Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Убил по неосторожности – известны подробности гибели 38-летнего мужчины в молодечненском общежитии

Убил по неосторожности – известны подробности гибели 38-летнего мужчины в молодечненском общежитии
Фото: автора

Суд на два с половиной года ограничил свободу 43-летнего жителя Молодечно, признав его виновным в причинении смерти по неосторожности своему 38-летнему знакомого. Трагедия произошла в общежитии на улице Франтишка Скорины в октябре 2021 года.

Прокурор Молодечненского района Владимир Дубовский рассказал корреспонденту МЛЫН.BY:

– Судебное следствие установило, что днем 23 октября 2021 года компания из трех мужчин и женщины распивала спиртные напитки в комнате общежития на улице Франтишка Скорины, 17.

– Около 12:00 между двумя мужчинами возникла ссора, в ходе которой 43-летний хозяин комнаты нанес своему 38-летнему гостю два удара руками в лицо, – рассказывает прокурор. – От этих ударов потерпевший отшатнулся к бетонной стене, стукнулся о нее затылком и получил закрытую черепно-мозговую травму с переломом свода и основания черепа. Через пять дней, 28 октября, мужчина умер в больнице. Согласно результатам судебно-медицинской экспертизы, смерть наступила от закрытой черепно-мозговой травмы на фоне коронавирусной инфекции, осложнившейся отеком и сдавлением головного мозга, а также развитием острой легочно-сердечной недостаточности.

Владимир Дубовский подчеркнул: обвиняемый не желал смерти потерпевшего, однако, понимая, что его знакомый пьян, должен был предвидеть, чем может закончится эта ссора.

Мужчина, который предстал перед судом за неосторожное убийство, ранее к уголовной ответственности не привлекался, женат, имеет на иждивении малолетнего ребенка. В суде он полностью признал свою вину и раскаялся.

Фигурант пояснил, что вынужден был нанести удары своему знакомому, поскольку тот вел себя неадекватно, кричал, возмущался, нецензурно ругался и предъявлял претензии к единственной женщине в их компании.

Получив травму, потерпевший вечером без сознания сидел в коридоре общежития возле своей комнаты. Его обнаружил брат, который вызвал скорую помощь.

В заключении эксперта отмечается, что, получив травму головы, мужчина мог еще несколько часов передвигаться и разговаривать. Вместе с тем, травма имеет признаки тяжких телесных повреждений и напрямую связана с его гибелью. При этом, наступление смерти от коронавирусной инфекции исключается.

Кроме признания обвиняемого, его виновность подтверждается другими собранными по делу доказательствами, в том числе, показаниями свидетелей.

Чистосердечное раскаяние и наличие на иждивении малолетнего ребенка смягчили ответственность мужчины. Состояние алкогольного опьянения в момент совершения преступления стало отягчающим вину обстоятельством.

Дело рассматривалось по первой части статьи 144 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Причинение смерти по неосторожности».

Преступление наказывается исправительными работами на срок до двух лет или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Суд учел все обстоятельства по делу, оценил доказательства и вынес приговор – ограничение свободы на срок два года шесть месяцев с направлением в исправительное учреждение открытого типа.