«На нас махнули рукой!» Как в крупских Холопеничах живут без газа, дорог и с протекающими крышами
Местечко Холопеничи Крупского района гордо именуется городским поселком. Население — больше 1300 человек, есть школа, детский сад, больница, Дом культуры, почта, магазины, промышленные и сельхозпредприятия. Казалось бы: живи, работай, расти детей и проблем не знай! Но, как оказывается, далеко не все так оптимистично…
— По нашей улице Островского стоят три 2-ух этажных домика на 8 квартир каждый. Несколько квартир пустуют: стекла побиты, кое-где оконные проемы заделаны пленкой. В комнатах сыро и холодно: из-за этой сырости промерзают и наши, жилые квартирах. А нормального отопления в домах нет, только печное. Мы поставили себе котлы и каждый день таскаем на этажи дрова, брикет. В домах живет много пенсионеров, им физически тяжело так отапливать свои жилища, — рассказали жители Холопеничей Ирина Малойло и Нина Черникова. Сегодня, 28 февраля они пришли на прием граждан к председателю Минского облисполкома Александру Турчину.
По словам женщин, они обращались в многие учреждения района с просьбой провести в их домах электроотопление, но так ничего и не добились.
— Я сама ходила в электросети. Так сказали, что не будут заниматься нашим вопросом, так как дом находится на балансе ЖКХ: значит, коммунальное хозяйство и должно решать проблему с электроотоплением. А в ЖКХ стали ссылаться на электросети: мол, это в их компетенции, путь и думают, — говорит Нина Черникова. — В райисполкоме тоже ничем не помогли. Мы и бумаги нужные собрали, документы, но нам ответили, что должна быть проектно-сметная документация на весь дом. И только потом что-то будет решаться с электроотоплением.
Также крупчанки пожаловались на состояние домов, которые давно не видели нормального ремонта.
Забегая вперед, отмечу, что за 2 дня до приема граждан мы побывали в Холопеничах: своими глазами увидели три проблемных дома, о которых говорили заявительницы. Посмотрели, в каких условиях живут люди.
На встречу с корреспондентами «МП» собралось человек 15: в основном пенсионеры, многие с палочками. Люди ждали нас возле третьего дома — единственному, к которому еще можно было подъехать на машине. Если бы попробовали подобраться к двум другим, точно бы утонули в грязи. Потому как ничего даже близко похожего на подъездные дороги здесь нет. Сами дворовые территории — какое-то месиво из грязи и воды.
— Вам повезло, что попали на сухую погоду! После дождя к домам не то, что проезда — прохода нет. Или топчись по этому болоту, или сиди в квартире и никуда не выходи, — сокрушаются пенсионеры.
Внешне двухэтажки по Островского произвели не самое приятное впечатление: трещины на фасадах, разваливающаяся отмостка. Под балконами валяются куски штукатурки, а на крыше одного дома и вовсе выросло дерево…
— Здания хоть и кирпичные, но состояние их плачевное, — разводит руками один из жильцов Олег Николаевич. — Посмотрите, между кирпичами бетон уже потихоньку рассыпается. А все и-за того, что водостоки не исправны. Вода с крыши стекает прямо по стенам. Не удивительно, что в квартирах плесень на потолках, разводы. Крыша протекает, но кому до этого есть дело?
Кстати, в первом из трех домов жильцы несколько лет назад за свой счет сделали скатную крышу. Но так как здесь водостоков нет — стены во время дождей мокнут и чернеют.
Обратили внимание на узенькую колею с водой, которая тянется вдоль всех трех домов. Неужто в Холопеничи уже весна пришла и по земле побежали ручьи?
— Эти ручьи здесь постоянно, — вздохнула бабушка лет 80. — У нас канализация не работает, вот сточные воды и растекаются по двору.
— Называемся городским поселком, а живем, как в глуши. Несколько лет назад в Холопеничах провели газ, построили котельную на щепе. К теплоисточнику подключили почти весь населенный пункт, но нас цивилизация обошла стороной! Местная власть просто махнула на людей рукой! — возмущается женщина средних лет. — Заказываем баллоны, чтобы приготовить покушать. К этому уже привыкли, но пусть бы нам отопление нормальное сделали…
Вместе с Ниной Черниковой заходим в дом. На лестничной площадке практически перед каждой дверью — мешки с дровами и брикетом.
— Люди установили в квартирах твердотопливные котлы, чтобы не мерзнуть. У меня котел стоит в коридоре. Сделала небольшую перегородку, чтобы он не так сильно бросался в глаза, но от запаха дыма в квартире и копоти никуда не деться. Ремонт делать бесполезно.
Плачевная ситуация и в гостиной. Первое, что бросается в глаза — потемневший угол стены, от которого уже давно отвалились обои.
— Наши дома начали строить еще в 90-х годах для работников «Танкостроительного завода им. Кирова». В 2015 году завод передал здания «Жилтеплострою». Правда, сначала тут провели текущий ремонт: сделали отмостку, покрасили подъезды, установили входные двери, — рассказывает женщина. — Следующий ремонт был в 2022 году, когда нам частично сделали крышу. Вот с того момента она и протекает.
В квартире Ирины Малойло ситуация не лучше: на кухне аккурат над шкафчиками с посудой — темные разводы. Такой стена стала явно не за один месяц…
— Протекающая крыша и отопление — наша самая большая головная боль. Мы каждую зиму отдаем минимум 600-700 рублей за дрова и брикет. Вечером приходим с работы — и до самой ночи отапливаем квартиры. Тепло долго не задерживается, утром в комнатах уже прохладно, а вечером — откровенно холодина, — пожаловались губернатору жительницы Холопеничей.
По словам гендиректора ЖКХ Минской области Юрия Кукашука, текущий ремонт кровель в домах заявительниц запланирован на 2024 год.
— Что касается электроотопления, ориентировочно его можно подключить в 2026-2027 годах. Но нужно делать комплексный ремонт домов, — подчеркнул Юрий Кукашук.
— Надо постараться ускориться, чтобы решить вопрос с переводом домов на электроотопление в 2025 году, — отметил Александр Турчин. — Также выполним текущий ремонт домов. В течение месяца решим вопрос и с канализацией.
— Вы нас обнадежили! — поблагодарила губернатора Ирина Малойло. — Спасибо большое за неравнодушие!