Меню

Почему Европа платит за проезд в пять раз дороже?

Почему Европа платит за проезд в пять раз дороже?

Когда белорусы возмущаются подорожанием проезда на 10 копеек, парижане лишь грустно вздыхают — их разовая поездка стоит как пять наших. Почему при всех повышениях наш общественный транспорт остается самым доступным на континенте?

С 26 марта в Минской области подорожал проезд в общественном транспорте. Теперь талончик в автобусе или троллейбусе стоит 90 копеек вместо 80, а на экспресс-маршрутах — 1 рубль. Также выросли цены на проездные билеты. В городах с населением до 50 тысяч человек месячный проездной обойдется в 34,42 рубля, а в более крупных — в 39,43 рубля. 

На первый взгляд, 10 копеек — незначительная сумма, но если ежедневно совершать две поездки, то за месяц дополнительные расходы составят солидные 6,2 рубля. Для некоторых это повод лишний раз пройтись пешком или пересмотреть свой бюджет. Однако стоит учитывать, что в других странах проезд в общественном транспорте обходится гораздо дороже. 

Так, во Франции одноразовый билет на метро или автобус стоит минимум 1,50 евро (5,30 Br). А если нужно добраться из одного конца Парижа в другой, без пересадок не обойтись — а значит, и без дополнительных трат. 

В Германии ситуация еще суровее: проезд на короткие расстояния обойдется в 2–4 евро (7,06–14,12 Br), а месячный абонемент может стоить 70–100 евро и больше — в зависимости от города. Попробуй проехать «зайцем» — штраф 60 евро (211,81 Br), и это не обсуждается. 

В соседней Польше цена билета начинается от 3,80 PLN (3,21 Br), но конечная сумма зависит от времени в пути. То есть пассажир должен заранее рассчитать, успеет ли доехать за выбранный тариф. А если попадёшься без билета в Варшаве — готовься отдать 280 злотых (236,36 Br). 

В Литве стоимость проезда на данный момент начинается от 0,65 евро (от 2,29 Br), но Администрация Вильнюса предупреждает граждан о повышении тарифов: к лету за общественный транспорт литовцы будут платить уже 1,25 евро (4,41 Br). Увеличение стоимости вдвое для жителей Литвы станет большим ударом.

В США одна поездка обходится в 1,8–2,5 доллара (5,89–8,18 Br). Даже в России наземный транспорт стоит 75 рублей (2,92 Br) за поездку.

На этом фоне белорусские 90 копеек за проезд кажутся символической платой. Дело в том, что значительную часть расходов на транспорт покрывает государство. По словам председателя Минского городского совета Артема Цурана, реальная стоимость проезда составляет около 3 рублей, а пассажиры оплачивают лишь треть этой суммы. 

Повышение тарифов всегда вызывает недовольство, но если мы хотим, чтобы общественный транспорт оставался доступным, а его качество улучшалось, небольшой рост цен — неизбежная мера. В конце концов, даже с учётом подорожания белорусы по-прежнему платят за проезд значительно меньше, чем жители многих других стран.

Анастасия Иванова

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59