Меню

О чем говорил Вучич, когда заявил о тяжелых временах, ждущих Сербию?

Такое заявление сделал 27 марта президент Сербии Александр Вучич через социальные сети. Что имел он ввиду? Процитирую весь пост:

Сербии предстоят нелегкие дни. Сейчас мне непросто сказать, какие новости мы получили в последние 48 часов. Жизненные национальные интересы Республики Сербской находятся под непосредственной угрозой. В ближайшие дни я ознакомлю народ Сербии со всеми вызовами, которые нам предстоят. Будет тяжело, как никогда тяжело. Мы будем бороться. Сербия победит.

То есть, в течение двух предыдущих дней были получены новости, из содержания которых Вучич сделал вывод об угрозе национальным интересам. И, судя по тональности заявления, угрозы эти его очень впечатлили. Что это за угрозы? И от кого они исходят?

Вопросы, в принципе, риторические. Все угрозы в мире исходят из единого источника. Это центры принятия решений западного мира, где традиционно видимую и активную роль играют США. Уже много лет Сербия находится на распутье между Россией и Западом. Последний периодически прибегает к грязным приемам, включающим шантаж руководства республики. И сегодня основным рычагом Запада является ситуация в Косово. Как известно, этот регион Сербии, имея статус автономии, еще в далеком 1991 году заявила о своей автономии. Это произошло в период начала сепаратистских провокаций при активном участии «западных партнеров» в Югославии. Запад действовал по уже хорошо отработанной при развале СССР методичке, принцип которой давно известен — разделяй и властвуй.

Нужно отдать должное Сербии: при любом изменении внутриполитической конъюнктуры руководство республики и сербский народ оставались верны принципу территориального единства. Но для запада косовский вопрос — это долгоиграющий рычаг. И, вероятнее всего, Вучич получил «черную метку» из Вашингтона или Лондона.

Разумеется, независимость мусульман-албанцев «западных партнеров» интересует также, как «украинская демократия». То есть, им плевать на албанцев. Для них важны лишь их геополитические интересы, они «понад усэ».

Похоже, Вашингтон затеял на Балканах очередную кровавую бойню. Предвестником такой, на мой взгляд, стала статья, вышедшая недавно в издании The Wall Street Journal. Суть ее в том, что «президент Сербии с Путиным планируют некую дестабилизацию на Балканах». Сербское руководство назвало это полной чепухой. Но возникает вопрос: с какой целью столь весомое в США издание распространило этот фейк?

Понятно, что США и Европа крайне недовольны Вучичем. Главное требование вступления Сербии в ЕС — признание полной независимости Косово. Здесь руководство республики проявляет последовательную твердость. Недавно активизировались попытки запугать сербов принятием представителей Косово в Совет Европы.  Сербия ответила, что в этом случае она покинет Совет. 27 марта политический комитет ПАСЕ одобрил членство самопровозглашенного Косово в Совете Европы. Сербские власти пока не комментировали.

Запад также постоянно давит на Вучича с требованием присоединиться к антироссийским санкциям. Но для Сербии это будет означать автоматически превращение в колонию США и ЕС, так как без российских энергоносителей республика просто не выживет. И, разумеется, огромное значение имеет моральный фактор: и руководство Сербии и простые граждане республики с огромной симпатией относятся к России.

В результате весь так называемый коллективный Запад ополчился против Александра Вучича. После недавних выборов в Сербии пытались организовать «майдан» с помощью пятой колонны, но затея потерпела фиаско, а Вучич еще больше укрепил свой авторитет. Но западные шакалы не расстаются с идеей расшатать республику изнутри. Возможно, «черная метка» касалась очередного «майдана».

Не думаю, что Вучич сделал обращение к нации в связи с интригами ПАСЕ. Полагаю, что это только начало чего-то серьезного, о чем сербский президент пока не говорит. Сербии сложно справиться в одиночку. Нужна гарантия поддержки России, в том числе при необходимости и военной. Решение задачи будет непростым, но иного выбора, кроме победы, нет.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59