Готовят блины и занимаются спортом. Как живут дети с особенностями в Червенском социальном пансионате

«Мечтаю покататься на своем велосипеде и роликах. А еще посидеть за рулем машины!» — с искрой в глазах сказал 30-летний Артем.
Казалось бы, разве это может быть одним из самых заветных желаний? А уж тем более взрослого парня. Видимо — да. То, что для нас обыденность, для него предел мечтаний. Дело в том, что молодой человек с детства с особенностями психофизического развития, и многие вещи ему не под силу. Несмотря на это, он хорош в спорте: плавает, играет в бочча и футбол. Проявляет себя в творчестве и безумно любит музыку. Признается: под нее мечтается лучше!

Другими глазами
Развивать способности парню помогают воспитатели Червенского детского социального пансионата «Игуменский», в котором он проживает. Вместе с ним здесь находится чуть больше 270 человек, из которых около 70 — дети. Почти у половины находящихся тяжелая инвалидность — они не могут себя самостоятельно обслуживать, ходить, говорить.

Синдром Дауна, аутизм, ДЦП, проблемы со слухом или зрением. С подопечными работают психолог, массажист, учителя-дефектологи и воспитатели. У каждого — персональная программа развития.

Директор Червенского детского социального пансионата «Игуменский» Элла Борисова рассказывает:

—Для всех наших воспитанников мы создаем комфортные условия и оказываем необходимую помощь и поддержку. От большинства ребят отказались родители, поэтому проявлять свою заботу и внимание особенно важно.

В пансионат также приезжают дети в рамках социальной передышки, которая позволяет родителям оставить детей на 28 дней для решения медицинских или бытовых вопросов. В этот период дети не только учатся, но и получают медицинское обслуживание, психологическую помощь, а также участвуют в воспитательных занятиях и различных мероприятиях, включая экскурсии.
Для успешной реабилитации необходимо применять комплексный подход. Если динамика положительна, постояльцев учат готовить, выполнять бытовые обязанности, общаться с людьми. Они также развивают свои творческие способности. Для этого в пансионате организовано 12 кружков — от трудовых до художественных. Программа, по которой занимаются подопечные пансионата, значительно отличается от обычной школьной. Здесь не изучают физику, химию, иностранные языки. Остальные предметы — на упрощенном уровне.

Здесь нет неперспективных
Решаем познакомиться с жизнью ребят ближе, и отправляемся в девятую группу — здесь проживают парни старше 13 лет. Видим: в просторном кабинете каждый занимается своим делом. Одни рисуют, другие играют в настольные игры, третьи складывают мозаику, а кто-то коротает время за компьютером.


Зеленоглазый Дима — один из первых, кто заметил у порога комнаты журналистов. Улыбаясь, радостно машет рукой и зовет к себе. С трудом, но рассказывает:
— Мне 31, я уже большой! Люблю играть в теннис и шашки. А еще готовить. Нас этому учит Светлана Сергеевна! Макароны вместе варим, блины и пироги печем, бутерброды делаем. А потом все это едим с друзьями. У меня их здесь много! Учусь работать: подметаю улицу, а зимой убираю снег возле дома (прим. авт. — пансионата).

Обучение бытовой самостоятельности — одна из ключевых задач воспитателей. Для этого в пансионате есть кухня, где ребята учатся обращаться с плитой, электроприборами и готовить простые блюда. А заодно командной работе, дружбе, взаимопомощи и поддержке. Глядя на их маленькие, но такие большие успехи, понимаешь: диагноз — не преграда, тем более, когда рядом есть воспитатель, вместе с которым делаешь свои первые шаги.


— Для меня важно интегрировать ребят в общество, чтобы они могли самостоятельно себя обслуживать и знать, как себя вести. Когда к нам поступают новые ребята, среди них иногда возникает соперничество, что это мешает сплоченности всей группы. Поэтому очень важно показать им, насколько важна для людей дружба и взаимопомощь, — рассказывает воспитатель Владимир Дорогуш.

Пока знакомились с парнями, в соседнем кабинете вовсю начала кипеть работа у девчонок. Послеобеденное время — для творчества. Заходим в кабинет к ним и наблюдаем: вяжут, шьют, рисуют.
Присаживаюсь возле девушки, увлеченно рисующей портрет Мерлин Монро. Воспитатель подсказывает: это наша Даша, очень творческая!

Общаться с незнакомым человеком девушке очень сложно, но кое-как выговаривает:
— Люблю алмазную вышивку и картины по номерам. А еще помогать присматривать за детьми, которые у нас живут.

— А я вяжу носки и валяю из шерсти игрушки! Спорт еще люблю, езжу на соревнования. Больше всего нравится плавать, играть в футбол, волейбол и баскетбол, — прерывает разговор сидящая рядом Диана.
Не только творческие
Кстати, спорту в пансионате уделяют большое внимание. Ребята, которым под силу такие занятия, регулярно участвуют в соревнованиях. И обязательно завоевывают награды.


Все это помогает развивать их спортивные навыки, способствует социальной интеграции и уверенности в себе.

— В нашей стране есть организация, которая проводит спортивные мероприятия для людей с ограниченными возможностями. В прошлом году мы вернулись с наградами с республиканских соревнований по плаванию, бочча, баскетболу, — резюмирует заместитель директора по воспитательной работе Анжела Рымашевская.

Рекомендуем




