Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Эстетика и уют. В Логойском доме-интернате завершили ремонт четвертого этажа

Эстетика и уют. В Логойском доме-интернате завершили ремонт четвертого этажа
Фото: Елена Харевич

Корпуса дома-интерната для инвалидов и престарелых в городе Логойске, имеющего республиканское значение, возводились в начале 80-х годов. Учитывая постоянную эксплуатацию помещений и особую категорию проживающих, давно пришла пора ремонтировать здание. А поскольку это дело весьма затратное, задача выполняется поэтапно — в год обновляют по одному-два этажа. Причем с привлечением как бюджетных средств, так и за счет благотворительной помощи. 

— Реновацию зданий решили начать с корпуса №2, где размещаются проживающие с серьезными недугами и лишенные возможности самостоятельно передвигаться. Этот корпус рассчитан почти на 90 человек. Обновили его в 2014 году, — рассказывает директор дома-интерната Олег Нехайчик. — Здесь была произведена замена ветхих окон, аварийной электропроводки и оборудования, оштукатурены и окрашены стены, как в помещениях общего пользования, так и в комнатах для проживающих, заменено напольное покрытие.  Большая работа выполнена в санузлах, где созданы условия для проведения гигиенических процедур лежачим пациентам.

В 2017 году очередь дошла до центрального корпуса №1. Начали текущий ремонт с 6 этажа, постепенно обновляя жилую среду — улучшая условия жизни подопечных и работы персонала.

— План ремонта был аналогичным. Важен еще и тот момент, что в технических помещениях появились стиральные машины для личных вещей проживающих. Это упрощает задачу самообслуживания и сокращает время сушки, что особенно важно в холодный период года, — отмечает директор. — Эстетичными и уютными стали холлы, где установлены телевизоры и оборудованы мягкие островки для просмотра. Такой ремонт выполнен на трех этажах — шестом, пятом и втором.

На этой неделе коллектив дома-интерната совместно с подопечными празднует новоселье на четвертом этаже. Оно очень долгожданное, так как ремонт здесь затянулся на полтора года. Причиной стал коронавирус, когда работать пришлось в закрытом режиме, не допуская в корпуса посторонних, а временами — еще и заступая на вахту.

— Проживающим с этого этажа пришлось переместиться на другие, так что и они устали от уплотнения, а потому очень ждут возвращения в свои новые комнаты. Кстати, ремонт здесь выполнялся с привлечением спонсорских средств, за что мы благодарны неравнодушным людям, — говорит Олег Нехайчик. — Посмотрите, какое все светлое и красивое!

Помещения и в самом деле сияют новизной и современностью отделки. Никаких мрачных цветов и массивных дверей, в комнатах — новая мебель, в санузлах — свежий кафель и сантехника.

Осталось лишь добавить штрихи в виде покрывал, штор и идеальной чистоты, которую помогают наводить даже проживающие.

Например, Людмила уже знает, какую комнату будет занимать. Девушка живет в местном интернате четыре года и может сравнить условия на этажах с ремонтом и тех, что еще ожидают строителей.

— Передвигаюсь на коляске, для меня важна безбарьерная среда — широкие дверные проемы, адаптированные санузлы и душевые, приспособленные лестницы. Ну а светлые тона создают общее настроение и уют, — поделилась девушка.

Обновления ожидают третий и первый этажи. Правда, за 2019-2020 годы учреждению удалось отремонтировать пищеблок, где произведена замена технологического оборудования. Средства на эти цели в размере 128,4 тысячи рублей были выделены из областного бюджета.

Создание безбарьерной среды еще и общегородская задача. Такая пешеходная зона появилась по улице Победы в Логойске, где часто гуляют проживающие дома-интерната.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!