Пенсионное страхование, компенсация за отпуск — профсоюзы проконсультировали жителей Минщины

Юристы Федерации профсоюзов Беларуси проконсультировали всех желающих по вопросам, связанным с защитой трудовых прав и социально-экономических интересов.
На Минщине за помощью обратились около 100 человек.
«Имею ли я право на профессиональное пенсионное страхование, если работаю на 0,75 ставки» — такой вопрос поступил от зубного техника, работающего в поликлинике, на профсоюзном правовом приеме в Любанском районе.
Разъяснения дал главный правовой инспектор труда Минской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Дмитрий Собалевский:
— Должность зубного техника предусмотрена в перечне отдельных категории медицинских и педагогических работников, которая подлежит профессиональному страхованию (статья 5 Закона Республики Беларусь от 05.01.2008 N 322-З «О профессиональном пенсионном страховании» профессиональному пенсионному страхованию с учетом определенных условий, подлежат отдельные категории медицинских и педагогических работников (по перечню учреждений, организаций и должностей). Однако, следует учесть, что одним из критериев оценки условий труда для медицинских работников, является занятость в должности не менее чем на полную ставку (оклад).
Таким образом, зубной техник, работающий на 0,75 ставки, не имеет право на профессиональное пенсионное страхование.
На приеме граждан с участием старшего прокурора Любанского района Юрия Молочко за правовой помощью к профсоюзному юристу обратились четыре человека, которые задали шесть вопросов.
Также жителей интересовали вопросы, связанные с оформлением документов для назначения пенсии, правовых аспектов привлечения сотрудника к работе в ночное время и перевода работника на другую должность.

В Березинском районе поступил вопрос о компенсации за неиспользованный трудовой отпуск.
Главный правовой инспектор труда Минской областной организации Белорусского профсоюза работников АПК Андрей Логвинец пояснил, что порядок замены отпуска денежной компенсацией предусмотрен статьей 161 Трудового кодекса РБ, согласно которой часть трудового отпуска (основного и дополнительного), превышающая 21 календарный день, по соглашению между работником и нанимателем может быть заменена денежной компенсацией.
При разделении трудового отпуска на части по соглашению сторон одна из частей или определенное количество дней из этой части могут быть заменены денежной компенсацией при условии, что за текущий рабочий год работник использовал не менее 21 календарного дня отпуска.
Также главный правовой инспектор труда провел правовое просвещение на тему «Расторжение срочного трудового договора по требованию работника при наличии уважительных причин».
Андрей Логвинец рассказал, в каких случаях работник имеет право на досрочное расторжение трудового договора, какие основания считаются уважительными, а также разъяснил, какие выплаты положены сотруднику в день увольнения.
Рекомендуем


