Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Драка в прямом эфире, легенды «Крестного отца» и речь на языке жестов: главное с «Оскара» 2022

Драка в прямом эфире, легенды «Крестного отца» и речь на языке жестов: главное с «Оскара» 2022

В ночь с 27 на 28 марта в театре «Долби» прошла 94-я премия Американской киноакадемии. В этом году «Оскар» прошел с привычным допандемийным размахом. К слову, неслабый размах был и Уилла Смита при ударе ведущего. Рассказываем, что произошло на церемонии, пока вы с пали и кто забрал заветные статуэтки!

Организаторы вернули формат с ведущими, ими стали Эми Шумер, Реджина Холл и Ванда Сайкс. В этом году восемь победителей «Оскара» объявили за час до начала трансляции, чтобы сохранить хронометраж церемонии до трех часов.

Шоу открыла Бейонсе с песней «Be Alive» из фильма «Король Ричард».

Телезрителям показали заранее записанное выступление певицы на теннисном корте в Комптоне — именно там тренировались сестры Серена и Винус Уильямс, которым посвящен «Король Ричард».

Песня Бейонсе «Be Alive» сегодня номинирована за лучший саундтрек (фильм «Король Ричард»). Однако она уступила в категории «Лучший саундтрек» Хансу Циммеру («Дюна»).

Лидер по количеству статуэток

«Дюна» Дени Вильнева взяла сразу шесть статуэток: за операторскую работу, саундтрек, визуальные эффекты, звук, монтаж и стенографию фильма.

Ханс Циммер, написавший музыку к «Дюне», взял награду за лучший оригинальный саундтрек. Для композитора это уже второй «Оскар», свою дебютную статуэтку Циммер забрал в 1995 году за музыку к мультфильму «Король Лев».

Лучшие актеры второго плана

Лучшими актерами второго плана стали Ариана ДеБос («Вестсайдская история») и Трой Коцур («CODA: Ребёнок глухих родителей»).

Трой Коцур — слабослышащий актер. Он сыграл отца главной героини, слышащей девушки из семьи глухих рыбаков. Трой — второй в истории слабослышащий актер, взявший «Оскар» (первой была его партнерша по фильму Марли Мэтлин).

 

Свою речь он сказал на языке жестов, а зал приветствовал его жестом аплодисментов. Актер посвятил свою победу всем слабослышащим людям.

Лучший фильм: «CODA: Ребенок глухих родителей»

Главную премию «Оскар» за лучший фильм года киноленте «CODA: Ребенок глухих родителей». Фильм также взял «Оскар» за лучший оригинальный сценарий. Фильм «CODA» также заполучил четыре награды фестиваля Сандэнс и приз Британской академии кино (BAFTA) за сценарий. Глухонемой актер Трой Коцур, сыгравший отца семейства, завоевал «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана.

Скандальный удар и первый «Оскар» Смита

Известный комик Крис Рок объявлял претендентов в категории «Лучший документальный фильм». В небольшой паузе он решил неудачно пошутить. Рок сказал «об удивительной, очень короткой прическе» Джады, которая в последнее время страдает от алопеции. Это аутоиммунное заболевание, ведущее к выпадению волос.

Уилл Смит поднялся на сцену и ударил комика Криса Рока за шутку про Джаду (жену Смита).

На записи тут же пропал звук, но камеры сняли, как Уилл кричит что-то из зала. СМИ предполагают, что организаторы «Оскара» таким образом пытались поднять рейтинги шоу.

К слову, Уилл Смит забрал награду в номинации «Лучший актер» в фильме «Король Ричард».

Получая награду за лучшую мужскую роль, Смит начал плакать, извинился и сказал, что в жизни важно защищать свою семью, как это делал его персонаж в фильме «Король Ричард» — Ричард Смит, отец теннисисток Серены и Винус Смит.

Легендарный танец

Джон Траволта и Ума Турман воссоздали свою знаменитую сцену из фильма «Криминальное чтиво», снятого Квентином Тарантино в 1994 году.

«Может быть, позже мы купим молочный коктейль за 5 долларов», — говорит Турман Траволте, повторяя одну из реплик своей знаменитой героини Мии Уоллес.

В ответ Траволта повторил предложение Винсента Веги своему персонажу: «Как насчет королевского сыра?».

Лучший иностранный фильм

Награду за лучший иностранный фильм получила японская драма «Сядь за руль моей машины».

