Урок Мюнхенского соглашения: нельзя, но можно

Сегодня много стонов раздается из Европы, мол, сепаратные переговоры между Россией и США о судьбе Украины — недопустимы. В судьбе независимых государств непозволительно действовать по правилам «без меня меня женили».
На что европейцам можно сказать: учите историю.
В сентябре 1938 года произошли «театрализованные» представления «вооруженных столкновений судетских немцев с чехами». По итогу которых состоялся приснопамятный «Мюнхенский сговор».
В чем его суть?
29 сентября 1938 года в Мюнхене прошла встреча Гитлера с главами правительств Великобритании, Франции и Италии, на которые чешские представители Первой Чехословацкой республики не были допущены. Чехословаков томили в соседнем «предбаннике». Даже чай с печеньем им не подали.
А в 01.00 часов 30 сентября Чемберлен, Даладье, Муссолини и Гитлер подписали Мюнхенское соглашение. И лишь после этого в зал была допущена делегация из Праги.

Ознакомившись с тестом соглашения, чехословаки попытались выразить протест. Но эту попытку решительно пресекли прямо на корню «бритиши» и французы. Так что в итоге чехословаки подписали договор о передаче Судетских областей Германии.
Уже утром следующего дня Бенеш (президент Первой Чехословацкой республики) принял к исполнению данное соглашение. Даже без согласия Национального собрания. А спустя три дня ушел в отставку. Мавр сделал свое дело?

2 ноября 1938 года Венгрия по решению Первого Венского арбитража (чехов вновь не спрашивали, лишь поставили пред фактом) получила от Чехии южные районы Словакии и часть Подкарпатской Руси.
14 марта 1939 года парламент автономии Словакии принял (опять без уведомления чехов!) решение о выходе Словакии из «чешского» состава и об образовании Словацкой республики. До мозга костей лояльной Германии.
А они говорят «нельзя»…
Рекомендуем

