От княжеских мануфактур до фабрик. Сравниваем столицы Слуцких поясов и павлопосадских платков

Современный мир порой кажется блеклым, каким-то ординарным. И ностальгическое «Вот были же времена!» уже не про людей преклонного возраста. Времена рыцарских сражений и ткацкого искусства давно позади, но, к счастью, сохранились памятники. И память. Достаточно взглянуть на какую-нибудь старинную достопримечательность — и вы уже в XVI веке, гуляете по Слуцкому княжеству или Вохонской волости. Сегодня это Слуцк и Слуцкий район (Минская область) и Павловский Посад (Московская область). Что же связывает эти два города? Памятники швейного мануфактурного искусства — Слуцкие пояса и павлопосадские набивные платки.
Монастырь, Евангелие и Романовы
Всего в 105 км от Минска расположен город с древнейшей историей — Слуцк. Первое упоминание о нем относилось к 1116 году, но оказалось, что тогдашний Случеск намного старше. Еще в 1005 году в «Патерике Печерском» упоминается он в главе «О постановлении Туровской епископии» как один из городов Туровской земли. Тогда Случеск был центром удельного Слуцкого княжества. А уже в 20–30-х годах XIV века оно вошло в состав Великого княжества Литовского.


Город Павловский Посад находится в 65 км от Москвы. Пусть первое упоминание о нем относится к 1328 году (в духовном завещании великого князя Ивана Калиты), но археологические раскопки говорят о том, что жили в том крае люди еще более 10 тысяч лет назад. В 1880-х годах близ села Казанское обнаружили крупную группу в 100 могильных курганов Х–ХIII веков. Археологи уверены, что тогда павлопосадскую землю населяли вятичи и кривичи. Встречались там и представители финно-угорских племен, но они были поглощены славянами.


История у обоих городов поистине насыщенная. Только подумайте, сколько событий могло произойти за это время! Вероятно, многие удивятся. Слышали про Слуцкое Евангелие? В 1582 году последний по мужской линии представитель рода Олельковичей собственноручно переписал Евангелие, и впоследствии слуцкое издание признали рукописным памятником. Примерно тогда же была создана и Слуцкая летопись.

Нынешней павлопосадской землей, а тогда Вохонской волостью, владели поочередно разные московские князья, последний из них — Иван Грозный, ставший позже царем. В 1582 году вышла подтвердительная грамота, из которой следует, что немногим ранее он пожертвовал волость в ведение Троице-Сергиевому монастырю. Таким образом, Слуцк и Павловский Посад здесь неожиданно пересекаются.

В XVI веке Слуцк подвергался набегам крымских татар, а оборону города возглавляла княгиня Анастасия Слуцкая. Жителям же павлопосадских земель в начале XVII века пришлось столкнуться в сражениях с польскими войсками. Пересекается история обоих городов и с родом Романовых. В XVIII веке во время Северной войны Петр Первый трижды бывал в Слуцке. А с 1795 года он назначен уездным городом Минского наместничества, являвшегося территориальной единицей Российской империи.

Вохонская волость в 1764 году при Екатерине II перешла в ведение Коллегии государственной экономии. Вскоре был создан Богородский уезд, в составе которого значилась и волость. Павел Первый после смерти матушки приказ ее отменил, но его сын Александр Первый в 1802 году вернул все на круги своя.
Восточные мотивы и древнерусские узоры
Похожего в событиях давно минувших дней у городов много, что совсем неудивительно, учитывая глубокие исторические корни обоих. Интересно, что сегодня даже численность населения у них практически одинаковая — немногим больше 60 тысяч человек. Но основное, ради чего и сравниваем Слуцк и Павловский Посад, — пояса и платки. Вы когда-нибудь задумывались, как те и другие вообще появились?


В далеком 1736 году в Слуцке князем Михаилом Казимиром Радзивиллом была основана мануфактура шелковых поясов, положившая начало производству Слуцких поясов. Просуществовала она до 1844-го, выпускали там также шелковые покрывала, бахрому, золотые и серебряные галуны, подвязки, ленты, нашивки, гобелены, ковры. А прототипом наших Слуцких поясов стали стамбульские и персидские пояса, завозившиеся из Османской империи, Персии. Да и в первых белорусских поясах использовались восточные узоры, поскольку изготавливали их заморские мастера. Позже искусство переняли местные умельцы, добавив своего колорита.