Отметим, что в этому году впервые в категории «Лучший фильм» было представлено японское кино. А Рюсукэ Хамагути стал третьим японским режиссером в истории, который получил персональную номинацию (предыдущими двумя были Хироси Тэсигахара в 1966 году и Акира Куросава в 1986-м).

Лучший анимационный фильм

Лучшим анимационным фильмом стал диснеевский «Энканто». Волшебная история с колумбийским колоритом покорила сердца критиков и зрителей. Певец из Колумбии Себастьян Ярта исполнил песню из «Энканто».

Лучшие костюмы

Награду за лучшие костюмы получила Дженни Беван, создавшая образы для «Круэллы». В карьере Дженни это уже третья статуэтка, ранее художница по костюмам получала «Оскар» за работу над картинами «Безумный Макс: Дорога ярости» и «Комната с видом».

Лучшая песня 

No Time To Die от исполнительницы Билли Айлиш и её брата и соавтора Финнеаса получила «Оскар» в категории «Лучшая песня». Композиция была написана специально для фильма «Не время умирать» — последней картины о Джеймсе Бонде с Дэниелом Крэйгом.

Лучшая актриса

Голливудская звезда Джессика Честейн одержала победу в категории «Лучшая женская роль» в проницательном фильме «Глаза Тамми Фэй». Джессике Честейн грим наносили по четыре часа каждый день съемок.

Честейн получила свой первый Оскар. Ранее она уже была номинирована на эту престижную кинопремию в номинации «Лучшая женская роль второго плана» по фильму «Прислуга», однако тогда Джессике не удалось победить.

Фильм также получил награду в номинации «Лучший грим и прически».

Лучший режиссер

Лучшим режиссером признана Джейн Кэмпион («Власть пса»). Кэмпион стала первой женщиной-режиссером, которая была номинирована на премию Американской киноакадемии дважды. До нее режиссерский «Оскар» получали всего две женщины — Кэтрин Бигелоу («Повелитель бури») и Хлоя Чжао («Земля кочевников»).

Легенды кино

На церемонии также вспомнили культовые фильмы, которые в этом году отмечают юбилей — 60 лет «бондиане» и 50 лет «Крестному отцу».

Киноакадемия отдала дань кинофраншизе про Джеймса Бонда, которая в этом году отмечает 60-летие. Эффектная ретроспектива под песню Пола МакКартни «Live and Let Die».

Когда на сцену вышли легендарные Аль Пачино, Фрэнсис Форд Коппола и Роберт Де Ниро, весь зал встал и долго аплодировал.

Также в этом году Киноакадемия США объявила приз зрительских симпатий — голосование за фаворитов в Twitter под хештегом #OscarsFanFavorite. Самым популярным фильмом вопреки ожиданиям (все ожидали увидеть нового «Человека-паука) стала «Армия мертвецов».

Полный список победителей:

Лучший фильм — «CODA: Ребёнок глухих родителей»

Лучший режиссёр — Джейн Кэмпион («Власть пса»)

Лучшая женская роль — Джессика Честейн («Глаза Тэмми Фэй»)

Лучшая мужская роль — Уилл Смит («Король Ричард»)

Лучшая женская роль второго плана — Ариана Дебос («Вестсайдская история»)

Лучшая мужская роль второго плана — Трой Коцур («CODA: Ребёнок глухих родителей»)

Лучший оригинальный сценарий — «Белфаст» (Кеннет Брана)

Лучший адаптированный сценарий — «CODA: Ребёнок глухих родителей» (Шан Хейдер)

Лучший иностранный фильм — «Сядь за руль моей машины» (Япония)

Лучший анимационный фильм — «Энканто»

Лучшая операторская работа — Грег Фрэйзер («Дюна»)

Лучший оригинальный саундтрек — Ханс Циммер («Дюна»)

Лучшая песня — No Time to Die («Не время умирать»)

Лучший монтаж — «Дюна»

Лучшее художественное оформление — «Дюна»

Лучший дизайн костюмов — Дженни Беван («Круэлла»)

Лучшие визуальные эффекты — «Дюна»

Лучший грим и прически — «Глаза Тэмми Фэй»

Лучший звук — «Дюна»

Лучший документальный фильм — «Лето соула»

Лучший короткометражный анимационный фильм — «Стеклоочиститель»

Лучший короткометражный игровой фильм — «Долгое прощание»

Лучший короткометражный документальный фильм — «Королева баскетбола».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!