Меню
Голас Любаншчыны

Житель Солигорска пытался уклониться от уплаты налогов, но получил тюремный срок

калькуляторы
Фото: из открытых источников в качестве иллюстрации

Сотрудники Следственного управления УСК по Минской области выявили обстоятельства уклонения от уплаты налогов. В 2015 году житель Солигорска занялся предпринимательской деятельностью в сфере монтажно-строительных работ. В течение двух лет он вел успешный бизнес с различными организациями города, исполняя заказы и получая стабильный доход. Расчеты с заказчиками производились как наличными, так и безналичными средствами. Подробности сообщили в пресс-службе СК.

После того, как объем выручки достиг определенного предела, который не позволял применять льготное налогообложение, предприниматель решил не указывать в отчетных документах доход, полученный наличными от физических лиц. Он решил уплачивать налоги только с той части выручки, которая поступала на его расчетный счет, в надежде, что налоговая инспекция не узнает о факте получения наличных денежных средств. Он также использовал возможность не вести бухгалтерский учет в качестве индивидуального.

Тем не менее, предпринимательская деятельность приносила значительные доходы, и в 2017 году злоумышленник решил изменить структуру своего бизнеса, применив схему «дробления». Один из его работников согласился оформить на себя индивидуальное предпринимательство, и, используя его данные, житель Солигорска продолжил осуществлять строительно-монтажные работы.

В течение 7 лет этот мужчина преднамеренно распределял свою выручку, чтобы создать видимость легального применения льготного режима налогообложения. Таким образом, он продолжал уклоняться от уплаты налогов, искажая информацию о совершении хозяйственных операций в отчетных документах нового субъекта.

Сотрудникам Солигорского межрайонного отдела Управления по борьбе с экономической преступностью и коррупцией при Комитете государственного контроля Республики Беларусь по Минской области и городу Минску удалось выявить эту преступную схему.

По результатам расследования были собраны доказательства, подтверждающие факт получения фигурантом, с помощью его сообщника, наличной выручки, а также необоснованного применения льготного режима налогообложения путем использования схемы «дробления бизнеса». Был доказан факт причинения ущерба бюджету на сумму свыше 650 000 рублей.

Действия солигорского бизнесмена квалифицированы по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса РБ (уклонение от уплаты налогов, повлекшее причинение ущерба в крупном размере), а его сообщнику по части 6 статьи 16 и части 2 статьи 243 Уголовного кодекса Республики Беларусь (пособничество в уклонении от уплаты налогов, повлекшее причинение ущерба в крупном размере).

По результатам судебного разбирательства в Солигорском районном суде Минской области солигорчанину было назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев, штраф на сумму более 11 тысяч рублей и лишение права заниматься предпринимательской деятельностью на 5 лет. Его сообщник получил наказание в виде 2 лет 6 месяцев ограничения свободы без направления в исправительное учреждение, штраф на сумму более 11 тысяч рублей и лишение права заниматься предпринимательской деятельностью на 3 года. Приговор в отношении фигурантов был оставлен без изменения после подачи апелляционной жалобы и приобрел законную силу.

ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59