Магия не постановочного кадра. Встреча Красной армии и партизан под Дедово

С осени 1943 года в объективы фотокорреспондентов и политотдельцев частей Красной армии, партизанских отрядов, действовавших в Беларуси, стал все чаще попадать один и тот же сюжет. Назвать его можно просто: радость встречи. Вот и на этом снимке, который хранится в Белорусском государственном архиве кинофотофонодокументов под номером 0-120530, отражено такое событие. Кадр сделан 81 год назад, в последние дни февраля 1944 года, когда отдельный лыжный батальон майора Бориса Коваленко 80‑го стрелкового корпуса 50‑й армии 1‑го Белорусского фронта соединился с партизанами Быховской военно-оперативной группы.
С осени 1943‑го по весну 1944‑го на юге республики мобильные штурмовые отряды, идущие в авангарде наступающих войск, первыми проникали в покинутые советскими войсками еще в 1941‑м районы. Освобождали достаточно большие пространства до подхода основных сил с артиллерией и танками, пользуясь тем, что на Полесье из-за лесисто-болотистой местности враг не мог выстроить сплошной фронт. Частые оттепели превращали огромные пространства в водоразделах рек, меж болотами в непроходимые для техники и больших масс пехоты и кавалерии топи. Враг логично предполагал: советские войска тут не пройдут, «природная крепость» бережет обороняющиеся немецко-венгерские войска лучше всякой глубокоэшелонированной обороны. И создавал цепочки близко расположенных, но изолированных друг от друга укрепленных опорных пунктов.
Командующий фронтом генерал армии Константин Рокоссовский придумал «противоядие» для такой тактики врага. Лыжные батальоны из молодых бойцов с хорошей подготовкой стали все чаще просачиваться сквозь цепочки опорных пунктов врага. Тактика лыжников отдельных мотострелковых бригад особого назначения, опробованная под Москвой, получила свое развитие. Белорусский штаб партизанского движения установил тесные контакты отрядов с соединениями наступающего фронта. И народные мстители, разъедая тыл врага, все чаще встречались с лыжниками 1‑го Белорусского…
Так случилось и 24 февраля 1944 года, когда участвующий в Рогачевско-Жлобинской операции батальон майора Коваленко ночью скрытно форсировал Днепр по льду и прошел 15 км в тыл противника к окраине станции Тощицы. Лыжникам помогли местные жители, заранее высланные партизанами Быховской оперативной группы. 22 и 23 февраля авианаводчики, связавшись по рации с летчиками 16‑й воздушной армии, наводили пикировщики Пе‑2, Ил‑2 и ночные бомбардировщики По‑2 на цели, что были на станции. А заодно высматривали подходы к путям, нефтехранилищам, стрелкам… После чего часть батальона внезапно напала на Тощицы, как раз в тот момент, когда гарнизон станции прятался от еще не израсходовавших бомбы и снаряды штурмовиков… Пока атакующая группа, разогнав полутысячный гарнизон, брала под контроль трофеи, две роты веером разошлись по окрестностям. Бойцы, ведомые партизанами, встретили старост так называемых семейных партизанских лагерей и организовали эвакуацию мирного населения из зоны будущих боевых действий.
Пока враг лихорадочно стягивал полицейские и армейские резервные силы всего бобруйско-быховского оборонительного участка своего фронта, 336‑й стрелковый полк 50‑й армии пробрался разведанным лыжниками путем к Тощицам. Ошеломленный недавним нападением, противник сдал станцию. Железная дорога Жлобин — Могилев была перерезана. Часть лыжного батальона, сгруппировавшись, согласовала свои действия с 336‑м стрелковым, и ударом с двух направлений они взяли деревню Дедово, соединившись там с партизанами.
Этот момент — бегущих по заснеженному полю навстречу друг другу партизан и красноармейцев — и заснял политотделец 80‑го корпуса 50‑й армии. Неподдельная радость участников той встречи в комментариях не нуждается.
Пользуясь успехом, в прорыв вошли 142‑й и 160‑й полки, взяли населенные пункты Липа, Калинин и Большевик и вышли к окраинам Рогачева. Плацдарм на Днепре в 180 кв. км, с которого 1‑й Белорусский ударит по бобруйской группировке врага через четыре месяца в ходе операции «Багратион», был занят.
Рекомендуем




