Диетолог предупредила об опасности питания в спешке или на бегу

Slow Food (дословно — «медленная еда») — международное движение, созданное для «предотвращения фастфуда». Его идея заключается в медленном потреблении еды на основе органических продуктов. Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Саломатина заявила, что слоу-фуд — умный подход к еде.
«Когда мы на бегу едим, у нас происходят определенные процессы в мозге и нервной системе — это вызывает раздрай, возбуждение. И для того, чтобы как-то умерить пыл, нужно сесть и осознанно переключить внимание, то есть убрать гаджеты, мысли и поймать кайф от еды», — объяснила эксперт.
По ее словам, во время приема пищи, когда человек спокоен и не торопится, у него включается и правильно работает пищеварительная система. Она добавила, что если человек сконцентрирован только на еде, то он насытится гораздо меньшим ее количеством.
«Мы так устроены, что можем довольствоваться совершенно малыми порциями, главное — растянуть удовольствие, насытить зоны мозга. А дальше поспевает инсулин, который тащит глюкозу в клетки. Организм получит энергию, а дальше запустятся процессы», — отметила Елена Саломатина.
Диетолог подчеркнула, что биохимические процессы или психические функции разделяют психику и соматику, а человеку надо это соединить.
Рекомендуем


