Меню
Голас Любаншчыны

BELAZ-CHALLENGE: финал международного чемпионата прошел в Жодино

BELAZ-CHALLENGE Жодино
Фото: Алёна Дроздовская

В Жодино в 4-й раз собрались студенты из Беларуси, России и Узбекистана, чтобы определить лучшего из лучших в решении машиностроительных задач.

BELAZ-CHALLENGE Жодино

Здесь два дня проходил Международный чемпионат по решению машиностроительных кейсов BELAZ CHALLENGE, который объединил около 30 студентов и преподавателей технических университетов. Чемпионы получили уникальную возможность пройти стажировку на заводе БЕЛАЗ. Кто победил и как проходил чемпионат — в материале корреспондента «Минской правды».

BELAZ-CHALLENGE Жодино

Восемь команд — это будущие молодые специалисты горной отрасли, где используется карьерная техника БЕЛАЗ. В Беларусь ребята приехали, чтобы увидеть, как создаются огромные самосвалы, которые не первый год успешно работают на предприятиях разных стран, и решить не менее важные задачи.

И если первый день чемпионата был познавательным, то второй — интеллектуальным. Команды решали машиностроительные кейсы.

BELAZ-CHALLENGE Жодино

ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-Холдинг» — крупнейший мировой производитель карьерных самосвалов и транспортного оборудования для горнодобывающей и строительной промышленности. Занимает около 30% мирового рынка карьерных самосвалов особо большой грузоподъемности. Производит самый крупный в мире карьерный самосвал грузоподъемностью 450 т.

Интересный кейс решали студенты Уральского горного университета, который был направлен на поддержание оптимальной температуры в экстремальных условиях.

BELAZ-CHALLENGE Жодино
Студент Уральского горного университета Денис Южаков

— Кейс был в том, чтобы предотвратить разряд аккумуляторных батарей на новом гибридном БЕЛАЗе в экстремальных условиях, — делится студент Уральского горного университета Денис Южаков. — Наша команда предложила три варианта, которые при этом не взаимоисключают себя, а дополняют. В случае чего можно взять сразу два на вооружение, и это только улучшит систему охлаждения. В данном кейсе была представлена Якутия, это от минус 55 до 60 градусов ниже нуля. Те температуры, которые аккумуляторные батареи не способны выдержать на стандартных охлаждающих элементах и подогревающих. Поэтому мы предложили различные нестандартные варианты. Хочется отметить, что горная промышленность, в первую очередь, должна быть надежной. И чем меньше экономических затрат, тем лучше. Поэтому наши системы предполагали не дороговизну. Можно было уйти вообще в космические технологии. Но все понимают, что БЕЛАЗ — это, в первую очередь, техника суровая, которой нужен особый подход, чтобы ее могли позволить себе все карьерные предприятия. И чтобы это было надежно, просто и эффективно.

BELAZ-CHALLENGE Жодино
Команда из Санкт-Петербурга

Самыми опытными участниками чемпионата можно смело назвать команду из Санкт-Петербурга. Студенты Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II каждый год решают кейсы в Жодино. В этом году их работа стала продолжением предыдущей, с которой ребята выступали в прошлый раз. И не прогадали. Питерцы стали победителями Международного чемпионата по решению машиностроительных кейсов BELAZ CHALLENGE.

BELAZ-CHALLENGE Жодино

— Наш кейс — продолжение работы предыдущей команды университета, — рассказывает Павел Махараткин, доцент кафедры транспортно-технологических процессов и машин Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II. — На прошлом чемпионате наши, не зная перспектив предприятия, предложили альтернативный вид топлива — водородные ячейки. И, оказалось, что это настолько перспективно, что БЕЛАЗ представил на свое 75-летие разработки в этом направлении. Мы были очень удивлены. И когда вышел новый кейс, и среди них была работа как раз по проблемам водородных ячеек, логично, что мы взялись. Команда проработала и выступила с самыми высокими баллами. Приятно было, что к нам подходили другие участники и говорили, что мы — на уровне.

И не только этим удивляли питерские студенты. В их команде была и девушка — единственный представитель прекрасного пола чемпионата. Елизавета Тарабрина учится на 3 курсе. Удивительно было слушать эту хрупкую девушку, которая легко оперировала сложными для понимания техническими терминами.

— К технике меня тянуло с детства, — признается Лиза. — Папа с 11 лет учил менять свечи в машине и водить. Дедушка показывал, как разбирать и собирать мопед. И мне это очень интересно до сих пор! Тем более дедушки посвятили жизнь горному делу. Так что этот университет мне был предначертан. Я инженер горнотранспортных систем. И уже знаю, что после окончания ВУЗа поеду работать на Камчатку — всегда хотела побывать в отдаленных регионах России.

BELAZ-CHALLENGE Жодино
Артур и Лиза из Санкт-Петербурга

Елизавета добавляет, что задача их команды на чемпионате была в том, чтобы усовершенствовать уже существующие наработки и исправить недочеты:

— Мы взялись за интересную и современную тему — кейс был связан с инновационными водородными самосвалами. В связи с новшеством и новаторством данной технологии водорода есть небольшие недоработки. Их и прорабатывали.

Ее одногруппник Артур Силин дополняет девушку:

— Хочется отметить, что у нас довольно жесткая конкуренция на кейс БЕЛАЗа, поэтому был серьезный отбор. Очень много желающих.

BELAZ-CHALLENGE Жодино

Студенты боролись за звание лучшей команды чемпионата в несколько этапов: демонстрация визитки-презентации, защита кейсов по эксплуатации самосвала и его опциям, а также успешное участие в машиностроительном квизе.

BELAZ-CHALLENGE Жодино

BELAZ CHALLENGE — международный образовательный проект, который дает уникальную возможность лучшим студентам технических вузов стран СНГ продемонстрировать новый взгляд на решение задач горнодобывающей отрасли на примере реальных кейсов. Организаторы мероприятия — ОАО «БЕЛАЗ» и генеральный дистрибьютор в России АО «ТД «БЕЛАЗ».

BELAZ-CHALLENGE Жодино

Наталья Холодулина, директор по маркетингу генерального дистрибьютора в РФ АО «ТД БЕЛАЗ».

— Чемпионат проводим уже в 4-й раз. Статус международного приобрел недавно. Из года в год расширяется состав его участников. К нам присоединяются новые ВУЗы. Интересуются кейсами заранее. Мы понимаем, что чемпионат нашел отклик — он важен, нужен, полезен. Каждый год мы стараемся привнести в программу что-то новое. Неизменным остается основной блок — кейсы. Это практические задачи, которые основаны на реалиях из производственной практики горнодобывающих предприятий либо практические задачи из машиностроительной отрасли, то, что необходимо непосредственно БЕЛАЗу. Хочется отметить, что с каждым годом растет не только количество участников, но и качество их кейсов. Каждый ВУЗ старается прислать лучших. Идет борьба за статус и честь своего региона. Проанализировали домашнее задание участников. И наши конструкторы, которые находятся в жюри, отметили, что иногда даже проскакивали такие технические решения, над которыми уже работают (или они в перспективе) на БЕЛАЗе.

BELAZ-CHALLENGE Жодино
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59