Меню
Голас Любаншчыны

Справедливое и нужное простому человеку кино — стартовал республиканский кинофестиваль «Киновек»

Фестиваль приурочен к празднованию 100-летия белорусского кино. В рамках «Киновека» зрители смогут увидеть 33 фильма производства «Белгоскино», студии «Советская Беларусь» и Национальной киностудии «Беларусьфильм».

Фестиваль начался с показа первого белорусского игрового фильма «Лесная быль», снятого в 1926 году режиссером Юрием Таричем. Торжественное открытие провели первый заместитель министра культуры Валерий Громада, генеральный директор национальной киностудии «Беларусьфильм» Юрий Алексей, а также председатель белорусского союза кинематографистов Виктор Васильев.

За нынешнее столетие белорусский кинематограф стал широко известен и популярен далеко за пределами нашей страны, отметил Валерий Громада.

— Это и художественные фильмы, в первую очередь военной тематики. Не зря же нас назвали «Партизанфильмом». Также целая серия замечательного детского кино, с глубоким смыслом и воспитательным посылом. Это и документальные фильмы, это анимация, которая до сих пор сохранила свои лучшие традиции и завоевывает самые престижные награды на различных международных фестивалях и конкурсах. Центром притяжения этого искусства был и остается наш замечательный «Беларусьфильм».

Валерий Громада уверен, что за эти годы созданы сотни замечательных картин, не исключение и 2023-й.

— Мы увидели замечательный фильм «На том берегу», «Киношники», «Лист ожидания» и ряд других кинопроектов. В 2024 году мы с нетерпением ждем ряд кинопремьер. В том числе и военного фильма, посвященного 80-летию освобождения Беларуси от немецкого-фашистских захватчиков.

Председатель белорусского союза кинематографистов Виктор Васильев подчеркнул, что «Лесная быль» — первый яркий фильм, отражающий тему и историческое время.

— Наш фестиваль будет проходить целый год, не сомневаюсь, что у события будет и «эхо» — ведь он проходит во всех регионах, во всех городах будут выступать члены союза кинематографистов, педагоги, критики, киноведы. Они будут рассказывать о великом белорусском кинематографе. У нас очень теплое, справедливое и очень нужное простому человеку кино.

Генеральный директор национальной киностудии «Беларусьфильм» Юрий Алексей подчеркнул, что он очень рад, что сегодня мы имеем возможность в цифровом варианте смотреть кино 24-го, 30-го, 40-го годов.

— Благодаря нашей программе и Министерству культуры мы имеем возможность всему миру через платформу, через интернет, показать кино. Мы совершенствуемся, не стоим на месте. Эти фильмы, которые вы видите, мы берем за основу, они несут наши традиции, культуры — и на их основе мы стараемся воспитывать нашу молодежь.

К слову, в 2024 году «Беларусьфильм» планирует выпустить 27 фильмов (11 документальных, 5 игровых и других).

— Ленты будут про партизанское движение. Партнерам из Китая будем рассказывать про культуру Беларуси. Очень важны документальные фильмы, анимация для молодежи, фильмы для детей.

Фильм «Лесная быль» немой, поэтому в Минске его показывают в сопровождении тапера. В регионах — с наложенной музыкой. Каждую среду будут показывать новые фильмы. В список для показа вошли многие уже ставшие классическими произведения: «Приключения Буратино», «Меня зовут Арлекино», «Война под крышами», «Нестерка» и другие.

Завершится фестиваль 11 декабря 2024 года.

ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59