Меню

Кто защищает права и законные интересы русскоговорящих за рубежом

Кто защищает права и законные интересы русскоговорящих за рубежом
Фото: depositphotos.com, носят иллюстративный характер и из личного архива героя

Известно: о Матренах и их дворах и в мирное время никто особо не вспоминает. Что говорить о днях глобальных противостояний, когда сшибаются лбами страны, объединения государств, а то и континенты. На фоне армий и главкомов, президентов и премьеров, театров военных действий и министров иностранных дел фигурка «маленького человечка», застрявшая где-то несуразно далеко от «линии боевого соприкосновения», становится вообще неразличимой.

География стран, в которых после развала СССР оказались русскоговорящие граждане (не только России и Украины), охватила весь мир. Каково им приходится не просто вдали от Родины, на территории стран, чье руководство мечтает эту Родину уничтожить? Возникли у них проблемы с началом СВО в феврале 2022 года или эти люди настолько вросли в общество местных аборигенов, что уже и забыли о своих корнях?

Об этом и о многом другом мы поговорили с председателем правления Фонда содействия защите прав и законных интересов граждан за рубежом «Русский Мир» Александром Кутуковым.

Трудности перевода

— Сразу скажу: того, что было с советскими гражданами, оказавшимися 22 июня 1941 года в Германии и в оккупируемых ею странах, сегодня, к счастью, нет. Благо, градус истерии в СМИ по отношению к россиянам спал. Попутно там прилетало не только по Минску и белорусам (что вполне понятно), но и вообще по всем «постсоветским». Так что трудности у граждан, покинувших когда-либо территорию бывшего СССР, возникли, они есть, и особенно в т. н. недружественных государствах.

Если же рассмотреть статистику обращений в нашу организацию, то можно выделить три основных вида проблем: бракоразводные процессы, гражданство детей и наследственные дела. Перечисленное, как правило, возникает у соотечественников в случаях, когда те решают вернуться на родину.

— Получается, что СВО, начатая в феврале 2022 года, спровоцировала разводы?

— Именно так. Семейный «водораздел» часто проходит не столько по отношениям супругов друг к другу, сколько по противоборствующим на Украине сторонам. Причем статистика разводов особенно возрастает среди пар с двойным гражданством. Можно добавить: из ежедневных двух десятков обращений к нам минимум три касаются бракоразводных дел…

— А со стороны могло показаться: счастливые пары, они нашли друг друга даже в других странах…

— Крепких семейных пар, которые заключили наши соотечественники с иностранцами, будет все же больше. Сейчас мы сотрудничаем с организацией «Путь домой», которая работает по программе переселения соотечественников, в основном из Германии, куда много бывших советских граждан уехало в 90-е. Звучит как парадокс. 30 лет назад русским немцам оказывала содействие в возвращении на родину в Германию немецкая сторона, а сегодня тем же людям (а часто их детям и внукам), но уже в возвращении на родину в Россию помогает сторона российская. При этом реальных и потенциальных репатриантов много, речь идет о десятках, тысячах людей, принимающих решение о переезде в другую страну в первую очередь из-за детей. Мы для них являемся странами, где общество исповедует культ традиционных семейных ценностей. Добрая половина обращений как раз и связана с консультациями по данной теме.

Могучий русский

— Консультации у вас — платные или нет?

— Юридическая консультация практически во всех странах мира платная. В зависимости от рассматриваемого дела в Испании за час консультаций могут взять 100 евро, в Польше — 80 евро, в Швейцарии — 600 франков. Самые дорогие адвокаты в Европе живут в Брюсселе, здесь час консультаций может обойтись в 350 и более евро. Но проблема в другом: большинство людей, впервые обратившихся за помощью к юристам, часто не могут даже сформулировать, что им нужно, чего они хотят, а главное — совершенно не представляют себе последствий предпринимаемых шагов. К примеру, как наследственные дела могут повлиять на бракоразводные процессы и наоборот. Там ведь много нюансов. К примеру, у женщины возникло желание развестись с супругом, «который не разделяет ценности супруги», но она при этом совершенно не готова к вопросам со стороны адвоката об определении места жительства (будущего) детей. Детали могут быть самыми разными — где заключен брак (страна), где родились дети (страна), какое у них гражданство (одно или два) и многое другое. Все индивидуально, каждый случай уникальный. Чтобы не попасть впросак в подобных ситуациях и не платить за бесполезно проведенное время с юристом, наш центр БЕСПЛАТНОЙ юридической помощи и предоставляет консультации по первичным шагам в тех же бракоразводных процессах. В таких консультациях поднимаются все вопросы: от следствий и последствий тех или иных шагов до перечня документов, необходимых для решения вопроса. А после, имея на руках полный пакет документов, а в голове — готовый алгоритм действий, люди обращаются уже к платным адвокатам. Дополнительно мы также содействуем в контактах с членами ассоциации русскоязычных адвокатов в стране пребывания. Они представлены почти во всех странах Европы, Азии, Америки (несильно мы представлены лишь на африканском континенте).

