Меню
Голас Любаншчыны

Фармакологический кластер, новый детсад, тысячи метров жилья — перспективы Логойского района

Фото: Вячеслав Цуранов, Светлана Курейчик — архив «Минской правды»

Располагаться в непосредственной близости от столицы, но в тоже время сохранить свой неповторимый колорит — эта задача под силу не каждому региону. Но Логойщине — с ее особенным шармом, самобытностью и добрыми традициями — это удается. О том, какие цели ставит перед собой регион, каким путем движется к их достижению, наша беседа с председателем Логойского райисполкома Александром Ласевичем.

— Как вы можете охарактеризовать социально-экономические итоги прошлого года?

— Год был непростым, в какой-то части непредсказуемым, потребовал мобилизации усилий коллективов всех организаций и предприятий, но вместе с тем нам удалось выполнить практически все доведенные показатели социально-экономического развития. Итоги в сельхозсфере не порадовали из-за совокупности объективных и субъективных факторов. В растениеводстве похвастаться нечем, но в сфере животноводства достигнут показатель в 19 и более литров на одну корову ежесуточно.

Для повышения молочной продуктивности и увеличения объемов производства молока в районе проводится большая работа по строительству и техническому переоснащению молочнотоварных ферм. В прошлом году ОАО «Нестановичи-Агро» реконструирован молочнотоварный комплекс и расширено дойное стадо до 2300 голов. «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» в апреле 2023 года реализовал инвестиционный проект в СК «Логойский» — построена сдана в эксплуатацию современная молочнотоварная ферма.

В преддверии посевной кампании ведется активная работа по подготовке сельхозтехники, запчасти закуплены, вся техника к концу февраля будет готова выйти в поля. Приобретен необходимый объем минеральных удобрений. Будет изменена структура севооборота, больше площадей будет выделено под сев кукурузы, которая на наших полях дает неплохой урожай.

Хотел бы выделить хозяйства, которые из года в год демонстрируют хорошие результаты, — «Косино», «Нестановичи-Агро», где с приходом нового руководителя улучшились показатели по всем направлениям работы. Со Смолевичским районом мы делим «Озерицкий-Агро», к которому в результате реорганизации было присоединено хозяйство «Трайпл-Агро». К счастью, присоединение прошло очень органично, и сегодня объединенный коллектив стремится к достижению высоких целей.

Традиционно в лидерах СК «Логойский» — их инвестор «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» уделяет развитию хозяйства пристальное внимание. Отмечу, что хозяйствам Логойщины повезло с инвесторами: ООО «АмантисМед», ОАО «Минский тракторный завод», РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» и другие вкладывают значительные средства в развитие сельхозорганизаций.

— Потенциал в сфере промышленности региона высокий, удалось ли преодолеть санкционное давление?

— В целом предприятия промышленности по итогам прошлого года и в начале нынешнего показывают хорошую динамику развития. Не можем не радоваться тому, как функционируют наш фармакологический кластер — к крупным игрокам на рынке «Лекфарму», «ТрайплФарму» присоединился «Амантисмед». К слову, валообразующее предприятие «Лекфарм» реализовало крупный инвестпроект по строительству нового производственного цеха, здесь создано 10 новых рабочих мест, освоен выпуск новых видов лекарственных препаратов.

Предприятие «Амкодор-Лесмаш» реализует крупный инвестиционный проект, который вошел в Государственную программу инновационного развития на 2021–2029 годы «Создание новых и расширение действующих производственных мощностей по выпуску машин лесопромышленного комплекса». Проектом предусматривается выпуск новых моделей лесозаготовительной техники: харвестера FH3061, форвардера FF1461, планируется создание 75 новых рабочих мест. Предполагается экспорт импортозамещающей продукции в Российскую Федерацию.

Прошлые годы были сложными для компании «МИНАВТО» в силу того, что немецкие учредители пытались ликвидировать предприятие. Но мы его отстояли, оно продолжает свою работу. Более того, постепенно к европейским инвесторам приходит понимание того, что с белорусами можно и нужно иметь дело, наша страна — их единственная возможность выхода на восточный рынок. Сегодня инвестор пересматривает свои взгляды, в перспективе будет продолжено укрупнение этого производства.

Стоит выделить сплоченный коллектив ПМК-198, рад, что оно когда-то было сохранено и сегодня его силами реализуется множество проектов любой сложности, будь то капитальный ремонт домов или строительство молочнотоварных комплексов или жилых домов.

— Александр Георгиевич, хочу перейти к темам, актуальным во все времена, — это благоустройство. Какие проекты удалось реализовать за последний год?

