Меню

Мечты о керамическом будущем. В Крупском районе возрождают традиции гончарства

Мечты о керамическом будущем. В Крупском районе возрождают традиции гончарства
Фото: автора

Учащиеся Крупской районной гимназии под руководством увлеченного педагога на уроках труда изучают свойства глины и изготавливают керамические изделия. Корреспондент «Минской правды» узнала, как исторические факты вдохновили молодежь на возрождение местных традиций и какие перспективы для развития промышленности в регионе они видят.

Вдохновение из истории

— Мы занимаемся изучением месторождений глины и ее свойств с учащимися уже пятый год, — рассказывает учитель трудового обучения гимназии Григорий Поветко. — Мы уверены, что в Крупском районе есть перспектива для строительства завода по производству керамических изделий. Мы собрали достаточно доказательств для такого утверждения. Вот несколько фактов. На улице Беляева в Крупках еще до войны существовало гончарное производство. Я предполагаю, что глину туда доставляли по реке Бобр на судах из месторождения рядом с агрогородком Худовцы. В 90-е годы XX века в Крупском районе планировали строительство и реконструкцию двух кирпичных заводов. Однако завод в деревне Волковыск так и не был построен, хотя для этого посёлок готовили, чтобы он соответствовал всем требованиям заводского поселка. А в Худовцах завод работал, производя кирпич, но реконструкция производства не была завершена. С тех пор глиняные месторождения в районе остаются неиспользуемыми.

Юные исследователи

Недавно учащийся 9 класса Алексей Шинкарев представил свою работу на областном этапе республиканского конкурса научно-технического творчества «ТехноИнтеллект» и получил диплом первой степени. Под руководством Григория Поветко Алексей изучал, как свойства глины из месторождений Крупского района влияют на качество керамических изделий.

В своей работе молодой человек указал, что для исследования использовал образцы глины из деревень Ляды, Худовцы, Нача и Волковыск. Все образцы были проверены на пластичность различными методами, в том числе с помощью балансирного конуса по ГОСТ 21216-2014 «Сырье глинистое», который был изготовлен на уроках труда с соблюдением всех требований.

— Мы всегда с радостью идем на уроки труда, — делится Алексей. — Там мы не просто строгаем и пилим, но и много думаем, изучаем свойства материалов. Знания по физике, химии и другим предметам пригодились для исследований. Конечно, я не один все изучал. Многие этапы мы с одноклассниками и Григорием Николаевичем проходили вместе. Мы даже изготовили мини-кирпичи, обожгли их в печи и сравнили с заводскими образцами на прочность. С помощью гончарного круга сделали керамическую посуду. Посмотрели, как ведёт себя глина до и после обжига.

На вопрос о будущем Алексей ответил, что хочет стать инженером. Он добавил:

— Пока не выбрал направление в инженерной деятельности, но точно знаю, что охотно бы согласился работать на заводе по производству керамики. Мой отец работает слесарем по обслуживанию и ремонту газового оборудования. Это техническая специальность, и мне тоже хочется решать производственные задачи.

— Алексей — не единственный в гимназии, кто интересуется трудовым обучением и исследованием глины, — отмечает Григорий Поветко. — Мы постепенно собирали исторические факты и пришли к выводу, что месторождения глины должны были быть расположены рядом с производствами, которые планировали строить. Ведь добыча и транспортировка тяжёлого материала на большие расстояния — не самое лучшее решение. Оказалось, месторождений в районе достаточно. Главное — в Худовцах. Но есть также неплохие залежи глины и в Волковыске.

— Глина обычно находится рядом с болотами, — поясняет учитель. — Поэтому если начать копать вблизи, найти новые месторождения не составит труда. Главное — поставить цель. Я именно этому учу детей — искать и находить то, что нужно. Среди моих помощников — Егор Деревяго, Денис Коротченко, Роман Круглик, Антонина Клименко. В ходе работы ребята узнали, какая глина лучше всего подходит для производства кирпичей, а какая — для керамической посуды. Мы сделали мини-печь особой конструкции, гончарный круг, использовали материал в художественном промысле и так далее. Придя к выводу, что глина — это универсальный материал. А еще работа с глиной развивает у детей моторику и мышление.

Кроме уроков труда, ребята, увлеченные исследовательской деятельностью, посещают занятия по интересам по субботам. А некоторые приходят на эти занятия заранее, чтобы подольше поработать за гончарным кругом.

Что ребята предлагают делать из глины

Кроме кирпичей и керамической посуды, учащиеся гимназии предлагают изготавливать черепицу.

— Да, изделия из глины по весу значительно превосходят современные материалы, но по сроку службы — 100 лет — такой черепице нет равных, — подчеркивает Григорий Поветко.

О себе педагог рассказывает следующее:

— Я инженер по профессии. Мы с семьей переехали в Крупский район из Чернобыльской зоны. В 1994 году я устроился на работу в среднюю школу №2 города Крупки (так называлась наша гимназия), и с тех пор веду здесь трудовое обучение. Мне нравится моя работа. Мы и конструируем, и точим, исследуем. Любые материалы интересно изучать с детьми.

Григорий Поветко отметил, что первый диплом областного уровня его учащиеся получили в 1998 году. Тогда ученик Олег Тарашкевич представил проект мини-гидроэлектростанции на реке Бобр в Крупках. Позже ученики рассчитали, сколько энергии можно выработать при строительстве такого гидросооружения.

И что интересно, пять лет назад мини-гидроэлектростанция действительно была построена в Крупках. Она находится на платине реки Бобр.

— Кстати, по мощности эта гидросооружение сегодня дает даже больше энергии, чем мы рассчитывали — в два раза больше, — говорит Григорий Николаевич. — Мы полагаем, что именно с нашей подачи идея была воплощена в жизнь. Мы также занимались исследованием торфа, и ученик Вадим Качанов получил международный диплом Союзного государства за это исследование. Позже мы изучали энергию ветра… Мы проводим много разных исследований, и мне приятно, что мои ученики поддерживают идеи, включаются в работу и получают награды. Уверен, что исследовательская работа приносит большую пользу. А если нас услышат и в этот раз, то в Крупском районе может появиться новое промышленное производство. И это было бы здорово.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59