодняшних переговоров удастся найти пути решения всех кризисных вопросов. И все белорусы молятся за это. Любые ваши просьбы и предложения, касающиеся организации сегодняшней встречи, будут приняты и беспрекословно исполнены. Ждем результата, — сказал глава белорусского МИД.

14:00 Журналистов попросили выйти, трансляция прекращена.

Трансляция была остановлена, затем вновь включена. Российско-украинские переговоры начались. Макей от имени главы государства приветствовал делегации России и Украины: «Вы можете чувствовать себя в полной безопасности. Это наша святая обязанность!»