Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Только если поскрести по сусекам. Где же Джо Байден найдет газ для ЕС?

Только если поскрести по сусекам. Где же Джо Байден найдет газ для ЕС?
Фото: Из Twitter и открытых источников

На прошлой неделе президент США Джо Байден объявил себя «великим спасителем» ЕС, который пообещал избавить всю Европу от ее энергетической зависимости с Россией. Однако, организовать быстрое увеличение количества сжиженного природного газа, отправляемого в Европу, будет непросто. Об этом информирует американское издание Politico.

Джо Байден рассчитывает, что рынки заменят часть газа, поставляемого в настоящее время Россией:

Мы собираемся вместе, чтобы уменьшить зависимость Европы от российских энергоносителей.

Вашингтон вместе с председателем ЕС также решили дополнительно поставить на европейские рынки 15 миллиардов кубометров сжиженного природного газа (СПГ) в этом году, с надеждой поставки на 50 миллиардов кубометров СПГ ежегодно до 2030 года. А Россия поставляет в ЕС 155 миллиардов кубометров в год, или примерно около 40 процентов от общего потребления газа в блоке.

Фон дер Ляйен говорила об «обязательстве» США предоставить эти краткосрочные объемы, но в окончательном тексте совместного заявления говорится, что США будут «работать с международными партнерами и стремиться к тому, чтобы эти грузы попали в ЕС в этом году».

В Пентагоне пояснили, что обещание о 15 миллиардах кубометров в этом году на самом деле является обязательством попытаться помочь убедить компании в Азии или других странах, которые ожидали поставки этой зимой, согласиться вместо этого отправить их в Европу.

Это будет повторением того, что произошло прошлой зимой.

Но руководители отрасли СПГ, предупредили, что погода будет играть важную роль в определении того, куда направляются грузы, и что резкое похолодание может привести к тому, что азиатские страны будут цепляться за обещанное им топливо.

Все импортеры ловят рыбу в одном бассейне в поисках поставок, — предупредило Международное энергетическое агентство (МЭА) в опубликованном в этом месяце руководстве по отлучению ЕС от российского газа. Увеличение потоков СПГ в блок будет означать «исключительно тесные рынки СПГ и очень высокие цены».

МЭА пишет, что Европа может получить около 20 млрд кубометров дополнительного СПГ на мировых рынках — и еще 10 млрд кубометров по трубопроводам из Норвегии и Азербайджана, если эти страны согласятся нарастить производство.

По оценкам МЭА, даже при значительных мерах по затягиванию поясов по сокращению спроса и скорейшему внедрению возобновляемых источников энергии, лучшее, к чему может стремиться ЕС, — это сократить зависимость от российского газа на треть в этом году. Брюссель надеется на сокращение на две трети.

Наращивание потенциала

Увеличить экспорт СПГ из США будет проще, если европейские страны подпишут долгосрочные контракты с американскими поставщиками. Речь идет об 11-летнем соглашении, которое французская Engie подписала в декабре с Cheniere Energy в Техасе.

В информационном бюллетене, опубликованном Белым домом по поводу сделки, отмечается, что обещание будущих ежегодных поставок СПГ в США в размере 50 млрд кубометров было сделано «при том понимании, что цены должны отражать долгосрочные рыночные основы и стабильность спроса и предложения».

Байден заявил, что это также означает, что ЕС ускорит выдачу разрешений на строительство новых терминалов для импорта СПГ и подтолкнет европейские страны к демонстрации достаточного спроса на американский газ до 2030 года:

Для этого Европейская комиссия будет работать со странами-членами для хранения газа на континенте [и] для создания дополнительной инфраструктуры для приема СПГ.

Страны уже начинают шевелиться

Канцлер Германии Олаф Шольц пообещал построить немецкие терминалы СПГ:

Мы построим собственные терминалы СПГ намного быстрее, чем до сих пор.

Нидерланды, в свою очередь, подписали пятилетний контракт на аренду плавучего терминала для импорта и хранения СПГ на конец этого года.

Европейский парламент также проголосовал за утверждение списка трансграничных энергетических проектов, которые в этом месяце получат ускоренные разрешения, включая 20 газовых проектов от импортных терминалов до трубопроводов.

На этой неделе Европейская комиссия также предложила новое постановление, обязывающее покупать газ для увеличения запасов газа каждое лето, чтобы обеспечить их заполнение на 90 процентов перед каждым отопительным сезоном.

Гонка за получением большего количества газа не противоречит экологическим целям ЕС; к 2050 году она стремится стать климатически нейтральной, что не оставляет места для природного газа в долгосрочной перспективе.

Совместная программа ЕС-США. В заявлении говорится, что новая газовая инфраструктура должна иметь низкий углеродный след, и включает раздел о мерах по энергосбережению в соответствии с недавним обязательством ЕС резко сократить потребление нефти и газа.

Фон дер Ляйен подчеркнула эти цели, отойдя от подготовленных замечаний и добавив, что независимость от российского газа «может быть достигнута только за счет инвестиций в возобновляемые источники энергии… но также и за счет дополнительных поставок газа».

Председатель Еврокомиссии считает, что новая инфраструктура не приведет к потере активов или дополнительной зависимости от ископаемого топлива, потому что «инфраструктура, которую мы используем сегодня для газа, может быть использована для чистого водорода в будущем».

В издании также говорится, что Европа должна сосредоточить свои энергетические инвестиции на долгосрочных решениях, таких как улучшение изоляции зданий, тепловые насосы и возобновляемые источники энергии.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!