Меню
Голас Любаншчыны

Ученые открыли новый минерал в Карелии. Узнайте, как он называется

Минерал в Карелии

Российские ученые открыли новый минерал на территории месторождения Средняя Падма в Медвежьегорском районе Карелии, он получил название селеноджуноит. Об этом сообщили в пресс-службе Карельского научного центра Российской академии наук, пишет ТАСС.

«На Заонежском полуострове Карелии обнаружен новый минерал. Подобный минеральный вид — джуноит — известен по находкам в Австралии, однако карельский аналог в своем составе содержит селен и получил международное название — селеноджуноит», — говорится в сообщении.

Соавтором открытия стал научный сотрудник музея геологии докембрия Института геологии Карельского научного центра Российской академии наук Олег Лавров. Для того, чтобы точно удостовериться, что находка в Средней Падме уникальна, минералогам потребовалось провести несколько исследований, в том числе рентгено-структурный анализ.

В результате минерал получил название — селеноджуноит (Cu2Pb3Bi8(Se,S)16). Международная комиссия утвердила его в качестве нового минерального вида. Селеноджуноит — 14-й по счету минерал, открытый на территории Карелии.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59