Меню
Голас Любаншчыны

Юрий Алексей: наши фильмы лучшие во всем мире

Киновек
Фото: автора

Республиканский кинофестиваль «Киновек» стартовал. Начался он с показа первого белорусского игрового фильма «Лесная быль», снятого в 1926 году режиссером Юрием Таричем. Перед его стартом своими впечатлениями о мероприятии поделился генеральный директор национальной киностудии «Беларусьфильм» Юрий Алексей.

— Для «Беларусьфильма» это очень важное мероприятие. Мы будем показывать от первого фильма и далее в продолжении. Каждую среду по всей стране мы будем демонстрировать наши лучшие фильмы. Я бы хотел сказать, что благодаря программе «Культура Беларусь» мы имеем возможность оцифровать старые пленки, все, что было с видеоархива, с пленочных архивов перевести в цифровое изображение и показывать белорусам в кинотеатрах, на интернет-платформах. Именно на этом завязывается экономика предприятия. Каждый фильм мы продаем, 60% от продажи прав — это Россия. Тем более ретро фильмы пользуются спросом и на ютуб-каналах и у агрегаторов, — подчеркнул он.

Как заметил Юрий Алексей, 21 предприятие России поддержало предложение демонстрации фильмов.

— Мы будем рады, если в Мурманске, Архангельске наши братья-россияне будут смотреть белорусскую продукцию. Как и современную, так и прошлых, и военных лет.

По мнению Юрия Алексея, самым главным достижением «Беларусьфильма» стало сохранение своего почерка, традиций народа, культуры.

— На этом надо базировать основу и воспитывать наше молодое поколение. «Беларусьфильм» — это лучшие фильмы, как в нашей стране, так и за ее пределами. А потому мы решили не останавливаться и продолжать это мероприятие постоянно.

К слову, реставрированные фильмы «Буратино», «Красная Шапочка», «Город мастеров» и другие будут доступны зрителю по всему миру на интернет-платформах.

— А закончим мы фильмом «На другом берегу». Повторюсь, на этом мы останавливаться не будем. Каждую среду, а затем, может быть и по субботам , будем развивать наш белорусский контент в наших белорусских кинотеатрах, — подытожил Юрий Алексей.

Завершится «Киновек» современными фильмами 2022 – 2023 годов, предварительно, 11 декабря 2024 года.

ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59