Меню
Голас Любаншчыны

Лучший повар Березинщины поделилась секретами вкусных блюд для детей

детский повар Березино
Фото: Милана Трепенок
Видео: Милана Трепенок

Сегодня в Березинской гимназии выбирали лучшего повара детского питания. На титул претендовали 7 кулинаров учреждений образования, которые показывали мастерство и талант в приготовлении и сервировке стола и делились уникальными рецептами блюд.

К слову, с большим отрывом от соперников победила заведующая столовой гимназии Татьяна Крот. Жюри было в восторге от вкуса запеченной рыбы и артистичности кулинара.

детский повар Березино

«МП» первой поздравила Татьяну Михайловну с победой и поинтересовалась, что было самое сложное в конкурсе поваров.

— Наверное, подняться на сцену и станцевать вальс, — призналась кулинар. — Я ведь давно не танцевала! А с приготовлением блюд и сервировкой вопросов не было! Я дома у себя банкетный стол одна на 45 человек накрываю.

детский повар Березино

Татьяна Крот — профессиональный повар и никогда не изменяла выбранному пути.

— Окончила сначала училище, потом — техникум, — говорит женщина, — где и получила специальность технолога. А поваром детского питания работаю почти тридцать лет. Начинала еще в детском саду №5, а последние 16 лет готовлю для гимназистов.

В день в столовой Татьяны Михайловны готовится по 320 порций салата, первых и вторых блюд, гарниров и компотов. Поэтому она точно знает все вкусы и пристрастия школьников.

— На «ура» у наших ребят идут котлета рубленная из мяса птицы и шницель по-европейски, — замечает она, — а вот рыбу дети не едят вообще, хотя и готовится она по-разному.

детский повар Березино

Не особо приветствует в личном меню рыбу и сама повар.

— Я больше люблю мясо, — признается она, — тут такой простор для творчества. Поэтому очень импонирует новое школьное меню, которое с 1 сентября введено в учреждениях образования. Там большое разнообразие мясных блюд.

Дочь моя готовит картофель и охотно дома экспериментирует с этим продуктом. Да и муж любит покашеварить. Голодным без меня не сидит!

Работа повара нелегкая, но Татьяна Михайловна всегда на позитиве. А поднимают ей настроение пустые тарелки гимназистов и «спасибо», которое говорят дети и педагоги.

— Быть детским поваром непросто, — делится она, — ведь мы кормим настоящих гурманов. Работаем не только над вкусом, но и внешним видом блюда. Да и готовим мы не из деликатесов, а из самых обычных продуктов. Поэтому приготовление — это настоящее искусство. Тут никак не получится без любви к своему делу и маленьким гурманам.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59