— Правильно ли я понимаю, что русский язык в данном случае является своеобразной платформой по оказанию юридических услуг?

— Именно так. Об этом говорит даже та, довольно относительная статистика, которая велась в год создания ассоциации Гильдией российских адвокатов по рекомендации МИД России. Тогда за неполный год набралось немногим более одной тысячи дел по всему миру, когда юридические услуги были оказаны русскоговорящим нам. К тому же лишь 50% из них были гражданами Российской Федерации, остальные 50% — жители других государств, в том числе и ныне недружественных. Сегодня дел значительно больше, при этом пропорции продолжают оставаться Теми же. При этом ни о какой языковой экспансии в нашем случае речи не идет. С колониальных времен огромные массы людей говорят на французском в странах Среднего Востока, B Северной Африке популярен испанский, на Ближнем Востоке английский и т. д. Вы, как гражданин любой страны, вольны сами выбирать, на каком языке говорить с юристами. Но практика такова, что граждане постсоветских стран, попадая в переплет за рубежом, с местными адвокатами и юристами, как правило, говорят на русском. И если на бытовом уровне качество перевода особо
Ни на что не влияет, то в юридических вопросах влияет и еще как.

При переводах возникает масса затруднений. Даже когда перевод корректный. Оттенков речи в русском языке значительно больше, чем в любом другом, из-за чего исключительно точно перевести смысл сказанного на русском иногда затруднительно. А от этого завит не только выбор статьи из УК, но и выбор, к примеру, между кодексами об административных правонарушениях и уголовным. Что вам милее? Подытоживая: решать проблемы за рубежом следует с теми юристами-адвокатами, которые говорят на вашем родном языке. Попав в беду за границей, русскоязычным общаться с юристами желательно на русском. С февраля 2022 года «наших адвокатов» не стало на Украине, кроме того, несколько специалистов, работающих в Европе, временно приостановили свое членство в ассоциации, и мы закрыли к ним доступ. То есть предвзятое отношение за рубежом проявляется не только к нашим гражданам, но и к собственным юристам, оказывающим помощь нашим гражданам.

Консультации наших юристов связаны не только с разрешением конфликтных ситуаций. Часто они касаются рекомендаций, призванных как раз избежать проблем в будущем. К примеру, с двойным гражданством для детей. Потому что если ребенок родился в Германии (Польше, Финляндии и т. д.) и у него гражданство только этой страны, то в будущем это может стать по-настоящему неразрешимой проблемой.

— А какие проблемы могут возникнуть у людей в делах о наследстве?

— Отсутствие в свидетельстве о праве на наследство имущества, которое располагается за пределами Российской Федерации (Республики Беларусь и т. д.). Это правоустанавливающий документ на наследство. В зависимости от страны, в которой оно находится, этот документ необходимо постулировать или, если проще, «легализовать». В противном случае свидетельство не будет там иметь силу.

— В каких странах к вам за помощью обращаются чаще всего?

— Центры активности эпизодически меняются. В 2022-2023 годах была Турция. Причины понятны: масса людей бежала от мобилизации, которая так и не была объявлена. Но одно дело, когда ты приехал в Турцию как турист, и совершенно другое, когда ты приехал туда жить. Сегодня турецкий фактор спал. Постоянно в тренде — скандинавские страны, в первую очередь Финляндия. Здесь, в отличие от Турции, проблемы связаны в основном с детьми: ювенальная юстиция, опека, отъем детей и т. д. А с началом СВО в дополнение к «детским» проблемам у людей возникли проблемы с недвижимостью. После такие же проблемы перетекли в Прибалтику. Но финны все равно впереди планеты всей. В этой стране, как ни странно, для наших граждан создаются проблемы постоянно, и они лишь усугубляются.

Кто в одной связке

— У вас очень обширная география партнеров…

— Несмотря на то что фонд — негосударственный, помощь и содействие нам оказывают очень многие организации, в том числе и государственные, включая МИД, МВД и др. Причем в разных странах. В перечне партнерских — Международный фонд делового сотрудничества, Российский университет дружбы народов, Всемирный бизнес-альянс русскоговорящих женщин, Благотворительный фонд «РУССАР», Международная евразийская ассоциация профессиональных союзов и их объединений, Международный союз адвокатов, Российский союз туриндустрии, Международная организация развития БРИКС и многие другие.

В ассоциацию русскоязычных адвокатов входят около 1000 специалистов по всему миру.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59