Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Мужчина в Молодечно обвинил собутыльницу в краже банковских карточек и избил ее до смерти

Мужчина в Молодечно обвинил собутыльницу в краже банковских карточек и избил ее до смерти
Фото: автора, использовано в качестве иллюстрации

Суд Молодечненского района отправил в колонию на 10 лет 45-летнего мужчину, который признан виновным в причинении тяжких телесных повреждений своей собутыльнице. Обвиняемый жестоко избил женщину на глазах ее мужа в квартире одного из домов на улице Франтишка Скорины. Потерпевшая от побоев умерла в больнице.

Государственное обвинение в судебном процессе поддерживал помощник прокурора Молодечненского района Валерий Перковский. Он рассказал корреспонденту информационного агентства «Минская правда»:

– Обвиняемый – 45-летний житель Молодечно с высшим образованием. Мужчина работал слесарем на одном из предприятий, судимостей не имел. Он женат, растил пятилетнего сына. Судебное следствие установило, что поздним вечером 22 ноября 2021 года в квартире дома на улице Франтишка Скорины компания распивала спиртные напитки. В застолье участвовали хозяин, муж с женой, которые у него проживали, обвиняемый и еще один мужчина. Пьянка продолжилась за полночь. Обвиняемый вдруг не нашел в своих карманах банковских карточек и мобильного телефона. Он заподозрил в краже единственную женщину в их компании и начал ее жестоко избивать.

По словам Валерия Перковского, судебно-медицинская экспертиза установила, что потерпевшей было нанесено не менее четырех ударов рукой и трех – ногами. Женщина получила множественные травмы, среди которых – переломы костей головы, кровоизлияния в мозговые оболочки, ушиб головного мозга. Она была доставлена в реанимационное отделение больницы, где умерла от побоев на пятые сутки, 28 ноября.

– Фигурант в суде полностью признал свою вину и раскаялся, – рассказывает Валерий Перковский. – Мужчина пояснил, что принес спиртное с собой. Выпивали в компании. От выпитого он в какой-то момент уснул. Под утро проснулся и обнаружил пропажу своих банковских карт и телефона. Собутыльники утверждали, что ничего у него не брали, и он со злости стал избивать женщину. Жертва от ударов падала, ее лицо было в крови. А он после избиения ушел из квартиры. По дороге домой нашел в кармане куртки и карточки, и мобильник. Вернулся обратно – там его ждали сотрудники милиции. О том, что потерпевшая умерла, узнал, когда уже находился в камере.

Муж погибшей давал показания в суде в качестве потерпевшего. Он рассказал, что в этой квартире жил с женой около двух месяцев. Обвиняемый несколько раз приходил в гости, чтобы выпить. Так случилось и вечером 22 ноября.

По словам потерпевшего, во время застолья он ушел в свою комнату и лег спать. Проснулся от криков. В комнату вошла жена. У нее был кровоподтек под глазом, из уха текла кровь. Супруга попросила его не выходить из комнаты. Позже он видел, как обвиняемый бил его жену в коридоре, она просила не делать этого и говорила, что карточек не брала.

Когда все закончилось, муж избитой женщины вышел на улицу, попросил у прохожего мобильный телефон и позвонил в милицию. Сотрудники милиции приехали, вызвали скорую помощь.

Вина фигуранта подтверждается, в том числе, показаниями участников застолья, медиков скорой помощи, которые приезжали на вызов, заключениями экспертов и протоколом осмотра места происшествия.

Дело рассматривалось по третьей части статьи 147 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».

Преступление наказывается лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет.

Суд учел все обстоятельства по делу, изучил доказательства и вынес приговор – 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Там же по приговору суда мужчину будут принудительно лечить от хронического алкоголизма.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!