Меню
Голас Любаншчыны

Выступали на Красной площади в Москве. Чем еще знаменит оркестр «Витины» из Столбцов

концерт
Фото: автора и из архива коллектива

В прошлом году народный духовой оркестр «Витины» из Столбцовской детской школы искусств был удостоен специальной премии Президента за значительный вклад в воспитание творческой молодежи, активное участие в общественно-культурных проектах.

Участники заслуженного коллектива — музыканты разного возраста, которых объединяет любовь к музыке. Как добиться такого результата, рассказал руководитель коллектива, дирижер Александр Ничипорович.

оркестр

— Духовой оркестр «Витины» начал свою деятельность в 1956 году и только спустя 32 года получил звание «Народный». В 90-е коллектив стал лауреатом Всесоюзного фестиваля-конкурса духовой музыки, и единственным представителем Республики Беларусь на марш-параде в Москве на Красной площади, который был посвящен 50-летию Победы в Великой Отечественной войне, — рассказывает Александр Ничипорович.

В Москву оркестр поехал не с основным составом. Руководитель посчитал, что они будут играть не в первых рядах, но все оказалось иначе. Им сказали, что необходимо будет маршировать на Красной площади и играть с оркестрами других стран. Благодаря участию коллектива в параде они познакомились с другими оркестрами, с которыми поддерживают связь и сейчас.

коллектив

Отбираем только лучших

Музыкальная школа — основное, что должен закончить каждый участник коллектива. Именно там они изучают все самое важное: ноты, темп и игра на инструменте. Начиная с 4 класса музыкальной школы молодых и успешных музыкантов приглашают в детский оркестр, где они два раза в неделю посещают репетиции.

После чего, лучшие попадают в основной оркестр. Для того, чтобы играть в основном составе, необходимо иметь хорошую подготовку. Ведь там исполняют произведения разной сложности.

оркестр

В оркестре «Витины» играют как 14-летние юноши, так и те, кто более 30 лет в коллективе. Есть династии: дедушка и внук, отец и дочь, супруги, которые познакомились в коллективе. Каждый год состав музыкантов обновляется. Приходят молодые участники, которые набираются опыта, оттачивают знания и живут музыкой. Ведь играть в оркестре не просто — это ежедневный титанический труд.

оркестр

Награды — главный показатель мастерства

Оркестр был отмечен пятью поощрительными премиями, Гранд-премией специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи и Гранд-премией фонда Президента по поддержке культуры и искусства. Благодаря этим наградам и призам появилась возможность закупить современную аппаратуру и инструменты, новые костюмы.

оркестр

Оркестр исполняет мелодии разных направлений, на любой вкус: джаз, классическая музыка, народная музыка. «Витины» — не просто выйти и сыграть, а сделать шоу, которое останется в памяти на долгие года. Участие в шоу оркестр принимает не один. Помогают солисты и ансамбли, которые есть в музыкальной школе и будущие хореографы из Минского колледжа искусств. Постоянной поддержкой для оркестра и визитной карточной является образцовый ансамбль мажореток «Феерия», который украшает музыкальные произведения хореографическими постановками.

оркестр

После концертов Александр Ничипорович любит разговаривать со зрителями, чтобы узнать, какие произведения понравились, а какие нет. Основным слушателем оркестра является молодежь. Именно это дает возможность играть не только классическую музыку, которая нравится слушателю пожилого возраста, но и современные произведения.

Оркестр «Витины» сегодня по праву можно считать одним из лучших оркестров Минской области по оснащенности современными инструментами. Все фестивали и конкурсы, которые проводятся в Беларуси, в приоритете у коллектива.

Первые награды коллектив получил еще в советские времена

— Наш оркестр ездил на Всесоюзный фестиваль народного творчества (1972), Фестиваль народного творчества (1991), республиканский смотр-конкурс «Минск-90», областной конкурс духовых оркестров (1988), телевизионную программу «Вас выклікае спартландыя» (1994). Именно в те годы оркестр стали замечать, — говорит Александр Ничипорович. — Также побывали в разных странах, где обменялись опытом проведения занятий и подготовки детей. В таких турне мы получили бесценный опыт, который используем сейчас.

оркестр

«Напеў зямлі маей» — конкурс творческих коллективов Минской области. В 2015 году оркестр принял участие в конкурсе и завоевал Гран-При. В качестве приза они получили микроавтобус, на котором сейчас ездят на выступления, конкурсы и фестивали.

оркестр

«Витины» принимают участие не только в офлайн конкурсах, но и онлайн, где также занимают призовые места.

оркестр

— Мы лауреаты первой степени XVII областного фестиваля народного творчества «Напеў зямлі маей» (Марьина Горка, 2021), лауреаты второй степени Международного фестиваля духовой музыки «Белорусские фанфары» (Барановичи, 2022), лауреаты первой степени XXVIII Открытого областного фестиваля духовой музыки «Майский вальс» (Старые Дороги, 2022), лауреат 1 степени III Международный конкурс и фестиваль эстрадной и джазовой музыки «Бренд-нью Джаз-2023» (г. Барановичи, 2022г.), обладатели Гран-при IX Открытого республиканского конкурса исполнителей на духовых и ударных инструментах имени И. Добровольского в рамках VIІ Открытого республиканского конкурса музыкального искусства Беларуси «Спадчына» (Заславль, 2023), лауреаты первой степени XII Международного конкурса «Сибириада», посвященного 150-летию С. В. Рахманинова (конкурс проводился Министерством культуры РФ, Кемеровским государственным институтом культуры в 2023 году). Это не все победы нашего оркестра, но их, поверьте мне очень много — говорит Александр Ничипорович. — На сегодня «Витины» — один из самых опытных коллективов Минской области, на которого ровняются многие.  Это не только мое личное мнение. Так думают и другие известные дирижеры, композиторы, исполнители и профессора. Именно они считают Столбцы — столицей духовой музыки.

оркестр

Александр Ничипорович ставит самые высокие задачи и цели перед оркестром. Они планируют продолжать организовывать концерты, особенно для молодежи, а также сотрудничать с другими коллективами. Несмотря на ситуацию в мире коллектив продолжает общение с зарубежными коллегами, ведь музыка — душа человека, которая не зависит от санкций, границ и возраста.

оркестр

Автор: Дмитрий Янушкевич

ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59