Платочная мануфактура в Павловском Посаде была организована примерно в то же время — в 1795 году. Крестьянин по фамилии Лабзин создал сельское предприятие, которое позже расширилось и было перепрофилировано на производство шерстяных шалей с набивным рисунком. Традиции кустарного текстильного промысла давно существовали в Павловском Посаде, однако первые шали на фабрике выпустили лишь в начале 1860-х. А после Октябрьской революции предприятие национализировали.

Слуцких поясов в мире сохранилось всего около тысячи, но лишь 11 из них можно увидеть в белорусских музеях. Остальные же находятся в музеях и частных коллекциях в других странах — России, Польше, Украине, Литве. А в 2012 году в Республике Беларусь было принято решение о возрождении технологии изготовления Слуцких поясов. Производство организовали на слуцкой фабрике по выпуску текстиля. Немного облегчили труд нынешних слуцких ткачих современные производственные и компьютерные технологии. Однако процесс все равно остается трудоемким, на изготовление одного изделия уходит около 60 часов непрерывной работы. Изготавливают пояса по индивидуальным заказам, потому и стоят они немало.

Павлопосадская платочная мануфактура существует и по сей день, радуя покупателей необычайной красотой своих изделий. Ежегодно здесь выпускается примерно 1000 видов шалей, платков, шарфов, кашне, палантинов, скатертей. Причем изготавливается вся продукция из натуральных волокон — шерсти, хлопка, шелка, льна. По этому же признаку легко отличить настоящий павлопосадский платок от подделки. Чувствуете синтетику — не берите. Благо в Беларуси присутствует официальный представитель фабрики. Цены, разумеется, высокие, но ради такого великолепия так и хочется раскошелиться.
Сожженная церковь и уничтоженные иконы
Вдохновились? Теперь представьте: вот вы оказались в одном из этих городов, зная их богатую историю и культуру, хочется идти и любоваться… Но куда? Давайте сперва отправимся в Слуцк и взглянем на памятник Софии Слуцкой, супруге князя Януша Радзивилла и последней представительнице рода Олельковичей. Когда-то давным-давно София объединила разделенное на три части Слуцкое княжество и вошла в историю как хранительница православия и благодетельница. Скульптура ее установлена в центре ротонды, на на бронзовых плитах — изображения древних храмов Слуцка.



Неподалеку — Музей истории Слуцких поясов. Именно там можно увидеть оригинал и копию пояса, получить представление о том, как их ткали. Есть в музее и еще несколько интересных зон: «Пласты истории» (развитие цивилизации в разные периоды), «Фрагмент дворца Радзивиллов», «Сакральная зона» (период сокращения изготовления поясов), «Народная зона» (быт обычных людей).


Часовня Святой Варвары до статуса исторического объекта пока не доросла — ее возвели в 1996 году. Тем не менее в общий архитектурный ансамбль Слуцка она идеально вписалась. Ранее, согласно документам, в городе располагалась Варваринская церковь, но она фактически перестала существовать после пожара в 1792 году. На ее месте и был построен новый храм в ретроспективно-русском стиле. А его зеленая крыша и золотые кресты видны издалека каждому.

Невероятно, но факт: такими же словами можно описать и Покровско-Васильевский монастырь в Павловском Посаде. Монастырь мужской, а возведен он еще в 1885 году. Основал его Яков Лабзин как благотворительное женское общежитие. Впоследствии появилось тут и мужское общежитие. После 1918 года многие строения и монастырская ограда были уничтожены, имущество конфисковано, иконы порублены и сожжены. Возродилась жизнь монашеская в храме лишь в 1995 году, когда здесь был учрежден мужской монастырь.

Очевидно, что без Музея истории русского платка и шали не обойтись. Но есть в городе и другие специализированные экспозиции. Среди них — «Дом-музей В. В. Тихонова». Великий советский и российский актер Вячеслав Тихонов родился и вырос в Павловском Посаде, поэтому в 2018 году дом, где он жил до поступления во ВГИК, превратили в музей. Была проведена реконструкция, сегодня там представлены личные вещи Тихонова, награды, можно посмотреть фрагменты фильмов с его участием.

Как уже было сказано, Павлопосадская платочная мануфактура существует и поныне. Но вы еще не знаете, что туда можно заглянуть! По мануфактуре проводят экскурсии, показывают, каким же образом производят традиционные платки, правда, при помощи современных технологий. Рассказывают историю зарождения и развития текстильной промышленности в Павловском Посаде. А заканчивается наше знакомство в магазине с широким ассортиментом изделий. Да, деньги на кассе оставить придется. Но разве не в том смысл путешествий, чтобы жить на полную без оглядки на завтра?
Рекомендуем



