Израиль разочаровал, Саудовская Аравия даст денег Киеву. Откуда такие разные подходы

Во второй половине февраля у украинского руководства было несколько поводов для оптимизма: Киев посетили не только ставшие привычными высокие гости из Евросоюза и близлежащих государств, но и президент США, министр иностранных дел Израиля, а затем и парламентская делегация кнессета, а также министр иностранных дел Саудовской Аравии (впервые со времени установления дипломатических отношений между Украиной и Королевством Саудовская Аравия).
Зачем глава израильского МИДа Эли Коэн поехал на Украину, поначалу не было ясно — исходя из того, что это действие было сопряжено с риском углубить кризис в отношениях с Москвой. Кризис вызван обвинением России в военных преступлениях, которые высказал Аир Лапид, предшественник Коэна на посту министра. Если же учесть, что о визите Коэна в Киев стало известно после его встречи в Иерусалиме с госсекретарем США Энтони Блинкеном в конце января, где последний настаивал на расширении помощи Украине со стороны Израиля, разыгрывая иранскую карту (Россия, дескать, не стесняясь расширяет сотрудничество с Ираном, так чего опасаться Израилю за отношения с Москвой, коль последнюю не волнует реакция Тель-Авива), то цель визита стала более-менее понятной. И правда, почему бы Израилю в пику России не укрепить дружбу с Украиной?
Пользуясь случаем, Зеленский накануне визита Коэна выставил ему список «гостинцев», которые должен был привезти в Киев израильский гость: поддержку мирного плана украинского президента в ООН, одобрение кредита в полмиллиарда долларов, передачу Украине технологий раннего оповещения о ракетных ударах, а главное — «публичное осуждение российского вторжения».
Итогами визита к себе высокопоставленного израильского дипломата Украина осталась не довольна, потому что Эли Коэн выполнил полностью первый пункт, частично второй (обещан кредит на восстановление гражданской инфраструктуры в размере 200 млн долларов), попросил подождать с выполнением третьего (системы раннего оповещения начнут поступать через три месяца) и уклонился от публичного осуждения России. Получилось, что американцев не обидел, Россию не очень обеспокоил и Украине, вроде как, не во всем отказал.

Через четыре дня после главы МИДа, 20 февраля, в Киеве высадилась парочка израильских парламентариев, которые после возвращения на родину приступили к лоббированию поставок Украине не только систем раннего оповещения, но и «Железного купола» с «Пращой Давида». Только их многолетний друг и по совместительству нынешний премьер-министр Биньямин Нетаньяху поспешил напомнить, что Израиль сам является воюющим государством и сегодня-завтра ждет нападения Ирана, так что системы ПВО нужны самим.
В минувшее воскресенье Киев посетил министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Фейсал бин Фархан Аль Сауд.
Надо сказать, что визиты двух министров иностранных дел государств Ближнего Востока объединяет фактор налаживания отношений между Израилем и Саудовской Аравией и противодействие Ирану. Возможно, что имевшие место визиты — это сигнал о том, что Тель-Авив и Эр-Рияд не будут пассивно наблюдать за сближением Ирана и России.
Саудовский министр заявил, что руководство Королевства ознакомилось с украинской «формулой мира» и надеется, что она станет основой будущего урегулирования конфликта. Зеленский предложил Саудовской Аравии присоединиться к реализации отдельных положений своей «формулы мира» и к участию в проектах по реализации украинского зерна в Африке.
Намерения Саудовской Аравии по восстановлению экономики Украины подкрепляются тем, что Фейсал бин Фархан Аль Сауд прибыл в Киев в сопровождении представителей инвестиционных фондов, которые могут стать потенциальными донорами в реализации инфраструктурных и гуманитарных проектов.
В ходе визита сторонами был подписан меморандум о предоставлении Украине 100 млн долларов в виде гуманитарной помощи и 300 млн долларов в виде нефтепродуктов.
Более открытая позиция Саудовской Аравии по отношению к Украине, по сравнению с позицией Израиля говорит о том, что Эр-Рияд вынужден подстраиваться под позицию США, которые продают ему оружие, Тель-Авив же в этом отношении самодостаточен и может позволить себе не всегда прислушиваться к американцам. С другой стороны, саудиты, осознавая, что любой конфликт в конечном итоге заканчивается за столом переговоров, демонстрацией своей поддержки Украине хотят остаться медиатором урегулирования, имея опыт прошлогоднего обмена военнопленными. Реверанс в сторону Киева может послужить сигналом для Москвы о том, что чрезмерное сближение России и Ирана для Саудовской Аравии — не самый подходящий вариант, и Россия должна быть более гибкой в подобных вопросах, если желает видеть такую же гибкость со стороны своих партнеров по ОПЕК+.
Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы узнать первыми обо всем, что происходит в Беларуси и мире: Telegram | Instagram | ВК | TikTok | OK | Дзен
Рекомендуем

