Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Референдум состоялся — глава ЦИК Игорь Карпенко о предварительных итогах голосования

Референдум состоялся — глава ЦИК Игорь Карпенко о предварительных итогах голосования
Фото: Елена Таборко

Председатель Центрального избирательного комитета Игорь Карпенко в Белпрессцентре подвел предварительные итоги Республиканского референдума по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь.

— Референдум состоялся. «За» принятие изменений проголосовало 4 440 813 человек, это 82,86% или 65,16% от внесенных в списки граждан против 686165 граждан в списках. Эта норма принятия изменений в Конституцию заложена избирательным кодексом, статья 121. Мало прийти проголосовать «за», надо чтоб этого оказалось больше списочного состава включенных в списки для голосования, — рассказал председатель ЦИК.

Явка достаточно высокая, однако она не преодолела порог референдума 2004 года, когда явка была больше 90%. Но она выше по сравнению с референдумом 1995 года.

— Всего было 5510 участков, 195 международных наблюдателей. Не поступала информация от международных наблюдателей о выявленных нарушениях. За период проведения поступило 700 обращений граждан по вопросам мест для голосования, необходимых для голосования документов. Выявлены попытки срыва референдума деструктивными силами, — отметил Игорь Карпенко.

По его словам, 27 февраля в 20:00 было окончено голосование.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!