Меню

Что скрывается за внезапно быстрым отлетом Трампа с похорон Папы

Что скрывается за внезапно быстрым отлетом Трампа с похорон Папы

Быстрый и неожиданный отлет Трампа из Рима на фоне того, что большое количество мировых лидеров собралось на похороны не ради Папы, а ради встречи с ним, что-то должен означать.

США сократили визит в Рим, об этом можно судить из того, что украинская делегация еще с утра заявляла, что после 15-минутной встречи на ходу запланирована еще и полноформатная встреча Трампа и Зеленского после церемонии прощания с Папой. Но, судя по тому, как быстро и неожиданно в эфире появились новости, что Трамп уже садится в самолет, он даже с премьер-министром Италии Джорджей Мелони встречался по дороге в аэропорт.

Почему Дональд Трамп так быстро улетел, можно судить лишь по косвенным признакам. Встреча Зеленского с Трампом была показана публике без звука, но по расшифровке артикуляции и по жестам СМИ сделали выводы, что президент США попросил в ее начале удалиться президента Франции Макрона. Видно было, как убрали третий стул.

Без группы поддержки и без лишней публики Зеленский, возможно, впервые в жизни сидел и слушал — чем на этот раз очень угодил Трампу. Что именно обсуждалось в соборе Святого Петра, можно судить лишь по пересказу президентов, но очевидно, что Зеленский там снова был «без козырей». Его публичное заявление потом, что встреча была «символической», указывает на то, что ему особенно нечего было сказать — он наконец-то выслушал.

За это Трамп его даже похвалил и выразил вновь обретенную симпатию к украинскому главнокомандующему, заявив, что тот «хочет сделать что-то хорошее для своей страны» и «усердно работает». Лишний раз подтверждается, что молчание — золото, а таким лидерам, как Трамп, чтобы понравиться, нужны слушатели.

«Чем-то хорошим для Украины» Дональд Трамп считает свою инициативу заключить сделку по украинским недрам и минное соглашение с Россией по его сценарию. Зеленскому не удалось перетянуть Трампа на свою сторону: тот не сомневается, что Путин хочет мира, хоть и недоволен возобновлением ракетных обстрелов после Пасхи. Но и Зеленскому он поверил, что Украина уже готова к компромиссам ради мира, в том числе забыть про НАТО и Крым.

На вопрос журналистов, доверяет ли он президенту Путину, Трамп ответил: «Я скажу вам примерно через две недели». За эти две недели США, видимо, планируют подписание сделки Украины и США по недрам, после чего украинская делегация будет включена в переговоры России и США. Стоит обратить внимание, что пока нет каких-либо договоренностей между Украиной и Россией — обе делегации общаются по очереди лишь с представителями США.

Следует заметить, что в Белом доме, кроме самого Дональда Трампа, существует коллективный Трамп, и если главный американский дедушка позволяет себе разного рода эмоции, то пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Левитт лишь озвучивает выверенную позицию и факты. А факты говорят о том, что Белый дом загоняет Зеленского в мирный процесс. Пусть скажет спасибо, что пока не дубиной санкций, а лишь словесно слегка подгоняют.

После встречи в Риме Трамп обратил внимание на то, что украинский президент снова просил у него оружие, как он делает это на всех встречах на протяжении трех лет. А Кэролайн Левитт на встрече с журналистами заострила внимание на том, что Агентство США по международному развитию (USAID) оплачивало популярность Зеленскому: журнал Time получил $4 миллиона за то, чтобы он стал «человеком года» и его фото появилось на обложке.

Фото: Getty Images / Chip Somodevilla

И это не единственная инвестиция фонда в антироссийскую пропаганду и продюсирование Зеленского. Это указывает, что «король голый» на самом деле заслуживал признания и похвалы. Он не так талантлив, раз продюсерам за публикации приходится платить.

Президент США в своих многочисленных выступлениях основывается на личных симпатиях, а вот политика Белого дома опирается только на экономический интерес. Украина для них стала нерентабельным проектом. Киеву Трамп отказался даже продать за деньги современные американские системы вооружений, в то же время Саудовской Аравии в рамках его запланированного визита в середине мая он предложит контракты с американским ВПК на $100 миллиардов.

Возможно, украинские деньги, которые они где-то возьмут в долг, не так интересны для США, как оборонные бюджеты других суверенных стран в будущем. Трамп дал Киеву три года до полной и безоговорочной капитуляции в случае продолжения войны без его поддержки, поэтому для США не страшно потерять такого хилого клиента, когда весь мир перевооружается.

Фото: Getty Images / Hannah Beier

Мировые военные расходы в 2024 году побили все рекорды времен «холодной войны», подсчитал Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI). Более сотни стран нарастили свои военные бюджеты, и в итоге по сравнению с 2023 годом рынок оружия вырос на 9,4%.

