Меню

Клюшки, коньки и мечта. Как детские хоккейные школы формируют будущих звезд

Клюшки, коньки и мечта. Как детские хоккейные школы формируют будущих звезд
Фото: Алена Молчанова

В Беларуси хоккей — это больше, чем спорт. Это страсть и гордость

Детские хоккейные школы — первый шаг на пути к большим победам. Здесь юные спортсмены осваивают азы катания, учатся командной игре и развивают выносливость. Однако путь к профессиональному спорту непрост: отбор, интенсивные тренировки и высокая конкуренция требуют и таланта, и дисциплины.

Легендами не рождаются

Будущий спортсмен формируется с раннего возраста. Регулярные спортивные занятия, командный дух и первые победы — все это помогает закалять характер, что очень необходимо для достижения успеха на льду.

Лучшие из лучших обладают следующими ключевыми качествами: работоспособностью, психологической стойкостью, лидерством и командным духом – в хоккее невозможно быть одиночкой. Чемпион — тот, кто ведет за собой других.

— Развитие детей в хоккее до 12–13 лет должно строиться на удовольствии от игры, а не на гонке за результатами и первыми местами. В этом возрасте главное – формирование любви к хоккею, освоение базовых навыков и физическое развитие, а не стремление к победам любой ценой. К 16–17 годам становится понятно, сможет ли игрок пробиться в профессиональный хоккей. Молодые спортсмены начинают играть за вторые команды, фарм-клубы и высшую лигу, постепенно прокладывая путь в экстралигу. История знает множество примеров, когда хоккеист, который в детстве был медленным и невыразительным, в 15 лет резко прибавлял в физической форме и навыках, становясь перспективным игроком. В то же время лидер детских турниров может столкнуться с проблемами со здоровьем или не выдержать конкуренции. Белорусский хоккей уже воспитал немало талантливых игроков, среди которых Максим Сушко, выступающий в НХЛ, а также хоккеисты экстралиги и КХЛ. Поэтому важно не форсировать развитие, а дать ребенку возможность раскрыть свой потенциал в нужное время, — объяснил Артур Сыманович, директор СДЮШОР «Шахтер-Солигорск».

Ребенок на вес золота

Отдать мальчишку в хоккейную школу можно уже с 6 лет. Отбор в большинство секций не слишком строгий: главное — желание и поддержка родителей. Он начинается в сентябре, однако продолжается в течение всего года. Тренеры готовы принимать новых участников еще два следующих сезона, что позволяет детям, которые могут быть заинтересованы в хоккее позже, присоединиться к группе начальной подготовки. Важны самоотдача и грамотные тренировки.

Хоккейные школы в областных центрах Беларуси демонстрируют стремительный рост. Строительство новых катков увеличивает число занимающихся. Подтверждением эффективности региональных школ   служит успешная карьера игроков, начинавших свой путь в области. Например, Жлобинская школа воспитала Артема Левшунова, выбранного под вторым номером на драфте. Витебская школа дала старт Алексею Протасу, а хоккеисты Виталий Пинчук, Вадим Мороз и Даниил Сотишвили играют в «Динамо». А школы продолжают вносить вклад в развитие белорусского хоккея.

Начальная подготовка длится три года, и в течение этого времени тренеры активно ищут новых кандидатов, учитывая, что интересы детей и их здоровье могут меняться. Для занятий в секции требуется медицинская справка от педиатра, подтверждающая отсутствие противопоказаний для занятий спортом. Это важный критерий, который обеспечивает безопасность детей и помогает избежать травм.

— В Солигорске есть большое количество школ по другим видам спорта с хорошим тренерским составом. То есть у нас конкуренция не только внутри страны, но и внутри города, среди школ. У ребенка есть большой выбор, чем заниматься. И даже не обязательно спортом, популярны робототехника, программирование. Сейчас каждый маленький человечек на вес золота. Также Федерация хоккея Беларуси начала развивать женский хоккей. Хотят, чтобы была и женская сборная. У нас сейчас занимаются хоккеем девять девочек, — поделился Александр Селивошко, старший тренер СДЮШОР «Шахтер-Солигорск».

Набирают силу и областные школы — строятся новые катки, растет поток детей и появляются новые звезды.

Школа хоккея «Шахтер-Солигорск» открыта для всех. Наряду с юношами, здесь успешно тренируются и девушки, представленные в различных возрастных категориях, включая 2016, 2017, 2018 и 2019 годы. Общее количество девушек в школе — 10 человек

— В Минске малыши встают на коньки уже в 3–4 года, а к 6 годам уверенно катаются и готовы к серьезным тренировкам. У нас ситуация другая: большинство ребят приходит в хоккей в 5–6 лет, и мы учим их держаться на льду, кататься, осваивать первые элементы игры, – рассказал Артур Сыманович.

От теории до катания

Сегодня в хоккее все больше внимания уделяется именно тренировочному процессу. Спортсменов не просто нагружают упражнениями — тренеры анализируют, как игроки восстанавливаются, адаптируются и улучшают свои результаты.

— А еще смотрим, как игрок, реагирует на нагрузку. Наши тренеры по физподготовке стараются подобрать именно такие упражнения, которые подойдут каждой группе, но чтобы они не были одинаковы для всех. Теоретической подготовке тоже уделяем много времени – это просмотры матчей, разбор ошибок, что можно улучшить. Ну и, конечно, ледовая подготовка – катание. В каждой школе есть тренер по катанию, потому что это один из важнейших элементов хоккея, а тренеры как раз помогают улучшить технику, — рассказал Павел Волчек, директор СДЮШОР «Юность».

Сколько стоит хоккей?

Вопрос экипировки – один из самых острых для родителей юных хоккеистов, особенно когда речь идет о вратарях. Защитное обмундирование – это серьезная статья расходов, которая может доходить и до 5 000 белорусских рублей. Но хоккейные школы стараются решить эту проблему.

Система проката работает просто: родители оплачивают фиксированную сумму, а ребенок получает на месяц всю необходимую экипировку.

— У нас есть такая услуга, как система проката. Это тестовая инвестиция, но она пользуется спросом и по стоимости это 62 рубля, — поделился информацией Павел Волчек.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59