Меню
Голас Любаншчыны

«Соответствие базовым критериям» — для чего проводится медаккредитация учреждений

Фото: архив «Минской правды»

С целью повышения качества и обеспечения безопасности оказания медицинской помощи, защиты интересы пациентов при предоставлении им медуслуг, в нашей стране проходит масштабная медицинская аккредитация организаций здравоохранения.

Со 2 февраля вступил в силу Закон Республики Беларусь № 308-З «Об изменении законов по вопросам здравоохранения» от 25 октября 2023 года, в который внесен ряд изменений и дополнений. Одним из важных изменений в законе является введение новых критериев для базовой и национальной аккредитации государственных организаций здравоохранения.

— По сути медицинская аккредитация — это механизм внешнего контроля, процедура, по итогам которой определяется показатель безопасности оказываемой медицинской помощи в той или иной организации здравоохранения, — рассказывает Зиновий Гозман, первый заместитель начальника Главного управления по здравоохранению Миноблисполкома.

В соответствии с изменениями в законе, все организации здравоохранения области должны соответствовать базовым критериям оказания медицинской помощи. График проведения аттестации на соответствие базовым критериям утвержден приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

Аккредитация организаций здравоохранения представляет собой двухуровневую систему — соответствие базовым критериям оказания медпомощи (обязательны для государственных медучреждений) и национальным (добровольная).

— Аккредитация на соответствие базовым критериям будет проходить в два этапа. Первый этап — это самоаккредитация, когда организации здравоохранения оценивают себя самостоятельно. Второй этап — проведение очной аккредитации в организации здравоохранения. По результатам прохождения аккредитации учреждение получит свидетельство базовой аккредитации сроком на три года, — рассказывает Зиновий Борисович. — Если комиссией будут установлены несоответствия базовым критериям на оказание видов медпомощи по одному или нескольким профилям заболеваний, состояниям или синдромам, то в течение шести месяцев недостатки должны быть устранены. Затем этому учреждению предстоит повторная аккредитация по данному направлению.

В ходе процедуры подлежат оценке созданные в медучреждениях условия труда, штаты работников и их квалификация, оснащение медтехникой и медизделиями, санитарно-эпидемиологический режим, экспертиза качества медпомощи, оценка качества медпомощи и медэкспертиз, готовность к оказанию экстренной и неотложной медпомощи, доступность инструментальных, лабораторных и иных исследований, качество оказания специализированной медпомощи.

В том случае, если учреждение не проходит аккредитацию по базовым критериям, прекращается выделение бюджетного финансирования на следующий финансовый год на текущие расходы (за исключением коммунальных услуг) на оказание медицинской помощи по тем профилям заболеваний, состояниям, синдромам, которые не соответствуют базовым критериям медицинской аккредитации.

Жителям местности, где расположено учреждение здравоохранение не прошедшее аккредитацию, не стоит опасаться того, что они останутся без медпомощи — качественные медицинские услуги будут им оказаны в полном объеме, такие пациенты будут направлены в межрайонные и областные клиники.

— Что касается понятия «национальная аккредитация», то главное отличие этой процедуры заключается в ее добровольности. Если руководитель учреждения здравоохранения стремится развить свою организацию, он подает заявление на проведение национальной аккредитации и в случае ее прохождения может получить дополнительные бонусы — к примеру, ему будет направлен более высокий уровень специалистов, выделено высокотехнологичное оборудование, увеличено число стажировок и прочее, — говорит Зиновий Гозман.

Как пояснили в Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, при разработке критериев медицинской аккредитации стояла задача установить базовые минимальные требования к организации, без соответствия которым медпомощь считается небезопасной и некачественной. Для частных организаций этот вопрос решает лицензирование, для государственных такого механизма ранее не было.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59