Меню
Голас Любаншчыны

Глава Жодино Дмитрий Заблоцкий: Весь общественный транспорт поменяем на электробусы

электробусы в Жодино
Фото: Алена Дроздовская

Об этом 28 марта сообщил председатель Жодинского горисполкома Дмитрий Заблоцкий во время торжественного вручения электробусов в Жодино.

Дмитрий Заблоцкий подчеркнул, что это первый этап:

— Но не последний. Это именно замена нашего всего внутригородского транспорта на электробусы. И почему выбрана цифра именно 14? Потому что это количество транспорта позволяет закрыть все наши маршруты. И плюс два электробуса всегда будут находиться в запасе.

Глава Жодино добавил, что у этого проекта есть и второй этап:

 — Замена пригородного автотранспорта и межгорода. Поэтому уже сегодня мы на эту тему разговариваем и с Министерством промышленности, и с вице-премьером, курирующим. Уже есть программа продолжения этого проекта: движение от Минска до Борисова в электрическом исполнении.

На вопрос, почему выбран производителем электробусов именно МАЗ, он пояснил:

— Наверное, многие не знают, что производство вот этой техники находится в нашем городе. И, наверное, сам Бог велел нам первым испытать ее качество, работоспособность и, самое главное, эффективность этой техники. Почему выбраны электробусы именно третьего поколения? Потому что сегодня у нас в парке основной наш костяк — это автобусы производства МАЗ второго поколения. И унификация с основной ходовой группой третьего поколения где-то до 70%. Поэтому сегодня, попадая в автопарк, для этой техники там не надо создавать отдельную ремонтную зону, там все создано. Самое главное — создать условия для эксплуатации и ремонта именно электрической части, что уже сделано! И сегодня мы с уверенностью можем сказать, что эта техника, начиная с апреля, уже пойдет в город. Стоит задача, как раз для меня, как руководителя города, а также для директора автопарка, чтобы до конца апреля мы заменили всю нашу дизельную технику на электрическую.

Что касается имеющихся сейчас на балансе автопарка автобусов — они отправятся в другие автопарки области.

— Вы знаете, что автопарк номер 18, который находится в городе Жодино, — это филиал Миноблавтотранса. Поэтому та техника, которая высвободится при замене на электрическую, пойдет в другие автопарки, — подчеркивает Дмитрий Заблоцкий. — Плюс на четырех дизельных автобусах будем работать на пригороде. Также оставим технику для подстраховки. На дороге всякое бывает. Поэтому резкого перехода не будет. Всегда будут резервные варианты для того, чтобы в случае форс-мажоров люди не почувствовали этого.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59