Меню
Мядельский райисполком

Областной этап республиканского конкурса «Я патриот своей страны» прошел в Колодищах

Образовательная инициатива реализуется в рамках белорусско-российского проекта «Поезд Памяти». Представителями стали ребята со всей Минской области, подробности сообщает pristalica.by.

От Минского района на областной этап конкурса прошли учащаяся Минского государственного областного лицея Любовь Михайлович, а также представительница Сеницкой школы им. Я. Купалы Анастасия Савченкова.

Заключительным этапом конкурса «Я патриот своей страны» стала интеллектуально-познавательная игра «Память поколений». Она прошла в библиотеке 2-й Колодищанской школы. Теоретический тур состоял из 5 этапов в формате вопрос-ответ.

Ребята боролись в непростых условиях: сильных конкурентов хватало. К тому же, с заданиями требовалось справиться максимально быстро, за 30 секунд!

— Вопросы интересные, захватывают различные сферы жизни нашей республики, формы интеграционного взаимодействия стран постсоветского пространства. У меня трудности вызвали вопросы касательно традиционных и новых отраслей белорусского производства, — поделился учащийся 2-й школы Жодино Матвей Масурновский. К слову, такие темы как «Города-герои»«Союзное государство» подростки обсуждают на базе учреждений образования в рамках реализации информационно-образовательного проекта «ШАГ» (Школа активного гражданина. — Прим.).

Пока одни ребята выполняли тестирование, другие посетили Музей комсомола, детских и молодежных общественных объединений Минского района. Экскурсию провели подростки 2-й Колодищанской школы, которые совместно с педагогами этого же учреждения образования по крупицам собирают историю военного кровопролития. Они занимаются поисками и установлением имен воинов, партизан, подпольщиков, сражавшихся с немецкими оккупантами на территории родного агрогородка. Вместе с родителями составляют семейное древо, чтобы узнать про себя через призму истории рода.

В актовом зале ждала насыщенная программа. Юные патриоты не один месяц готовились, чтобы блеснуть на сцене своими способностями.

— Мы приехали поддержать учащуюся 10 класса клецкой школы № 2 Полину Батурлю. Девушка творческая, красиво поет и танцует. Увлекается изучением истории страны. Существует стереотип, что подростки совершенно не интересуются краеведением, не участвуют в жизни общества. На самом деле, это совсем не так, — говорят учащиеся клецкой школы .

Вначале подростки со всей области продемонстрировали членам жюри и зрителям свои визитные карточки.

— Мое жизненное кредо звучит так: плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Я считаю, чтобы чего-то достигнуть, нужно работать над собой, развиваться, полностью отдаваться любимому делу. Вот когда ты начинаешь это делать с душой, тогда все и получается. Помимо прочего люблю читать. У меня всегда под рукой книги. В последнее время увлекаюсь литературой по психологии, которая помогает сформировать личность. В моих успехах есть доля заслуг моих родных, друзей, педагогов. А еще мне помогает вера в себя и патриотизм! — рассказала представительница средней школы № 3 Борисова Алина Ракова.

Все ребята разносторонние, активно участвуют не только в образовательной, общественной сферах.

— Главное — никогда не сдаваться, идти вперед, чего бы это ни стоило. Отдавать все и не ждать ничего взамен. Это и есть мои жизненные принципы, которые доказываю на деле. Например, привлекаю молодых людей к проектной деятельности, оказываю поддержку в формировании активной жизненной позиции. Стремлюсь к всеобщему признанию ценности и значимости культурно-исторических достижений белорусского народа. Для меня важно быть достойным гражданином Республики Беларусь, — акцентировал внимание учащийся средней школы № 2  Жодино Матвей Масурновский.

Блестяще выступила на сцене представительница Сеницкой школы им. Я. Купалы Анастасия Савченкова.

— С раннего детства я была очень активным ребенком. Когда я поняла, что мне очень важно и интересно помогать людям, я занялась общественными активностями. Я вхожу во взрослую жизнь с четким осознанием, чем хочу заниматься в жизни, каким вижу свое будущее. Планирую работать юристом, помогать своей семье и другим людям. Хочу не только жить в своей стране, но и приносить ей пользу. Созидать и совершенствовать все, что находится вокруг меня, — отметила девушка.

Затем ребята продемонстрировали вокально-хореографические данные, навыки выразительного чтения в рамках конкурса «Я могу». Членам жюри было очень непросто выбрать лучших.

Победителями стали 8 ребят: Валерия Логос из Вилейской гимназии № 1 «Логос», Матвей Масурновский из средней школы № 2 Жодино, Полина Батурля из клецкой школы № 2, Надежда Драко из копыльской средней школы № 2 им. Т. Гартного, Ульяна Щавровская из Крупской районной гимназии, Юлия Кудина из нововесковской школы, София Якимович из слуцкой 11-й СШ.

Победу одержала представительница из Минского района. Это учащаяся Минского областного лицея Любовь Михайлович.

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы узнать первыми обо всем, что происходит в Беларуси и мире: Telegram | Instagram | ВК | TikTok | OK | Дзен

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59