Меню
Мядельский райисполком

БГУИР — карьера начинается с вуза

бгуир
Фото: предоставлены пресс-службой БГУИР

15 марта Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники отметил 60-летний юбилей. В поздравительной речи Президент отметил, что возлагает на БГУИР, гордость нашей страны, важную миссию: укрепить на международной арене статус республики как передового инновационного государства.

Каким образом небольшому Минскому радиотехническому институту за короткое время удалось вырасти в маститый инновационный университет, стать брендом, оказать значительное влияние на развитие не только образовательной сферы, но и науки, промышленности, а также экономики Беларуси? И почему за выпускниками БГУИР выстраиваются в очередь предприятия и компании, желающие заполучить высококлассных специалистов?

Пожалуй, основная причина успеха — стремление преподавательского состава и студентов идти в ногу со временем, сохранять лучшие инженерные наработки из советского прошлого, но при этом развивать и приумножать современные. Руководство университета не только пристально следит за трендами в науке и образовании, но и задает свои. Неудивительно, что у руля самого передового вуза страны стоит ректор, имеющий четкое представление о проблемах, с которыми могут столкнуться студенты и выпускники, и успешно их решающий. Вадим Богуш в курсе и дел государственных: возглавляет Республиканский совет ректоров и является делегатом VII Всебелорусского народного собрания.

Ректор БГУИР Вадим Богуш

Кадры заказывали?

— Ребята, втягиваясь в студенческую жизнь, приобретают жизненный опыт, профессиональные знания. Инженер отчасти является управленцем, ведь он занимается эксплуатацией либо даже разработкой новых технологий, он несет ответственность за действия, которые совершает. Понимание этой ответственности — очень важный элемент подготовки специалиста в высшей школе. Качественные специалисты нужны всем, — считает Вадим Богуш.

И с этим нельзя не согласиться.

В нынешнем году планируется набор на новые специальности: «киберфизические системы», «цифровой маркетинг» и «электронное машиностроение». Еще одно новшество — совместно с холдингом «Интеграл» подготовка по специальности «микро- и наноэлектроника» полностью перепроектирована в непрерывную образовательную программу, выпускники которой получат сразу и квалификацию, и степень магистра. Что очень удобно: не придется заново поступать на следующую ступень обучения.

БГУИР активно взаимодействует с заказчиками кадров и синхронизирует с ними учебные программы, открывает совместные с будущими работодателями научно-образовательные лаборатории и центры, на ведущих предприятиях страны действует 9 филиалов кафедр. Студенты проходят практику у заказчиков кадров, а потом могут туда же и трудоустроиться.

Ежегодно в БГУИР чествуют инженерную элиту — своих лучших выпускников. И кому-то из нынешних абитуриентов уже предначертано войти в этот круг избранных. В университете ждут целеустремленных и трудолюбивых абитуриентов, обладающих широким кругозором.

Деньги на науку

В БГУИР активно развивается научная деятельность. В конце 2021 года вуз успешно прошел повторную аккредитацию в Государственном комитете по науке и технологиям Республики Беларусь и НАН Беларуси и подтвердил статус научной организации. Университет является головной организацией в стране по исследованию проблем защиты от непреднамеренных помех и обеспечения электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств.

По объемам финансирования и результативности научных исследований вуз занимает одно из ведущих мест в образовательной сфере Беларуси. Университетские ученые принимают участие в республиканских и международных проектах. Разработки БГУИР востребованы не только у нас, но и за рубежом. Технологии, оборудование и материалы экспортируются в Китай, Россию, Индию и другие страны. Радиотехнический вуз учредил научные журналы «Доклады БГУИР» и «Цифровая трансформация», где на русском и английском языках публикуются оригинальные статьи и краткие сообщения по электронике, радиофизике, радиотехнике, информатике и экономике, а также результаты белорусских и иностранных научных исследований. Международные конференции ОSTIS и Big Data, организуемые университетом, собирают в его стенах ученых со всего мира.

«Не зеленые» специалисты

Сейчас белорусский рынок начинающих айтишников перенасыщен. И ожидается, что конкуренция среди junior-специалистов будет нарастать. Некоторым из них приходится рассылать до тысячи резюме, чтобы получить предложение о трудоустройстве. То, что освоение сложных технических специальностей в вузах проходит эффективнее, нежели на обычных курсах, в каком-либо подтверждении не нуждается. Однако стоит подчеркнуть важный момент: БГУИР помогает трудоустроиться своим студентам еще на третьем курсе, а потому ребята выпускаются уже далеко не «зелеными», что сразу выгодно выделяет их среди конкурентов.

Нередко белорусские наниматели при поиске инженеров различных специализаций рассматривают только выпускников этого престижного вуза. Востребованы бгуировцы и за рубежом: высокий уровень подготовки позволяет чувствовать себя уверенно не только в Беларуси, но и за ее пределами.

Карьера начиная с вуза

Помимо профессиональных способностей, работодатели все большее значение придают оценке soft skills (мягких навыков: креативности, умению эффективно работать в команде и т. д.) соискателей. К примеру, в США каждый третий навык, указанный в вакансиях, относится к мягким либо базовым, даже в высокотехнологичных сферах. При этом многие компании рассматривают soft skills как один из главных критериев при найме сотрудников. Данная тенденция прослеживается и в Беларуси. А потому в БГУИР уделяют должное внимание развитию soft skills у своих студентов. Специального предмета не требуется — такие умения совершенствуются на протяжении всего обучения в ходе работы над собой.

В радиотехническом вузе готовят не только к работе по найму, но и поощряют развитие бизнес-инициативы. Подтверждение тому — конкурс научных и инновационных идей обучающихся, победители которого получают финансирование проекта в размере до 3000 рублей. Принять участие в таком интеллектуальном состязании может любой студент, магистрант или аспирант БГУИР, а также учащийся филиала Минского радиотехнического колледжа. У самых одаренных студентов есть и другой способ стать ближе к науке: войти в Совет молодых ученых.

БГУИР предоставляет огромный спектр возможностей для самореализации. На базе вуза функционируют всевозможные объединения, секции и кружки. Можно стать волонтером, общественным деятелем, артистом и даже спортсменом. Студенты университета неоднократно принимали участие в универсиадах, а баскетбольная команда с 2010 года выступает в белорусской высшей лиге. Продолжается и традиция студотрядов — желающие подзаработать могут обратиться в штаб трудовых дел.

Научат и подучат

Студенты БГУИР, поступившие после обучения на Факультете доуниверситетской подготовки и профессиональной ориентации, признаются, что познакомились с выбранной специальностью еще во время занятий на данных курсах, благодаря подсказкам преподавателей. Также при университете функционирует Академия информатики для школьников — социально ориентированный проект, главной задачей которого является профориентационная работа и популяризация IT-сферы среди детей и молодежи.

А более взрослые белорусы, уже имеющие диплом, могут повысить свою квалификацию или пройти переподготовку по другой специальности в Институте информационных технологий. Желающие приобщиться к научной деятельности могут попробовать свои силы в магистратуре, а затем и в аспирантуре (предлагается 30 специальностей на русском и английском языках), докторантуре (15 специальностей).

В нашем ускоряющемся мире будущее за гибкими и постоянно совершенствующимися специалистами. Именно таких профессионалов и готовит БГУИР.

Текст: Ольга Балуконите

Учреждение образования

«Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники»

220013, г. Минск,

Ул. П. Бровки, 6

+375 (17) 3793235

УНП 100363945

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59