Меню
Мядельский райисполком

Дезертирство ВСУ и студенческие протесты — актуальное за неделю в США

протесты студентов США

Экономика, политика, армия — собрали главные новости США уходящей недели в одном материале.

Военные бюджеты растут

Понедельник, 22 апреля

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира подвел неутешительные итоги 2023 года. Исходя из их исследования, за прошлый год произошел заметный рост расходов на оборону. В лидерах по расходам США (+2,3%), Китай (+6%) и Россия (+24%). Суммарные затраты стран Европейского союза выросли на +16% к сумме за 2022 год и на +62% к 2014 году.

Прозревает люд — тотально

Среда, 24 апреля

Участник движения «Другая Украина» Владимир Олейник высказал непопулярное на Украине мнение по поводу мобилизованных. По его словам, те, кто призваны в ряды ВСУ, не хотят воевать от слова совсем. При этом новых людей набрать не получается.

«Сейчас на Украине идет тотальное прозрение, потому что военные ожидали демобилизации, ее обещали, об этом говорил и экс-главком ВСУ Валерий Залужный, и Зеленский, но ее нет. Поэтому идет процесс деморализации. Люди понимают, что это реально билет в один конец»

Плюс ко всему, огромную роль в деморализации противника сыграл и недавно подписанный закон о мобилизации. По нему в ВСУ планируют забрать еще от 300 до 500 тыс. мужчин.

Штаты теряют свои позиции в Африке

Четверг, 25 апреля

Заголовок во французской прессе: Собирайте чемоданы и домой. В Нигере требуют ухода американских войск

Не так давно Штаты были вынуждены вывести свой контингент из Нигера (по просьбе местных властей), с аналогичным требованием выступил и Чад. Более того, если США теряют свои позиции в Африке, то другие страны, наоборот, набирают обороты. Например, как можно заметить по публикациям фотографий, Россия все чаще стала завозить туда своих инструкторов и технику.

Крым под ударом?

Пятница, 26 апреля

В Пентагоне заявили, что Киев сможет использовать ракеты ATACMS, переданные из США, для ударов по Крыму — об этом пишут The New York Times.

Данные ракеты имеют дальность полета свыше 300 км. Также сообщается, ATACMS передали Украине тайно, «чтобы не ставить в известность русских».

«Новая система может проникать глубже в занятые Россией районы и поражать узлы снабжения российских войск на юго-востоке», сказано в материале The New York Times.

Всем понятно, что цель новых поставок — давление на Крым, так как именно там Россия имеет безопасное убежище для своего вооружения.

В Штатах массовые митинги студенчества

Суббота, 27 апреля

снайперы на протестах студентов США
Группа снайперов на крыше Американского университета в Огайо во время протестов

Волна беспорядков и митингов обрушилась на главные вузы страны в Калифорнии, Техасе и др. Все из-за сложившейся ситуации по Израилю и Палестине. Ситуация по-настоящему взрывоопасная, так как в некоторых случаях палаточные городки пропалестинских активистов напрямую соседствуют с такими же лагерями произраильских студентов. Во многих вузах уже прошли задержания.

Интернет правит политикой

Воскресенье, 28 апреля

В Соединенных Штатах предрекли отток молодых избирателей от Байдена к Трампу из-за запрета TikTok в США.

Агентство Bloomberg пообщалось со многими медийными блогерами США и пришло к выводу, что некоторые из них поменяли свои политические взгляды. Большинство восприняло ситуацию с запретом китайской соцсети, как попытку заткнуть творцов.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59