Меню

Как приготовить разноцветные блины с ярким вкусом: советы от кондитера

Как приготовить разноцветные блины с ярким вкусом: советы от кондитера

Как испечь самый вкусный блин, и что не надо делать во время готовки, журналисты Kraj.by узнали у мастера производственного обучения Молодечненского государственного колледжа Марины Петюк.

photo_2025-02-27_15-47-18 (2)

О Марине Петюк в Молодечненском государственном колледже отзываются как о квалифицированном поваре, кондитере, сейчас она осваивает и пекарское искусство. Kraj.by встретился с мастером на масленичной неделе.

— С 2014 года участвуем в различных чемпионатах. Эти работы — лишь малая часть того, что удалось сохранить. Очень хрупкие изделия, — с гордостью демонстрирует выставочные экспонаты Марина. — Участвую сама и готовлю к конкурсам студентов. Нам есть чем гордиться: в 2024 году привезли 7 медалей, в том числе золотую. 

photo_2025-02-27_15-47-31
photo_2025-02-27_15-47-29

Марина Петюк стала обладательницей бронзовой медали по итогам участия в международного конкурса кондитерского искусства «Продэкспо-2024». Изделие из пряничного теста было выполнено в национальной тематике.

Обучая непростому искусству молодежь, мастер ищет новые формы работы, проверяет вместе с ребятами и популярные в TilTok рецепты.

photo_2025-02-27_15-47-18

Одно из новых направлений — вафельная бумага. Это тонкий лист без вкуса и аромата, изготовленный на основе рисовой муки или картофельного крахмала. Он используется для оформления тортов, капкейков фотопечатью, изображениями любимых героев, тематическими картинками.

Изготовливают из нее и бабочек, листья, цветы, домики и другие изделия объемного декора. Создание необычных текстур, например, имитация мятой бумаги, древесины, бетона, декорирование топперов, медальонов — всему этому учатся на занятиях объединения по интересам «Кондитер».

Мастер всегда была уверена, что лучшие повара — мужчины. Однако ее мнение  с годами меняется:

— Конечно, из-за большой загруженности в наше время и женщины стали реже подходить к плите. Поэтому тенденция идет к тому, что дамы начинают получать удовольствие не от ежедневного приготовления пищи, а уделяя процессу готовки отдельное внимание. 

Кондитерское и поварское дело не стоит на месте. Сейчас очень много разных технологий и тенденций к пищевым добавкам. Меняются и стили подачи, оформление блюд. 

photo_2025-02-27_15-47-26

Любимый торт Марины — медовик, который она готовит с маленьким секретом, без которого так вкусно, как у нее, точно не получится ни у кого. Тайну знает ее старшая дочь, которая продолжает поварскую династию семьи Петюк.

Рецепт медовика "Ателье" с фото пошагово на Вкусном Блоге

Рецепты от профессионала

Первый и самый главный совет Марины тем, кто собрался готовить — делать все с хорошим настроением:

— Мне еще бабушка говорила: «Если у тебя нет настроения, лучше тесто замеси позже». Она же поделилась народной приметой: если незамужняя девушка первый раз замесила тесто и оно подошло пышно, значит удачно выйдет замуж и будет жить счастливо. Современная молодежь в такие приметы не верит, они теперь больше увлекаются картами таро.

На Масленицу хозяйкам профессионал рекомендует готовить блины на молоке с добавлением яиц, сахара и соли. Новшество кулинарии — вместо молока в тесто добавляется сок. В зависимости от того, какой сок вы выберете, таким будет и цвет блина. Так морковный сделает изделие оранжевым, томатный — красным, с укропом и шпинатом — зеленым, свекольный — бордовым.

— Такие блины больше подходят для закусок, сочетаются с мясом и рыбой. Вкусно, ярко и красочно, — советует она. 

Шпинатные блинчики с начинкой

Лайфхак от мастера: любой блин становится вкуснее, если его промазать сливочным маслом.

Еще одна новинка — ажурные блины. 

photo_2025-02-27_15-47-20

Тесто обычное, а вот на сковороду оно наливается специальным шприцем или с использованием пергаментной бумаги. Учащиеся колледжа на занятиях экспериментировали, выпекая сердечки, паутинки и другие формы.

photo_2025-02-27_15-47-21

— Любое изделие станет красивым, если вы с любовью приготовите и подадите его, — говорит в заключение Марина Петюк.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59