— Действительно, благоустройство — такое направление деятельности, в котором сколько бы ни сделал, этого окажется недостаточным.

Средства районного и областного бюджетов, материальная помощь спонсоров и инвесторов направлены на реализацию проектов по благоустройству и в Логойске, и в сельских населенных пунктах. Я всегда очень рад, когда жители сами проявляют инициативу в деле преображения своей малой Родины. В прошлом году районные «Дажынкі» проходили в агрогородке Плещеницы. Был проведен ремонт в двух школах, детском саду, отремонтированы проезжие части, обновлены пешеходные дорожки, снесены ветхие дома, благоустроен сквер. Все масштабные преобразования профинансированы не только районным бюджетом и средствами спонсоров — много проектов реализовывалось при непосредственном участии самих жителей агрогородка. И, конечно, Плещеницы преобразились значительно, закономерным результатом усилий многих стало масштабное торжество, собралось свыше 5 тысяч человек, и отрадно наблюдать, как в едином порыве люди и плодотворно поработали, и прекрасно отдохнули.

Обновлено освещение в деревнях двух сельских советов — Швабском и Каменском. Были заменены водопроводные подземные коммуникации в 5 деревнях. Также в наших селах Камено и Швабы отремонтировано дорожное покрытие. Выполнен ремонт под ключ зданий Швабского сельского клуба, Каменского сельского клуба, двух корпусов Плещеницкой детской школы искусств. Отмечу, что значительную помощь в данных преобразованиях нам оказывают спонсоры — компания из ОАЭ «КПИ Спешл Проджектс».

В этом году мы продолжим работу по созданию комфортных условий в городе и селах — устройству пешеходных дорожек, ремонту проезжих частей, модернизации уличного освещения. Большое внимание в вопросах благоустройства будет уделено аг. Острошицы.

Не остаются без внимания наши учреждения образования — в прошлом году выполнены ремонты школы №1, гимназии г. Логойска, Плещеницких средних школ №1 и №2, Гайненской средней школы, Плещеницкого детского сада №4, Логойского детского сада №1 «Солнышко».

Масштабные обновления коснулись и учреждений здравоохранения: только в прошлом году выполнен ремонт Янушковичской участковой больницы, Семковского ФАПа, поликлиники Логойской ЦРБ. Выполнено благоустройство Плещеницкой 2-й районной больницы.

В городе есть проблема с асфальтированием дорог, мы ее знаем и работаем над тем, чтобы существенно увеличить объемы укладки асфальта на различных участках дорог. Работаем над проблемой качества, доступности, надежности и бесперебойности водоснабжения и водоотведения в районе.

— Строительство — также тема вечная, как известно, от этой сферы зависит развитие региона в целом.

— Да, к счастью, наш регион увеличивается по числу жителей, и прирастает новыми многоквартирными домами и частными домовладениями. При задании на прошлый год ввести 36 тыс. кв. м жилья, в 2023 было сдано в эксплуатацию почти 55 тыс. кв. м. Объем строительно-монтажных работ за 2023 год составил 187,6 млн руб., или 141,9% к уровню прошлого года. В скором времени будет сдан многоквартирный жилой дом для военнослужащих. Разрабатывается проект возведения жилого дома на 120 квартир по ул. Минской. В краткие сроки обеспечиваются жильем многодетные семьи в соответствии с госпрограммой.

Один из важнейших проектов прошлого и нынешнего годов — строительство в Логойске современного детского сада на 200 мест в квартале многоквартирной жилой застройки Юго-Запад. Признаться честно, мы давно ждали возведения этого объекта, нам его очень не хватало, и 1 сентября этого года к радости детишек и их родителей детский сад будет введен в эксплуатацию.

Развитие индивидуального жилищного строительства обусловлено близостью к пристоличью, появляются новые районы индивидуальной жилой застройки и в сельских населенных пунктах, и г. Логойске. Пользуются спросом и ветхие дома на селе, которые в соответствии с Указом Президента №116 «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами» реализуются по упрощенному порядку продажи сельской недвижимости за приемлемую цену, вплоть за одну базовую величину, в рассрочку и без индексации. Указ оживил многие деревни, их обживает молодежь 30–40 лет, что не может не радовать.

Как видите, задачи мы ставим перед собой амбициозные, планируем превзойти свои же достижения прошлых лет. Нам нужно много чего сделать, чтобы стать той самой белорусской Швейцарией, с которой нас сравнивают, и я уверен, что в наших силах сделать Логойщину комфортным и живописным регионом, где прекрасно жить, работать и растить детей.

ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59