Меню
Мядельский райисполком

Не только про АПИ — спасатели провели рейд в Червенском районе

Фото: МЧС

В Червенском районе в 2024 году случилось 16 пожаров, жертвами которых стали уже семь человек. Спасатели с масштабной профилактической акцией навестили жителей Червенского сельского Совета.

Деревня Хвойники находится на границе с городом, это одна из самых больших деревень сельсовета. Люди здесь живут гостеприимные, почти все — постоянные жильцы.

— Не так давно у нас были спасатели, — говорит местная жительница Галина. — Дали рекомендацию по установке пожарного извещателя. Мы все купили и повесили его на потолок. До этого думали, что спокойно спим. Оказалось, что с извещателем сон стал еще крепче. Не думаешь о том, что в случае чего можешь не проснуться. Теперь извещатель точно разбудит.

Другая группа работников МЧС высадилась в населенном пункте Войнилово, где живут более 200 человек. Здесь в этом году произошел трагический случай — на пожаре погибли два человека.

Обследовать дома приехала и председатель Червенского сельсовета Наталья Свиридович. Исключение рисков пожара, соблюдение правил безопасности, наличие автономных пожаров извещателей, их работоспособность — моменты, на которые в первую очередь обращали внимание специалисты.

На Садовой улице недавно семья купила дом. Как правильно проложить проводку, где обязательно установить автономные пожарные извещатели, где можно взять землю для посадки картошки, какую территорию должен окашивать хозяин — жильцы получили компетентные ответы на все вопросы.

На улице Молодежной спасатели заглянули к еще одной семье. Хозяева приезжают в дом на теплый сезон. Им также рекомендовали установить АПИ, рассказали об эффективности прибора, привели реальные случаи, когда люди оставались живы. Также спасатели осмотрели печь, напомнили о том, что оставлять электроприборы в режиме ожидания опасно. В частности, о зарядке телефонов на ночь. Хозяин, к слову, сразу же назвал номер, по которому нужно звонить в случае пожара — 112.

За выходные работники МЧС проверили 323 дома, проинструктировали 469 человек.

Жилища встречались разные: от идеальных во всех смыслах до тех, над которыми следует провести колоссальную работу, начиная от простой уборки и заканчивая перекладкой печей. Спасатели дали сроки на устранение проблемных моментов и уже планируют следующий визит в «отмеченные галочкой» дома.

Профилактические мероприятия прошли во всех районах области.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59