В рационе космонавтов может появиться белорусская молочка
Отечественные йогурты, кефир и творог могут попасть в рацион космонавтов.
Первая белорусская женщина-космонавт Марина Василевская на МКС проведет ряд исследований, которые позволят узнать, насколько комфортно «чувствуют себя» штаммы пробиотиков в условиях невесомости. Когда опыты завершатся, ученые планируют включить в рацион космонавтов полезные продукты, сообщили в Белорусской академии наук.
— Считается, что в космосе в условиях микрогравитации снижается иммунитет, возникают различные нарушения, дисбактериозы. И создание такого продукта позволит улучшить ситуацию, — рассказала в эфире СТВ завлабораторией Института мясо-молочной промышленности НАН Елена Бирюк.
Завотделом биотехнологий Института мясо-молочной промышленности НАН Наталья Жабанос отметила, что пока Беларусь находится на первой ступени исследования, ведь культуры из республики могут не прижиться на орбите.
— Там будет проводиться хранение, культивирование. То есть мы получим какие-то образцы наших штаммов, но уже космические. Необходимо сравнить, воздействует ли эта вся среда на культуры. И чем они будут отличаться от наземных образцов, — добавила она.