Расходы на оборону по всему миру достигли рекордных показателей — $2,718 триллиона.

При этом у России военные расходы возросли до $149 млрд, а Украина выклянчила у западных союзников $64,7 млрд. Украинская война перестала быть привлекательной для американского ВПК и даже несет в себе риски. Когда-то киевские власти предложили сделать Украину полигоном для натовского вооружения, но война превратилась в промоакцию достижений российского ВПК. Высокоточные «Кинжалы», и самая быстрая и разрушительная баллистическая ракета средней дальности «Орешник» превосходят их образцы.

Судите сами, насколько теперь выгодно США зарабатывать еще три года копейки на войне в Украине и при этом потерять рынок в триллион долларов после ее поражения. Расходы США в этой общей статистике составили $997 млрд — чуть больше трети мирового рынка. Речь уже не идет о том, чтобы не дать победить России на поле боя — она рано или поздно победит. Единственное, что может спасти Киев от военного поражения, — мирный трек.

Но чтобы все не выглядело бегством Штатов с поля боя, Зеленский должен принять трудное решение и дать Белому дому совершить выгодные для США сделки. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что Украина больше не должна будет возвращать деньги США за помощь, уже предоставленную в рамках соглашения о поставках полезных ископаемых. Слово «кредит» убрали, как-то по-другому завуалировали его в украинском тексте соглашения.

Видимо, жест доброй воли в том, чтоб добровольно «отдать свои недра дяде». Украина должна подписать не очень выгодные соглашения, но нужно понимать, что в случае отказа она окажется в еще менее выгодном положении. После намеренного срыва Минских соглашений Киев с подачи Джонсона сорвал менее выгодный Стамбул, теперь вот нужно выбирать — соглашаться сейчас на эти менее выгодные условия или ждать и нести потери ради еще худшей сделки.

Быстрый отъезд Трампа из Рима был продиктован необходимостью не дать Зеленскому и франко-британскому союзу еще раз сорвать уже почти достигнутую сделку. То, что Трамп сказал Макрону «отойди», видимо, касается не только той «исторической» для Зеленского встречи в соборе Святого Петра, но и в целом мирного процесса.

На похоронах Папы-миротворца просить новых поставок оружия было не самым разумным решением для Киева. Папа Франциск при жизни обвинял Запад в «лае НАТО у ворот России», пришлось помолчать им теперь хотя бы на его поминках. Примечательно, что не получилось приложиться к Трампу и у главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен — довольствовалась лишь лобызанием Зеленского.

В отличие от украинского актеришки, Трамп не пошел становиться главным персонажем на чужих похоронах, почтил память понтифика и с чувством исполненного долга улетел домой. Протокольная служба устроила все так, чтобы его не ловили в туалетах всякие любители селфи. А вот Зеленский после краткой беседы с президентом США и церемонии похорон провел в Риме встречи с британским премьером Стармером и президентом Франции Макроном.

Но, судя по всему, уже не рискнули больше возражать США, договорились «продолжать встречаться». Тем более по возвращении в Париж Макрона ждут свои проблемы — граждане совершенно не в восторге от его идеи посылать французов в Украину и в стране протесты.

Лидер партии «Вставай, Франция» Николя Дюпон-Эньян после того, как Белый дом распространил видео с унижением Макрона на похоронах в Риме, вообще призвал его уйти в отставку. «От Макрона отмахнулись как от лакея. Он подорвал доверие к Франции. Он должен уйти», — написал Дюпон-Эньян в своем аккаунте в соцсети X.

Возможно, мимолетная встреча Зеленского с Трампом на похоронах мирового духовного лидера, который молился о мире, действительно имела судьбоносное значение. Никто не сомневается, что есть коммуникация между Белым домом и Кремлем, и есть предположение, чего ждет Трамп в ближайшие две недели.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков послал сигнал, что Москва будет продолжать специальную военную операцию, но готова в любой момент начать прямые переговоры с Киевом без предварительных условий. Похоже этого ждет Трамп.

Правда, Киев продолжает демонстрировать свою неадекватность: опять заочно приговорив свергнутого в 2014 году президента Януковича к 15 годам тюремного заключения, признав виновным в незаконной переправке через границу. Надо было дать себя убить?

Если чтецы по губам верно расшифровали содержание последнего разговора Зеленского с Трампом, скоро судить Януковича им будет не в тренде. У Зеленского якобы есть опасения, что его сместят с должности, когда он подпишет все, что обсуждали с президентом США. Но в Белом доме пока уверены, что этот трудный выбор ему предстоит сделать.

Фразу «Худой мир лучше доброй войны» историки как раз приписывают римскому политику античности Цицерону. Посмотрим, хватило ли 15 минут Трампу на то, чтобы вбить эту прописную истину в голову киевского главнокомандующего.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59