Парада в честь Дня Победы не будет в Казахстане: почему казахи постояли за ценой

Все от мала до велика, по крайней мере, у нас, видели один из самых пронзительных и просветленных фильмов про войну — «Белорусский вокзал». Там нет панорамных съемок боев, там нет громких призывов с трибун, там нет горя и страданий — там показывают мирный день, когда это все уже давно позади. В кадре проходит множество советских людей, и все они опалены памятью о войне и вдохновлены нашей Победой. Что уж говорить про главных героев, выживших и вышедших из разведбата, сломавших ту войну, волоча на себе фрицевских «языков». Или захватывая плацдармы, которые немцы потом хотели стереть с лица земли вместе с ними…
Они выжили. И победили. И сохранили верность боевому братству, а ведь тогда в одном строю, от «передка» до тыла, стояла вся наша страна. Опять же, от мала и до велика — потому и победила. В фильме нашелся всего лишь один подлец, Иван, родства не помнящий, для кого победители и не враги даже, а те, кто мешает ему комфортно и нагло жить во дне послевоенном…
За такую душевную глухоту он и лишился любимой девушки.
А есть в том фильме еще и песня! Пронзительная, нежная и мужественная — совсем как незащищенные сердца наших отцов и дедов-победителей. Тех, кому мы должны быть верны вовеки. Помните слова той песни?
И значит, нам нужна одна победа,
Одна на всех — мы за ценой не постоим,
Одна на всех — мы за ценой не постоим!
Этот рефрен — «одна на всех» — не случаен, в нем вся суть. И в том, что за ценой мы не постоим, — тоже…
И как же после этих святых слов прикажете читать следующее? «Проведение военного парада в Казахстане в 2023 году не планируется из расчета экономии бюджетных средств, а также в связи с необходимостью решения других задач. В частности, приоритетным является поддержание требуемого уровня боеготовности и мобильности подразделений вооруженных сил Казахстана».
Это как же понимать?! Как говорится, бумага все стерпит, а люди? Получается, современные казахи, в отличие от их отцов, дедов и прадедов, решили постоять за ценой. Из «экономии». Они Победу взвешивают на бухгалтерских весах — потянем или сбросим за ненадобностью? Кого они хотят сбросить в небытие? 600 тысяч казахов, что погибли на фронтах? Или 500 казахстанцев (необязательно по крови казахов), что стали Героями Советского Союза?
По-моему, приведенная выше цитата из официального заявления министерства обороны Казахстана — лучший пример двойной бухгалтерии. В нем речь идет не об экономии. Сэкономить республика могла за предыдущие 2020 и 2021 годы, когда парады не проводились из-за пандемии. Как тогда заявляли — «из соображений безопасности». Но есть эпидемия куда страшнее коронавируса, только ее почему-то в Астане (или Нурсултане?) не замечают и не боятся.
Вот совсем недавно у казахов был «отец нации» — елбасы. Ему поклонялись, его именем называли города, ему клялись в любви и верности. А теперь вот его все дружно и в одночасье «забыли». Может, и с парадом происходит нечто подобное? Явления, конечно, разновеликие и противоположные по знаку, но сам принцип «с глаз долой, из сердца вон» почему-то один и тот же.
И потом, лукавит министерство обороны Казахстана. О каком «поддержании требуемого уровня боеготовности и мобильности подразделений вооруженных сил Казахстана» может идти речь? «Уровня боеготовности» там никакого не было, вспомним хотя бы январь 2022 года, а вот «мобильность» была — казахстанская армия куда-то в один миг смылась, и ее пришлось замещать белорусским и российским миротворцам.
Мы не требуем платы за помощь — ни с Токаева, ни тем более с казахского народа. Мы всегда помогаем своим братьям бескорыстно, и тут за ценой тоже никогда не постоим. Цена для Казахстана — его сохраненный суверенитет и внутреннее спокойствие. И все, что нужно нам, — чтобы казахский народ это просто ценил: без меры, без экономии.
Иначе возникает впечатление, что для министерства обороны Казахстана важнее всего как раз те «другие задачи», которые оно упоминает в своем коммюнике и которыми хочет заменить военный парад в честь Победы.
Нам тогда остается только догадываться, что это за «другие задачи». Впрочем, догадаться совсем нетрудно…
Факты:
- В прошлом году, как и в этом, официальной причиной отмены празднования стала необходимость экономии средств.
- Тогда министр обороны республики Руслан Жаксылыков напомнил, что один парад в среднем обходится бюджету в более чем 4 млрд тенге.