Меню

Березовый сок: полезные свойства и где его можно купить

Березовый сок: полезные свойства и где его можно купить
Фото: Архив МП

В народе березовый сок считают панацеей от всех недугов. За сезон рекомендуют выпить около 10 литров свежего сока березы, чтобы оставаться здоровым в течение года. В чем же ценность этого напитка?

Березовый сок заготавливают ранней весной, сезон длится приблизительно с середины марта до середины апреля, до распускания почек. Точное время зависит от климатической зоны и конкретных суточных температур. В одной и той же местности это время может отличаться на 2 или даже 3 недели в зависимости от того, насколько ранняя весна.

По незнанию, как правильно добывать березовый сок, можно уничтожить дерево, поэтому к этому процессу следует отнестись очень внимательно. Крупное дерево может дать в сутки около 7 литров сока, молодое — намного меньше. С молодых берез сок лучше не брать — можно повредить дерево. После получения нужного количества сока прорезь замазывают воском, садовым варом или затыкают мхом и глиной. Бесспорно, березовый сок — очень полезный для нашего организма. А чтобы подробнее в этом разобраться, предлагаем вам узнать, почему и кому стоит его пить.

сок

Чем богат березовый сок

Березовый сок содержит соли магния, калия, кальция, кремния, натрия, меди, алюминия, фосфора, цинка, циркония. Калий, натрий и хлор регулируют осмотическое давление и поддерживают солевой состав крови. Кальций нужен для костей и зубов, а калий — для нормального функционирования нервной системы и мышц. Березовый сок также богат на органические кислоты, дубильные вещества, ферменты, фитонциды и сапонины.

Укрепляет иммунитет

Березовый сок следует употреблять, чтобы восстановить силы организма, особенно это полезно после зимы, когда простудные заболевания снизили иммунитет. Он прекрасно справляется с весенней депрессией и усталостью, повышает гемоглобин. А фитонциды, содержащиеся в нем, убивают бактерии и защищают от вирусных инфекций. Если выпивать стакан сока ежедневно в течение месяца, то никакая простуда и плохое настроение не испортят замечательных весенних дней.

Березовый сок — здоровые почки

Березовый сок способствует расщеплению камней в почках и выводит из них песок, снимает воспаление. Но нужно быть осторожными, пить не более 2 литров в день, ведь камни могут начать двигаться и застрять в мочевыводящих путях, а это вызовет сильную боль.

Хорошая кожа и здоровые волосы

Лосьон из березового сока прекрасно очищает и тонизирует, лечит угревую сыпь, нормализует саловыделение. Протирая кожу соком березы, можно избавиться от пигментных пятен. Также березовый сок полезен для волос. Он прекрасно борется с перхотью и выпадением.

сок

Помогает похудеть

Березовый сок улучшает обменные процессы в организме, выводит шлаки и положительно влияет на желудок. Просто замените березовым соком кофе и чай, можно сочетать его с соком апельсина или лимона. Березовый сок низкокалорийный — в 100 граммах содержится всего 25 калорий.

Улучшает пищеварение

Биологически активные вещества и ферменты содержащиеся в березовой соке улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Его разрешено пить даже людям, страдающим панкреатитом. А беременным он поможет избавиться токсикоза.

Очищает организм

Сок березы способен очищать кровь и положительно влияет на выработку красных кровяных телец, выводит шлаки, токсины и другие вредные вещества.

Здоровое сердце

Березовый сок полезен для сердечно-сосудистой системы, так как содержит соли кальция и магния. Он укрепляет кровеносные сосуды, очищает кровь, повышает уровень гемоглобина, увеличивает эластичность кровеносных сосудов.

Снимает отеки

Благодаря большому содержанию солей натрия березовый сок обладает мочегонным действием, из-за чего его рекомендуют при водянках и различных отеках. Даже во время беременности, чтобы избавиться от отеков, стоит пить березовый сок, если нет аллергии на березовую пыльцу.

Кому не стоит пить березовый сок

Березовый сок следует пить осторожно, если вы планируете вывести камни из почек. А если у вас аллергия на березовую пыльцу — нужно отказаться от употребления сока.

сок

Где и за сколько его можно купить?

В этом году приобрести березовый сок можно сразу в двух точках:

Минск, Логойский тракт, 52 (торговая площадка «Лесной домик»);

Минск, улица Багратиона, 70 (административное здание Минского лесхоза).

Первые партии сока на Логойском тракте начнут продавать уже сегодня — с 25 марта. А в Минском лесхозе реализация напитка планируется с понедельника, 27 марта.

Пи информации Минского ГПЛХО, стоимость одного литра свежего березового сока будет составлять 48-49 копеек в тару покупателя. 5 литров в ПЭТ бутылке можно купить за 4 руб. 61 коп.

В лесничестве получиться дешевле: за 1 литр — 39 коп.

Также березовый сок можно будет приобрести во всех лесничествах нашего лесхоза:

Волмянское лесничество 8017 16 60 2 36

Дзержинский район, д. Скирмантово

Дзержинское лесничество 8017 16 69 2 48

г. Дзержинск, 1-й пер. Протасова, д. 4

Заславльское лесничество 8017 510 21 80

Минский район, г. Заславль, ул. Набережная, д. 43

Кайковское лесничество 8017 542 31 35, +37529 855 40 95

Минский район, д. Кайково, п/о Михановичи, д. 103

 Новосельское лесничество 8017 502 64 33

223030, Минский район, д. Новоселье ул. Лесная д.1

Путчинское опытно-производственное лесничество 8017 16 34 1 50

Дзержинский район, а.г. Путчино ул. Северная д.21

Станьковское лесничество 8017 16 71 6 70

Дзержинский район, д. Станьково ул. М.Казея д.2

НАПОМИНАЕМ!

Согласно правилам заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного пользования, заготавливать березовый сок можно только в перестойных и спелых лесах, предназначенных для рубок главного пользования, но не более чем за пять лет до их рубки и способами, которые не могут нанести вред деревьям. Для промышленной заготовки березового сока необходимо приобрести лесной билет и получить разрешение от лесхоза.

С началом сезона заготовки березового сока государственная лесная охрана особое внимание будет уделять охране березовых рощ и смешанных лесов, где произрастают спелые березы, поскольку самовольная заготовка сока без разрешительных документов запрещена.

Законодательством определены территории, на которых заготовка сока запрещается. К ним относятся:

городские, курортные леса и лесопарковые части зеленых зон; прибрежные полосы рек, озер, водохранилищ и других водных объектов; полосы отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных и коммуникационных линий; населенные пункты; дендрологические парки, ботанические сады; историко-культурные заповедники, мемориальные парки, археологические памятники; места обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, отнесенных к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь; территории санаториев, домов отдыха, курортов и учреждений здравоохранения, а также округа и зоны санитарной охраны курортов; места массового отдыха населения.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59